Это печенье я помню с детства. У нас оно обозначалось «кодовым» названием «то, крахмальное». Его лучше готовить вечерами в кругу семьи. И обязательно с детьми. Рецепт в маминых записях еще с содой. Я считаю, что разрыхлитель в этом тесте работает лучше. Также немного подкорректировала состав в пересчете на весы. И ополовинила порцию. Печенья и так получается много.
Приготовим
80 гр крахмала (у меня кукурузный, но можно и картофельный),
160 гр муки,
125 гр сливочного масла,
1 некрупное яйцо (если яйцо отборное, может понадобиться больше муки),
100 гр сахара,
половина пакетика разрыхлителя.
Очень хороши в этом печенье добавки. Корица, имбирь, молотые бадьян, гвоздика и кардамон (в этом случае вкус будет напоминать пряник), цедра лимона или апельсина. Сегодня я использую цедру лимона. Достаем сливочное масло из холодильника и даем ему слегка подтаять. Трем в него цедру лимона. Взбиваем яйцо с 80 граммами сахара до побеления. Смешиваем в одной емкости муку, крахмал и разрыхлитель и просеиваем смесь в масло. Просеивать обязательно. В крахмале могут оказаться твердые частицы, которые потом обязательно попадутся в печенье. И хорошо, если вам, а если супругу ))))) Вилкой перемешиваем сухую смесь с маслом до состояния жирной крошки. Это происходит очень быстро. Выливаем яйцо и замешиваем тесто. Оно должно стать мягким, нежным, но при этом его можно собрать в шар. Месить долго не нужно. Если вы соединили тщательно все ингредиенты, а тесто всё ещё мажущей консистенции, добавляйте муку. Понемногу. Скатаем тесто в шар и отправим его в холодильник. На 30 минут минимум. За это время разогреем духовку до 180 градусов. Противень застелим бумагой для выпечки.