• Авторизация


Исаак Бродский 15-12-2021 21:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Исаак Бродский   (1883-1939) 

Слава этого художника при жизни была оглушительной, его картины репродуцировались миллионными тиражами, а сегодня его имя мало знакомо любителям живописи.
 

Выдающийся художник советской эпохи родился в селе Софиевка, Таврической губернии в семье мелкого торговца. С пяти лет мальчик срисовывал из книг и рисовал с натуры все, что попадалось ему под руку.
Родители отправили талантливого мальчика учиться в четырехклассную городскую школу Бердянска, а затем определили его в Одесскую рисовальную школу, которая вскоре превратилась в Одесское художественное училище при Академии художеств.
Образование в Одессе было закончено в 1902 году, и в этом же году Бродский был без экзаменов зачислен на первый курс Петербургской Академии в класс И.Е. Репина. Исаак Бродский закончил Академию с золотой медалью, которую получил за картину «Теплый день». По традиции студенты, особо отличившиеся в учебе, отправлялись пансионерами за счет Академии продолжать учебу заграницей. Художник на полгода едет во Францию, а затем много путешествует по Испании и Англии. Из поездки он привозит первоклассные этюды и картины и вновь удостаивается полугодовалой командировки в Италию.
Предоставив в 1913 году на Международную выставку в Мюнхене свою картину «Зима в провинции», он получает Золотую медаль выставки. Возвратившись на родину, Бродский продолжает интенсивно работать, радость жизни переполняет молодого художника, его пейзажи и портреты нравятся и зрителям и критикам. А.М.Горький писал художнику: «В творчестве вашем для меня самая ценная и близкая мне черта – ваша ясность, пестрые, как жизнь, краски и тихая эта любовь к жизни, понятой или чувствуемой вами как «вечная сказка».
После 1917 года резко меняется стиль и тематика работ художника. Он стал родоначальником официозного искусства, задолго предвосхитив его расцвет в 30-е годы. Картина «Ленин и манифестация» положила начало серии работ, посвященных вождю пролетариата, среди которых самую большую известность приобрела картина «Ленин в Смольном». В многочисленных живописных и графических работах Бродский писал портреты советских партийных и государственных деятелей. Произведения его широко пропагандировались и воспроизводились в репродукциях бесчисленное количество раз, входя составной частью в официальную историографию страны.
Исаак Бродский был первым художником, награжденным орденом В.И. Ленина, он возглавлял Всероссийскую Академию художеств, а после его смерти в 1939 году, одна из красивейших улиц Ленинграда была названа его именем.

4160157_Brodskii (700x516, 813Kb)

Живописец, график, художник театра, педагог, автор статей, посвященных искусству.

Родился в 1883 году в селе Софиевка близ Бердянска, Таврической губернии Российской империи (ныне — Запорожская область Украины). В 1896 году окончил Бердянское городское училище. Считал своей родиной город Бердянск. С детства проявил талант к живописи. В 1896-1902 учился в Одесском художественном училище у Л. Д. Иорини, К. К. Костанди и Г. А. Ладыженского. Затем переехал в Санкт-Петербург и продолжил обучение в столичном Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств. В течение пяти лет учился в Академии у И. Е. Репина. В 1909—1911 годах на деньги Академии ездил по Германии, Франции, Испании и Италии, в частности посетил на острове Капри М. Горького.Аллея парка, 1930

Опавшие листья, 1915

Солнечные пятна, 1910

Сказка, 1911

Летний сад, 1922

Автопортрет с дочерью

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
С днем рождения тебя, дорогая! Желаю, чтобы твои прекрасные глаза всегда излучали радость сердца и души, а на лице повседневно сияла счастливая улыбка. Пускай теплота и любовь близких людей окутывают и согревают тебя даже в самый морозный день, а жизнь будет вечным праздником, полным приятных сюрпризов! [507x500]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Исаак Бродский | zateinik - Дневничок О-Z | Лента друзей zateinik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»