Белая вышивка, как еще ее называют вышивкой гладью, ришелье, выполненная на белом сетчатом полотне появилась в XVIII веке. Король Станислав Ле способствовал развитию вышивки во французском городе Люневиль.
Надо сказать, в XVII веке Люневиль был центром культурной жизни Лотарингии. Примечателен этот провинциальный город своим великолепным дворцом в стиле рококо. Он был построен в 1703-1720 гг. по приказу герцога Леопольда. Городок славился местным промыслом – изготовлением фаянса. Изделия люневильской фаянсовой фабрики до сих пор считаются эталоном прочности и изящества. Дворцовый комплекс де Люневиль является музеем и содержит уникальную коллекцию фаянса и керамики.
После Французской революции, которая повлекла за собой серьезный культурный кризис, возродить и популяризировать вышивку в мире моды удалось императрице Жозефине. В 1805 году в Нанси насчитывалось от 4000 до 5000 рукодельниц. В 1807 году открыли свои двери несколько студий по обучению вышивке. Некоторым ученикам мальчикам и девочкам едва исполнилось 7 лет.
В люневильской технике используется специальный крючок (фото выше), благодаря которому работы выполняется значительно быстрее, точнее и качественнее. Мотивы могут быть более тонкими и изящными. Работа с крючком помогает избежать деформации вокруг вышитого орнамента.
Люневильская вышивка используется в знаменитых домах моды Франции, Англии и Америки. Важным моментом стало то, что в 1865 году мистер Louis Ferry-Bonnechaux изобрел технику использования бисера и жемчуга в вышивке.
Данная техника стала очень популярна и используется в изделиях от hot couture. Каждый год мастерицы по вышивке используют новые цвета и придумывают новые мотивы в своей работе.
Люнвильская вышивка выполняется на различных тканях. Особенно красиво получается кружевная картина на тонкой шёлковой, либо батистовой ткани, с применением тамбурного вида шва. На грубоватых и плотных тканях (бархате, муслине) хорошо смотрится бисерный узор.
Вышивка сейчас используется довольно часто в сценических и театральных костюмах, на свадебных и праздничных платьях, на танцевальных костюмах.
Один из танцевальных костюмов от Яны и Светланы Пустовойт
Люневильская вышивка – несложная, но необычная работа, создающая простейшими способами шедевры ручного искусства. Сейчас можно редко встретить рукодельницу, владеющую этой техникой. Однако среди известных дизайнеров однозначно есть мастерицы, вышивающие платья невест и модниц, предпочитающих стиль "фольк", предметы декорирования интерьера и украшения праздничной и сценической обуви.
Эта вышивка Франсуа Лесаржа (см. выше). На на такую вещь уходит до 150 часов ручной работы, килограммы украшений. Но усилия того стоят.
Платье «от кутюр» абсолютно уникально. Такие платья принято передавать по наследству, дарить в музейные фонды, либо формировать собственную коллекцию. Обычно к изделиям «от кутюр» относятся, как к произведениям искусства, поэтому их принято надевать не более 2-3 раз в жизни. Платье от кутюр - это вещь на все времена...
Источник. Фото - с разных сайтов Инета