Если вам интересно, как украсить свои вязаные вещи с помощью вышивки по петлям – читайте дальше. Конечно, трикотаж не самая лучшая в мире основа для вышивки, но бывают случаи, когда этого нельзя избежать либо просто очень хочется. Возможно, вы связали отличный свитер или варежки, однако они кажутся вам простоватыми и желательно добавить мягкие акценты в виде вышитых элементов, чтобы эти вещи были немного наряднее.
Или вы вяжете роскошную интарсию различными цветными участками (может быть, и жаккард) и хотите избежать лишних протяжек на небольших деталях рисунка. Вышивка по петлям – это действительно умно. Это поможет исправить цветовые ошибки интарсии, жаккарда или достаточно сложного вязания Fair Isle , не распуская вещь. Просто вышейте свою ошибку, и никто никогда не узнает, что она там была.
Вы также можете пропустить любые неудобные участки цвета, очень маленькие или очень узкие, контуры, линии, мелкие детали, и вышить их позже. Это несложно - если вы умеете держать иголку, значит, половину пути вы уже прошли.
Что нам понадобится:
- игла. Игла нужна тупая, с большим ушком – чтобы не цеплять нитки основного изделия и чтобы в это ушко пролезла пряжа. Вместе с тем ушко вашей иглы не должно быть настолько большим, чтобы рвать пряжу либо проделывать дыры в вашем вязании.
- маленькие наточенные ножницы с острыми концами. Если вы сделаете ошибку (а это нормально, все их делают), вы оцените этот инструмент. Потому что вытаскивая и обрезая неправильные стежки тупыми ножницами, легко зацепить нить трикотажа. Вязание, в отличие от ткани, распускается порой просто стремительно, а большая дыра явно не входит в наши планы.
- пряжа для вышивки. Мулине для вышивания по трикотажу лучше не использовать из-за разницы фактур нитей, вышивка может потеряться в текстуре вязания. Обратите внимание на крутку нити - перекрученная красиво петли вязания не закроет.
Закрепление нити на обратной стороне
- закрепление с помощью петли. Для этого вам понадобится двойная нить, вдетая в иглу. Такая закрепка означает, что хвост у вас будет только один, так как на том месте, где должен быть второй, будет петля закрепки.
- закрепление протяжкой. На обратной стороне работы, рядом с тем местом, где нужно выводить нить на лицевую сторону, сделайте несколько стежков, вводя иглу на половину нити пряжи, из которой связано изделие, чтобы нить не было видно на лицевой стороне. Точно так же можно закрепить нить после окончания работы.
В общем-то, это два основных способа закрепления нити. Если вы знаете еще способ (кроме узелков, конечно), и он вас не подводит - будем благодарны за комментарии!
Как выполнять вышивку по петлям.
Вышивка по петлям – это простой способ получить шикарный жаккардовый узор без особой головной боли. По сути, эта вышивка практически дублирует форму петли и визуально от петли неотличима.
Так что есть сумасшедшие жаккард и интарсия – и есть могучий шов петля! Только представьте себе – вместо архаичного распутывания километров ниток на изнанке, заранее вызывающего нервную дрожь, вы легко и весело делаете пару взмахов иглой!
Сам по себе стежок повторяет форму буквы V, которую образует петля лицевой глади.
Первый укол иглы делается с изнанки наружу, хвостик нитки остается на изнаночной стороне. Вторым вы формируете верх петли, заводя иглу под петлю верхнего ряда. И, наконец, третий заканчивает оформление петли, уводя нить снова на изнанку.
Если вы только начали это делать, на первых порах внимательно смотрите по рядам, куда вставляете иглу, чтобы не попасть в петлю ряда выше или ниже, и не сместить линию ряда. Так бывает, и не только с вами. Если это все же произошло – аккуратно тупым концом вперед выведите иглу из этого казуса, ведь вы же не прокалывали пряжу при вводе иглы?
Вышивка по петлям бывает горизонтальными и вертикальными рядами.
Для горизонтального ряда следует повторять такие же действия по горизонтальному ряду связанных петель, обводя нитью каждую из них.
Вертикальная вышивка по петлям выполняется так же, как и горизонтальная, только игла по изнанке при этом идет по вертикали.
Можно начинать вышивку с верхнего горизонтального ряда, а потом спускаться вниз. Можно наоборот – начинать снизу, а потом подниматься вверх.
Я начинаю обычно с правого нижнего угла, но это вопрос предпочтений, и окончательный выбор направления, разумеется за вами. Однако ряды желательно все же вышивать по горизонтали, так они будут меньше затягиваться.
Для вышивки по петлям по косой линии принцип тот же, только вы поднимаетесь вверх, смещаясь по каждому ряду по одной петле в нужную сторону.
Когда схема маленькая либо петли основного полотна небольшие, петлю вышивки можно формировать и на два ряда по высоте и по ширине.
Вы можете вышить не полную петлю, а ее половину, одну или другую сторону буквы V. Это похоже на полукрестик при вышивке крестом. Невозможно связать половину петли, но можно ее вышить! Такая небольшая хитрость помогает сгладить кривые линии, смягчая их ступенчатость.
Швом по петлям часто (а практически всегда) вышивают косые ромбы на аргайле либо тонкие прямые линии на шотландской клетке, ведь вязать такие линии интарсией - это ввод дополнительного цвета и лишние проблемки.