Радоница в 2014 году
30-04-2014 12:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Считается, что в этот день христиане как бы разделяют пасхальную радость о воскресении Христа с теми, кто уже оставил этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, жившего в IV веке, этот праздник отмечался на кладбищах уже в древности.
Этимологически наименование «радоница» восходит к словам «род» и «радость». Особое положение Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а радоваться их рождению в жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная воскресением Христа, вытесняет горесть о разлуке с умершими родными.
Считается, что тех, кто на Радоницу не приходит на кладбище, никто не будет поминать после смерти.
Согласно поверьям, в Радуницу усопшие могут спуститься на землю и побыть рядом со своими близким, поэтому для них накрывали столы и приносили гостинцы. В частности, на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства. Здесь совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нуждающимся на помин души. При этом яйца для Радуницы красили отдельно, причем в желтый или зеленый цвет. Эти цвета считались «жалобными», т.е. траурными. ( у нас носят красные)
На Радоницу обычно не сеют и ничего не сажают в землю.
Дождь на Радоницу считался хорошим знаком, этой водой умывались «на счастье».
Я сегодня пересадила всю рассаду цветов в горшки. Дождя в городе не было. Но тучи ходили кругами.
Может из-за меня дождь не пошел...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote