Так называется район Английского пейзажного сада Екатерининского парка, прилегающий с северо-запада к продолжению Рамповой аллеи после Пудостского моста ограниченный с юго-запада Виттоловским каналом. Это был обширнейший луг, обрамленный кустами роз и простиравшийся до Подкапризовой дороги. В конце XVIII века поле служило для игр и забав на открытом воздухе.
1.
2.
ФОТО МОИ
На Розовое поле любила в теплые летние вечера удаляться мечтать о далекой родине, блиставшая необычайной прелестью и красотой, юная супруга Великого князя Александра Павловича. Под ласковым покровительством Державной бабушки, жила она в Царском, еще счастливая своей молодостью и успехом при дворе, и поверяла тайны и мечты графине Головиной, жене гофмаршала своего двора. Здесь на лугу молодежь, которой любила окружать себя Екатерина, веселилась под ея благосклонным взором, играя в пятнашки, горелки, кошки-мышки, когда надоедало кататься с гор и удивлять друг друга ловкостью на хитрых машинах, устроенных у карусели. Здесь резвостью в беге и заразительной веселостью отличался, впоследствии столь знаменитый, Ростопчин, в то время камер-юнкер, только что женившийся на Протасовой.
После Екатерины II там перестали сажать розы, но название места оставалось в употреблении.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
Во время Великой отечественной войны история Розового поля получила печальное развитие- на нем немцы проводили расстрелы евреев.