Идея сооружения Китайской деревни в Александровском парке не была нова. Подобные деревушки в XVIII веке были построены в Швеции, в парке королевского замка.
В 1770-х годах появился проект Китайской деревни, авторство которой приписывается как А. Ринальди, так и В. И. Неелову.
В 1770 году Екатерина получила копию недавно опубликованная труда о парке Кью — возможно, это была книга У. Чемберса «Планы, фасады, разрезы и перспективные виды садов и построек в Кью в Суррее». Увлечение просвещенной монархини архитектурными идеями Чемберса сказалось на появлении в императорском саду многочисленных китайских затей. Царскосельский «китайский» ансамбль образовал удивительный сплав «китайщины в 1740-х и 1770-х годов.
Композиционным центром ансамбля Китайской деревни должен был стать восьмиугольный павильон-обсерватория, проект которого до мельчайших декоративных деталей фасада был заимствован автором из гравированного вида китайской пагоды в Нанкине.
ФОТО МОИ
2.
В XIX веке Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. По замечанию П. П. Свиньина домики Китайской деревни «служили во времена пребывания здесь пышного Екатеринина двора жилищем для царедворцев».
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
1.
2.
3.