Оленьи ручьи - много слышала про это заповедное место, но всё как-то не было возможности туда выбраться.
На прошлой неделе наконец-то посетили сею местность.
Дорога в общей сложности заняла около 1,5 часов. Все путеводные источники указывали расстояние в 120 км, однако нам показалось общая протяжённость дороги от Екатеринбурга до самого заповедника не более 90 км.
О маршруте:
выбираемся на Московский тракт, едем по нему долго и исключительно прямо.
Доезжаем до поста ДПС, что находится возле Дружинино, проезжаем мимо него никуда не сворачиваем.
Через 3-4 км. после ДПС видим дорогу ведущую на Н. Серги и дорогу идущую прямо, едем по той что прямо, оставляя Н. Сергии справа.
Едем приблизительно 40 км до деревни Половинка (едем прямо, не нужно никуда сворачивать, хотя и может показаться, что слишком мало населённых пунктов и прочей жизни… лично у меня несколько раз за дорогу возникала паника=)))))
Через пару км. от деревни Половинка указатель на Оленьи ручьи. Сворачиваем по указателю, еще пара км. Вот мы приехали.
Машину оставляем на стоянке. Стоянка платная – 12 часов – 50 рублей.
Идём в домик и регистрируемся там, оплачиваем вход в парк. Стоимость билета для взрослых 120 руб, есть скидки для студентов. При желании там можно заночевать, на территории парка есть специально отведённое место для палаточного городка. Кроме того имеются комфортабельные апартаменты, которые прилично стоят. Ну выбирать вам, мы же поехали в парк с единственной целью, подышать свежим воздухом, совершить прогулку и полюбоваться местными пейзажами.
Начало осмотра нас немного удивило, мы так и не поняли, что за вигвам стоял при входе, что за телефонная будка без телефонного аппарата и ещё более необычно выглядел пивной паб под названием “Biergarten”, над которым гордо реял немецкий флаг.O_o XDDDD
Природа парка, конечно, замечательная: смешанный лес, густая растительность, чистый воздух… Ходить там можно только по специально оборудованным дорожкам, подвесным и перекидным мостам, дабы не мешать природе жить своей жизнью, ведь как известно, каждая раздавленная улитка может изменить ход эволюции))
Существуют два пеших маршрута: большой и малый.
Жара стояла изнуряющая поэтому мы решили начать с малого, а там уже ориентироваться на остаток жизненных сил, количество питьевых запасов и на волевой ресурс))
Следуем по указателям к скале “Утопленник”, надо сказать, вид со смотровой площадки открывается весьма живописный: река с тихим течением и буйная растительность противоположного берега.
На этом месте большая очередь – все желают сфотографироваться на обрыве… на краю)) И я, непременно, туда же)) шаг назад и вы полетите не вверх, а вниз))
Тут же находится сооружение, на которое можно взобраться и оглядеть местность с ещё большей высоты.
Идём по мостикам и по дорожкам, спускаемся в провал…
[показать]
Позируем, позируем... такая местность, как не попозировать на таком фоне?)))) [показать]
[показать]
Далее следуем по маршруту к скульптуре, которая носит название “Ангел единой надежды” и, определённо, является символом всего парка.
История скульптуры такова:
Говорят, если подержаться за крылышки ангела и загадать желание, оно непременно сбудется. Загадала, естественно пребываю в ожидании чуда!
Продолжаем идти, запасы воды неожиданно закончилась… Вот этот момент мы сильно неподрассчитали, зато пищи набрали словно жить туда приехали. )) Организовали привал на одной из немногочисленных скамеечек, подкрепились… (Однако, место долго искали - скамеечек не так много, да и все они заняты, про беседки вообще молчу!!)
Добрались до скалы “Дыроватый камень”.
Здесь малый пеший маршрут заканчивается… уффф…собрались с илами и решили идти “по большому”=))) . Здесь количество туристов значительно снизилось, зато количество кровососущих насекомых резко возросло. Дошли до переправы – до подвесного мостика. Хотя, если пройти ещё немного, можно переправится, так сказать, с ветерком – там действует канатная переправа – визги оттуда доносятся нечеловеческие)) Мы решили не рисковать, пошли пешочком.
Жара просто выбила нас из сил, так же сказалось отсутствие воды. Мы едва ли смогли добраться до скалы “Писаница”.
На этом мы решили завершить наш маршрут и вернуться к цивилизации.
По пути назад мы не смогли удержаться, на свой страх и риск испили стужёной водицы из родничка. Водичка прозрачная, без запаха - козлятами вроде не стали, хот время покажет))
Вот ещё несколько фоток:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В целом, ощущение от поездки какое-то двоякое… Хотелось чего-то интересного и познавательного, а получилась обычная прогулка. Единственное что воздух чистый и мусора почти нет, хотя и тут человек насрать умудрился.....