Хрустящая корочка и нежнейшая начинка, дополненная ореховым кремом - настоящее лакомство о котором можно только мечтать! Я так рада, что у меня появился повод и возможность повозиться на кухне и приготовить себе этот десерт! Он был бесподнобный!
Ингредиенты:
6 крупных, плотных груш
сок 1/2 лимона
300 г сахара
500 мл воды
50 г сливочного масла
1 ст ложка муки
50 г миндаля
50 г сахара
1 яйцо
цедра 1 лимона или корица/мускат/ванилин
400 г слоеного теста
1 желток + 1 ст ложка молока
мед/мороженое для подачи
Способ приготовления:
1. Груши помыть и очистить от кожуры. Веточки оставить обязательно, а дно срезать так, чтобы груши могли твердо и уверенно стоять.
Смешиваем теплую воду с сахаром и размешиваем.
Вливаем воду в груши и ставим на плиту. Добавить сок 1/2 лимона. Доводим до кипения и припускаем. Время зависит от сочности груш - от 3 до 5 минут. у меня были спелые - я припустила не более 2 минут. Остудить в в полученном сиропе.
Миндаль измельчить в блендере.
Смешиваем мягкое сливочное масло с миндалем, мукой, сахаром, яйцом и специями (или сок и цедру 1/2) лимона.
Тесто раскатать не тонко в пласт 60х18 см и нарезать на 6 длинных полосок по 3 см каждая. Смазать их желтком.
Достать остывшие груши, обсушить их полотенцем и специальным ножом для чистки фруктов удалить серединку.
Вот так получается.
Набиваем ее франжипаном. Очень удобно держать ее полотенцем - т к она не скользит!
Обматываем по спирали полосками теста яйцом наружу и кладем на противень с ковриком для выпечки.
Выпекаем 25-30 минут при 200 гр. Подаем теплыми, с шариком мороженого или полив медом. К этому десерту при подаче нужен нож и вилка и есть его вкуснее всего теплым!