• Авторизация


Клубнично-базиликовый тирамису 17-06-2013 18:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ Оригинальное сообщение

Клубнично-базиликовый тирамису


Летний торт «Клубнично-базиликовый тирамису»
 
 
 
Сезон клубники в разгаре и я предлагаю к вашему вниманию следущий рецепт, полный аромата, витаминов, свежести и вкуса. Десет выполнен из клубничного мусса с сыром Маскарпоне, со взбитыми сливками и свежих листьев базилика с лимоном, и с бисквитным печеньем Савоярди.
 
Оказывается базилик отлично сочетается с клубникой в сладком варианте. Сколько не готовила с этой ароматной травой, но совсем недавно узнала, что базилик прекрасный ингредиент в десертах. Одно дело узнать, другое попробывать. И я осталась довольна результатом.
 
Базилик в сладком варианте очень напоминает мяту. Теперь я кладу его и в десерты и в основное меню. А теперь приступим к рассмотрению очередной моей фантазии на тему десертов. Всем хорошего настроения и, как всегда жду ваших отзывов!
 
Мусс
Клубника 500 г
Соль 1 щепотка
Сливки 100 мл
Яйца куриные 4 шт.
Сыр Маскарпоне 300 г
Желатин 12 пластина
Сахар 240 г
Сок лимонный 2 ст. л. 
 
Базиликовая часть
 
Сахар 2 ст. л.
Сок лимонный 2 ст. л.
Базилик зелёный свежий 10 г
  
Сироп
 
Клубничное пюре 20 мл
Сироп цветков бузины 30 мл
Ликёр лимонный 40 мл
  
Украшение 
 
Клубника 50 г
Сливки 150 мл
Базилик зелёный свежий 1 веточка
 
Шаг 1
 
Подготовим ингредиенты: клубнику, листья базилика, сыр Маскарпоне, 2 лимона для сока, лимонный ликёр, сахар, сливки, яйца, пластины желатина, печенье Савоярди или Дамские пальчики длиной около 11 см.
 
Шаг 2
 
Очистим от листиков клубнику и нарежем на половинки.
 
Шаг 3
 
Добавим 80 г сахара и лимонный сок.
 
Шаг 4
 
Пюрируем клубнику блендером.
 
Шаг 5
 
Смешаем ликёр с сиропом в отдельной посуде.
 
Шаг 6
 
Добавим туда клубничное пюре. Перемешаем.
 
Шаг 7
 
Заранее замоченный желатин в пластинах в холодной воде на 5 минут, отжимаем и разведём в духовке при температуре 60°С. Сразу в желатин вливаем 3 ст. л. клубничного пюре, размешаем и в тот же момент вливаем тонкой струйкой этот желатин во всё пюре, при этом интенсивно мешая. Мешаем ещё не менее 2 минут. Убирём в холодильник на минут 15-20, чтобы немного начал схватываться.
 
Шаг 8
 
Отделим желтки от белков.
 
Шаг 9
 
Взбиваем желтки с 80 г сахара около 5 минут в светлую густую массу.
Шаг 10
 
Маскарпоне вмешаем в клубничное пюре.
 
Шаг 11
 
Желтки вливаем в маскарпоне — это клубничный крем.
Шаг 12
 
Взбиваем в стойкие пики сливки.
 
Шаг 13
 
И вмешаем их в клубничный крем, только венчиком.
 
Шаг 14
 
Взбиваем белки в крепкую пену. Ложками добавляем сахар и продолжаем взбивать ещё 5 минут.
 
Шаг 15
 
Добавим белки в крем. Мешаем только в одну сторону движениями снизу вверх. Крем должен выглядеть такой консистенции.
 
Шаг 16
 
Печенье обрежем с одного конца по 1,5 см, чтобы оно могло стоять.
 
Шаг 17
 
На 2 секунды окунаем печенье в сироп, только со стороны, которая будет прилегать к крему.
 
Шаг 18
 
Выкладываем печенье стоя по кольцу разьёмной формы.
Шаг 19
 
Заливаем половину крема. Остальное печенье ломаем на кусочки, так же окунаем в сироп и выкладываем сверху.
 
Шаг 20
 
Заливаем остальным кремом. Убираем в холодильник.
 
Шаг 21
 
Закипятим лимонный сок с 2 ст. л. сахара. Убирём с огня. Добавим нарезанный базилик и перетрём в пюре блендером.
 
Шаг 22
 
Вынимаем форму из холодильника и заливаем горячий базилик ложками по поверхности. Убираем в холодильник на 6 часов.
 
Шаг 23
 
Взбиваем сливки (шаг 12). Заполняем сливками кулинарный мешок с насадкой и украшаем по желанию. Нарезаем клубнику пластинками и выкладываем так же по желанию.
 
Шаг 24
 
В самую середину кладём одну надрезанную клубнику и украшаем маленькими листочками базилика. Освобождаем из кольца формы. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
 

Пошаговое фото:

1.
[300x200]

2.
[300x200]

3.
[300x200]

4.
[300x200]

5.
[300x200]

6.
[300x200]

7.
[300x200]

8.
[300x200]

9.
[300x200]

10.
[300x200]

11.
[300x200]

12.
[300x200]

13.
[300x200]

14.
[300x200]

15.
[300x200]

16.
[300x200]

17.
[300x200]

18.
[300x200]

19.
[300x200]

20.
[300x200]

21.
[300x200]

22.
[300x200]

23.
[300x200]

24.
[300x200]

25.
[300x200]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Клубнично-базиликовый тирамису | ЛЕНА_124 - Дневник ЛЕНА_124 | Лента друзей ЛЕНА_124 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»