• Авторизация


Радоница - день, почитания памяти усопших родственников 25-04-2017 07:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Натали_Пушкина Оригинальное сообщение

Радоница - день, почитания памяти усопших родственников

Радоница: что нужно знать об этом празднике?
[500x367]
Главная традиция этого праздника - посещение могил близких и поминальная трапеза на кладбище. Съедать все не принято: какую-то часть продуктов нужно раздать беднякам. Сразу обозначим: Радоница не траурный день.

Это праздник, в который мы должны вспомнить обо всем хорошем и добром, что связывало нас с усопшими родственниками. Мы должны порадоваться тому, что они благополучно пребывают в Царстве Небесном. Об истории, особенностях и традициях этого дня - подробнее в статье.

Какого числа Радоница в 2017 году? Этот праздник принято отмечать на девятый день после светлой Пасхи, а значит ежегодно дата меняется. В этом году мы отмечаем ее 25 апреля.

Радоница: что это за праздник? Немного истории

Радоница у славян очень древний праздник, он был популярен еще в те времена, когда наши предки были язычниками. Есть легенда, что Радоницы - это языческие божки, которые хранители душ умерших. И в честь этих божественных созданий на курганы люди сносили подношения, а также устраивали своеобразные пиршества. Так они показывали, что уважают души своих умерших родственников.

Однако затем на Русь пришло христианство, и большинство языческих традиций нужно было искоренить, так как две эти веры совершенно не сопоставимы. Но именно Радонице удалось весьма гармонично вписаться в православные календари: этот день совершенно не противоречил канонам христианской веры.

В народе славянский праздник Радоница знают и под иными названиями: например, Родительская радоница, Тризны, Навиев день, Усопшая радоница, Могилки. Бытует историческое мнение, что нынешнее название этого дня походит от слов «род», «радость» и «родство». А это значит, что плакать и горевать в этот день не стоит.

Радоница: традиции и обычаи

Если вы не знаете, как отмечают Радоницу, то эта информация будет вам полезна. В день Радоницы на кладбище принято приносить всю ту еду, которая традиционно готовится к празднику светлой Пасхи. Как правило, это свежие куличи, крашеные яйца, блюдо из мяса. К слову, на могилу к родственникам многие приходят непосредственно на Пасху. Однако это так делать нельзя: после Воскресения Христа нельзя приходить на кладбище девять дней. Такое искажение религиозного канона, к сожалению, также случилось в советское время, когда Радоница перестала быть выходным.

Помимо кладбища, в этот день обязательно нужно прийти в храм или церковь на священную литургию. Обязательно помолитесь об умерших родственниках, поставьте свечу и подайте заупокойные записки. И только после этого стоит идти к могилкам. Обязательно уберитесь там, выметите весь мусор, после чего можно приступить к трапезе. Заметим, что трапеза должна быть довольно скромной. Можно выпить немного вина, но ни в коем случае не пейте крепкие алкогольные напитки.
Наверняка вы знаете, что на могилка многие оставляет кусочек хлеба и рюмку с водкой. Так вот: церковь категорически против этого обычая. Остатки еды нужно отдать голодным и бедным, которые в ней нуждаются. Лучше зажгите на могиле лампаду или свечу, а в течение дня почтите усопших добрыми поступками: не сквернословьте, не злитесь, не ругайтесь с близкими, не пейте алкоголь.

Традиции этого праздника немного отличаются в разных странах и регионах. В некоторых районах, например, на ночь на подоконнике оставляют стакан воды и крошки хлеба. Так в дом привлекается душа усопшего родного. В других регионах на стол в праздник обязательно ставили три пустые тарелки. Для усопшего это был завтрак, обед и ужин.

День Радоницы: приметы

Мы уже рассказали, что означает Радоница, теперь о приметах. Одни из главных примет заключается в том, что если усопших родственников не помянуть, то после смерти о вас никто не вспомнит. Также в день Радоницы нельзя было трудиться в полях: в противном случае не ждите хорошего урожая. Любое домашнее дело делать нужно утром, в обеденное время идти на кладбище, а вечером отдыхать.

Всегда на Радоницу боялись дождя. Ведь если в этот день будет хорошая погода, то и год окажется счастливым. Знайте, что если с утра полил дождь, а затем начались сильные ветра, то ничего хорошего, по народному поверью, в этом нет. Но если дождь в Радоницу все же начинался, что люди старались этой водой умыться. Они верили, что это принесет им счастье. Если в дождь есть еще и гром, то с особым рвением умывались дождевой водой молодые девушки. Притом использовали для этого золотые или серебряные кольца. Тогда считалось, что так можно сохранить красоту и молодость.

Также наши предки верили в то, что на могиле у умершего родственника можно попросить вещий сон. Предание гласит, что любой сон в ночь, которая предстоит, обязательно поможет заглянуть в будущее.
Радоницу отмечают в самых разных странах, и этот праздник является очень древним и глубоко символическим.
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Радоница - день, почитания памяти усопших родственников | O_tempora - Дневник O_tempora | Лента друзей O_tempora / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»