Сообщество на Li.ru: Что приготовить на Маковея
Что приготовить на Маковея
![]() |
Ингредиенты:
Масло сливочное, размягченное — ¾ стакана |
Приготовление:
Вкусное печенье из обычного песочного теста с добавлением лимонной цедры и мака. Испечь эти аппетитные кружочки легко и быстро, но придется оставить минимум пару часов для того, чтобы охладить приготовленное тесто.
1.Взбейте масло с сахаром. Вбейте яйцо, молоко, цедру, ваниль и лимонный ароматизатор (если используете). Понемногу всыпьте просеянную муку и хорошо все перемешайте. Добавьте мак.
2.Сформируйте из теста две «колбаски» по 20 см, заверните каждую в пленку и поместите в холодильник на 3 часа.
3.Разверните тесто, нарежьте кружками толщиной по 0,5-0,7 см (60-70 штук) и выложите их на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте 10-12 минут при температуре 180 градусов. Оставьте печенье на противне на 2 минуты, а затем переложите на решетку и полностью остудите. Вот такие рецепты.
Приятного чаепития!
![]() |
Ингредиенты:
Масло сливочное — 170 г |
Приготовление:
Обычный кекс из сливочного масла, яиц, сахара и муки. В тесто добавлена цедра цитрусовых и маковые семена. Кекс полит лимонной глазурью.
1.Разогрейте духовку до 180 градусов. Покройте пергаментом дно и бока прямоугольной формы (21х11х6 см). Хорошо взбейте миксером масло с сахаром. Добавьте понемногу яйца, взбейте массу до однородности. Вмешайте цедру и 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте в тесто просеянную муку и мак.
2.Выложите тесто в форму. Выпекайте около 1 часа. Готовый кекс оставьте в форме на 5 минут, затем выньте и полностью остудите на решетке.
3.Смешайте оставшийся лимонный сок с соком лайма. Просейте в посуду с соком сахарную пудру и хорошо перемешайте. Полейте кекс жидкой глазурью (пусть глазурь стекает вниз, спустя какое-то время она застынет).
![]() |
Ингредиенты:
2 яйца, |
Приготовление:
Яйца, сахар, маргарин, масло перетираем добела, добавляем сметану, соль, соду, хорошо перемешиваем. Муки добавляем столько, чтобы пролучилось мягкое эластичное тесто.
Порция очень большая, провозитесь весь день, можно сделать половину, приблизительно 50 шт.
![]() |
Ингредиенты:
Для бисквита: |
Приготовление:
1. Приготовить бисквит: растереть яйца с сахаром до легкой массы, добавить муку с разрыхлителем, выпекать 30 мин.
2. Приготовить маково-кокосовую массу: взбить белки, добавляя сахар, всыпать крахмал, кокос, мак, разрыхлитель. Выпекать тесто лучше на алюминиевой фольге около 20 мин.
3. Приготовить крем: отлить 3/4 стакана молока, в этом молоке расколотить желтки и муку; остальное молоко вскипятить с сахаром и ванилью, добавить кашицу и сварить заварной крем. Когда крем остынет, по ложке добавляя взбитое масло, миксером хорошо смешать до однородности.
4. Половину крема нанести на бисквит, на него - маково-кокосовый корж, опять крем, затем бисквитное печенье. Залить сверху застывающим желе.
Творожный бисквит с маком и изюмом
![]() |
Ингредиенты:
500 г жирного деревенского творога |
Приготовление:
Творожный бисквит с маком и изюмом (большо-о-ой).
Творог у меня был довольно зернистый, поэтому промолотила его в блендере с яйцами, размягченным маслом и сахаром до однородности.
Туда же пошли мука, крахмал, ваниль, затем разрыхлитель.
В последний момент уже вручную размешать с маком и изюмом.
Можно заморочиться и сначала замесить тесто с желтками. А взбитые в густую пену белки добавить перед самым выпеканием - осторожно, движениями снизу вверх ложкой.
Выпекать творожный бисквит при температуре около 180 градусов минут 20-30 (зависит от величины формы и способностей духовки, готовность творожного бисквита проверить тыканием деревянной палочки).
В виде крема для творожного бисквита выступили взбитые сливки, но смело можно было обойтись и без них (просто под руку подвернулись =)))
![]() |
Ингредиенты:
1 стакан манки |
Приготовление:
Приготовление манника.
1. Молоко, манку, сахар, яйца, ваниль, муку и разрыхлитель смешать.
2. Масло растопить и добавить вместе с маком к остальным ингредиентам. Оставить набухнуть минут на 20-30 в тепле.
3. Вылить тесто для манника в смазанную, можно застеленную пергаментом форму. Выпекать манник 20-30 минут при температуре 200 градусов. Готовность манника проверить зубочисткой. Очень вкусно.
![]() |
Ингредиенты:
Вода+молоко (1:1) — 1 стакан |
Приготовление:
ТЕСТО: в ведерко хлебопечки положить муку, молоко+воду в соотношении 1:1, яйцо, сахар, соль, масло растительное, дрожжи и поставить соответствующую х/п программу "тесто". После того, как тесто готово, разделить его на 3 части: первая часть - для туловища, вторая - для гривы, третья - для остальных деталей.
Для начинки в пироге я использовала сливовое варенье, которым я заполнила туловище львенка, для гривы - раскатанную вдоль часть теста смазала сливочным маслом, посыпала маком, сахаром, корицей.
Оставить пирог немного на расстойку, смазать яичным белком и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 210 градусов.
После выпечки смазать пирог сваренным из 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды сахарным сиропом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
![]() |
Ингредиенты:
Груша - 1 шт. |
Приготовление:
1. Отделить белки от желтков. Белки взбить отдельно в пышную пену.
2. Желтки соединить с маслом комнатной температуры, добавить сахар, ванилин.
3. Всыпать муку с содой, перемешать ложкой.
4. Добавить молоко, мак и взбить миксером (3 минуты).
5. Соединить массу со взбитыми белками, аккуратно перемешав ложкой.
6. Форму смазать, на дно выложить ломтики груши, вылить тесто. Выпекать 45 мин. при 180 градусах.
Лучша благодарность - добавление записи в цитатник :)