Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщение А вы верьте в чудо! Оно бывает…
Пасхальное чудо
Николай долго смотрел в окно. На столе стояла давно остывшая кружка чая. Рука потянулась к пачке сигарет, но та была пуста. Он встал, прошёл в прихожую. В кармане пальто сигарет тоже не было. Неужели выкурил две пачки? Пепельница с ежиком окурков подтверждала это.
Опять присел за стол. В голове звенело. Николай знал, что пора идти в больницу, но было страшно после вчерашнего разговора с врачом.
Старый доктор с умными уставшими глазами сказал: «Состояние резко ухудшилось. Пульс нитевидный. Мы подключили аппарат искусственной вентиляции лёгких. Готовьтесь к худшему». Николай даже не сразу понял, что имеет в виду врач. Ведь почти месяц доктор говорил, что состояние тяжёлое, но стабильное, а тут такое…
Николай каждый вечер приходил к Наташе, брал руку, прижимался к ней щекой, рассказывал, как прошёл день. Слышала ли она его? Он не знал. Пищали аппараты. Мелькали кривые на мониторах приборов. Потом заглядывала медсестра и говорила, что пора уходить.
Что ждёт его сегодня?
Он чувствовал свою вину за то, что жена в больнице. Вместо того чтобы поддержать её после случившегося, с головой ушел в работу, пытаясь избавиться от собственной боли. А Наташа плакала в подушку по ночам, подолгу разглядывала фотографию сына, разговаривала с ней, перебирала его вещи, перечитывала письма. Каждую неделю ездила на кладбище.
Однажды Николай не выдержал:
– Жизни продолжается. Встряхнись! Антошку уже не вернёшь.
– Ты просто не любил нашего мальчика, – ровным, спокойным голосом ответила она.
– Я любил его, очень любил. Но нельзя же так! Ты должна подумать о себе.
Они не знали, что Антон в Афганистане. Сын писал, что служит в Ташкенте, один раз прислал фотографию, на которой стоял в смешной панамке. Писем то долго не было, то приходили сразу пачками.
Однажды Антошка написал: «Жалко, что у меня нет братишки или сестрёнки». Николай решил сыграть на этом:
– Давай родим ребёнка. Антошка хотел братика или сестричку.
Её реакция была неожиданно резкой:
– Ты думаешь только о себе, а я жить не хочу.
После этого разговора Наталка совсем отдалилась, ходила по дому тенью. Когда Николай приходил с работы, закрывалась в комнате и не выходила оттуда, пока муж не ложился спать. А потом он нашёл её в коридоре без сознания. Думал, что отравилась. Оказалось – нервное истощение.
Николай шёл к остановке, не видя ничего вокруг. Очнулся от вопроса:
– Мужчина, апельсины где брали? – женщина с девочкой лет пяти стояли перед ним.
– Возьмите! – он протянул авоську. – У меня жена в больнице. Всё равно не ест. Врачи сказали готовиться к худшему.
Женщина с сочувствием посмотрела на него:
– А вы верьте в чудо! Оно бывает. Никто не верит, а вы верьте.
– Только и остаётся, – горестно ответил Николай. Он сунул сетку в руки незнакомке.
– Дядя, спасибо! На тебе яичко. Оно красивое. Это бабушка сделала к Пасхе. Отдай своей тёте, и она поправится, – крашеное яйцо обожгло ему ладонь. Хотел что-то ответить, но только кивнул и пошёл дальше. В горле стоял ком.
Остановка давно осталась позади. Надо купить сигарет. Николай оглянулся по сторонам в поисках табачного киоска и увидел небольшую церквушку. Он часто ходил этой дорогой, но никогда не обращал внимания на неё. Ноги приросли к земле. Какое-то время стоял, глядя на купола, а потом решительным шагом направился к ней.

Если бы кто-то сегодня с утра сказал Николаю, что он пойдёт в церковь, то он бы не поверил. Парторг крупного предприятия, атеист, и вдруг такое…
В церкви царил полумрак. Николай не знал, как себя вести, стоял одинокий и потерянный. Лики с икон смотрели на него выжидательно.
– Ты что-то ищешь, сын мой? – Николай вздрогнул от вопроса молодого священника.
«Ишь ты – сын мой! Всего-то лет на пять старше Антошки…» – на губах Николая на мгновенье показалась ухмылка. Он хотел что-то ответить, но неожиданно для себя смиренно сказал:
– Себя.
– А тебе это надо? – видимо, батюшка увидел его ухмылку.
– Надо! – твёрдо выдал Николай.
– Ну, пойдём, поговорим. Только, если ты не против, на улице. Мне сегодня ещё всенощную служить. Подышать хочу.
Они расположились в беседке за церквушкой.
– Вижу смятение в душе. И глаза больные у тебя. Что случилось?
И Николая вдруг прорвало – рассказывал про Наташу, про Антошку, про свою вину перед женой. Батюшка слушал не перебивая. Только изредка крестился. На руке его была наколка ВДВ.
В какой-то момент из глаз Николая потекли слёзы. Он не плакал, просто слёзы сами текли и текли. Мужчина не замечал их. Словесный запал иссяк. Он замолк. Дышать стало легче.

Батюшка поднял на него глаза:
– Душа твоя слезами очистилась. То, что сыну вытерпеть пришлось, не понаслышке знаю. Сам на караваны ходил. И друзей в цинке домой отправлял. Потому здесь оказался – души неприкаянные упокоить кто-то должен. А жене свечку за здравие поставь. Сорокоуст закажи. Смирись. На всё воля Божья.
– Дарья Семёновна, – окликнул батюшка проходившую мимо женщину, – помоги прихожанину разобраться. И икону подари Николая Чудотворца.
– А ты, сын мой, сейчас домой иди. Не тревожь жену, пока твоя душа не успокоится. Завтра к ней сходишь. В светлое Христово Воскресенье всякие чудеса случаются. – Он перекрестил Николая. – Благословляю!
– Спасибо, батюшка! – Николай склонил голову, неумело перекрестился и пошёл вслед за женщиной.
Утром он отправился в больницу совсем в другом настроении. Страха не было. Наташа так же молча встретила его. Приборы жалобно попискивали. Николай вложил яйцо, которое дала девочка, ей в руку и спрятал её в своих ладонях. Попросил прощения, что не приходил вчера. Начал неспешно рассказывать о церкви и своём разговоре с батюшкой.
В какой-то миг ему показалось, что Наташа попыталась шевельнуть пальцами. Потом увидел, что по щеке жены побежала слезинка. В то же мгновение приборы запищали громко и призывно. В палату вбежала медсестра и выпроводила его, велев ожидать в коридоре. Доктор стремительно пронёсся по коридору. Суета продолжалась несколько минут.
Через некоторое время сияющая сестричка позвала его в палату: «Только на минутку и в присутствии доктора, – строго сказала она. – Не каждый день таких вытаскиваем!»
Наташа смотрела на Николая влажными глазами. Губы её шевелились, но слов не было слышно. Врач что-то писал в журнале. «Чудеса! – на секунду подняв голову, промолвил доктор. – Подойдите к больной, она что-то хочет вам сказать».
Николай склонился к жене:
– Давай родим дочку! – произнесла Наталка почти беззвучно. – Я очень этого хочу!
Николай возвращался домой. Сердце его пело. Теперь он точно знал, что душа есть. И верил в чудо.
Наталья Литвишко