• Авторизация


Варенье из айвы с орехами и лимоном 04-12-2018 16:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LubovST Оригинальное сообщение

Варенье из айвы с орехами и лимоном

Варенье из айвы с орехами и лимоном

[показать] Для начала чуть расскажем про этот удивительный плод айвы. Поймем его полезные свойства, а затем узнаем как приготовить варенье из айвы. Изначально айва произрастала в Азии еще более 4 тыс. лет назад.
Одни из историков утверждают, что айвовые плоды – те самые “золотые яблоки”, которые росли в райском саду на Запрещенном дереве.


[показать]

Плоды айвы считались символом любви и изобилия в Средние века. В те времена считалось обязательным на свадебных столах, наряду с другими фруктами, подавать плоды айвы.

Этот фрукт упоминали многие древние писатели в своих творениях. Но спустя столько веков этот удивительный плод не забыт и люди выращивают айвовые деревья, а их полезные плоды с удовольствием употребляют.
Так чем же полезна айва?

[показать]

В первую очередь хотим сказать, что это диетический продукт, в нем нет холестерина, солей и жиров, а содержится много меди и клетчатки. Айва способствует быстрому перевариванию пищи и необходима для желудочно-кишечного тракта.

Также айва помогает сбросить лишние килограммы за счет большого количества волокон, еще способствует хорошему перевариванию пищи.

Кроме того, плоды айвы содержат большое количество антиоксидантов, которые в свою очередь борются со свободными радикалами и снижают риск развития онкологических заболеваний, и таким образом, входящий в состав айвы вещества превосходят аскорбиновую кислоту. Айва благотворно влияет на нервную систему.

А еще айва оказывает седативное действие, снижает воздействия стресса на организм.
Плоды айвы можно использовать и при гриппе, простуде, так как айва обладает антивирусными свойствами.

Удивительно, но айва лечит и язву желудка. Этот фрукт содержит много ионов калия, которые нужны для больных страдающих повышенным давлением.

Айва полезна и для сердца, глаз и печени. Наряду со всем этим айва обладает противорвотным, антисептическими, мочегонными, вяжущими и аналептическими свойствами. Айва также эффективна и при печеночной недостаточности, туберкулезе, дизентерии и диареи.

Свежевыжатым соком айвы можно лечить астму и заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и анемию.

Из всего этого, можно сделать вывод, что плоды айвы очень полезны для всего организма.
Попробуем предложить один из способов приготовления варенья из этого удивительного и полезного фрукта.

Варенье из айвы с орехами и лимоном

Варенье из айвы получается ароматным и не очень сладким, а тем более, если туда добавить немного лимона, то варенье приобретает кислинку и получается приятным на вкус.

Кусочки айвы в этом варенье приобретают плотную структуру, за счет чего варенье выглядит очень аппетитно и удобно в использовании при выпечке пирожков. Варенье же из яблок в отличие от айвового имеет однородную консистенцию, за счет этого варенье из айвы выигрывает в приготовлении многих домашних выпечек.

По данному рецепту варенье получается достаточно сухим, так как, вся жидкость впитывается в дольки айвы.
Если вы предпочитаете более жидкое варенье, то можно добавить в процессе приготовления побольше воды, примерно в 2-2,5 раза.

В варенье из айвы можно добавить грецкие орехи, а также фундук или миндаль, что придаст варенью из айвы необычный оригинальный вкус.

Варенье из айвы с орехами и лимоном – ингредиенты:

1кг айвы;
700 гр. сахара;
1 стакан воды;
1 средний лимон;
1 пакетик ванилина;
100 гр. орехов (грецких, миндаля, фундука).

Приготовление варенье из айвы с орехами и лимоном:

Плоды айвы хорошо промыть, очистить от сердцевины и разрезать на небольшие дольки.
Взять эмалированную кастрюлю, налить 1 стакан воды, добавить весь сахар и довести сироп до кипения.
Затем в кипящий сироп необходимо всыпать дольки айвы.
Все это варить в течение 5-7 минут.

[показать]

Потом осторожно снять с огня и отложить в сторону примерно на 10-12 часов.
Также, это варенье повторно довести до кипения и варить 5 минут на маленьком огне. Затем снять с плиты и оставить остывать еще на 10-12 часов.

Следующим этапом, орехи (грецкие, фундук или миндаль) очистить так, чтобы сохранить целостность ядра, а грецкие орехи разделить на четвертинки.

Потом берем лимон, хорошо промываем. С лимона снимаем цедру и измельчаем цедру на мелкой тёрке, должно получится около 1 чайной ложки лимонной цедры. А из мякоти лимона отжимаем сок.

Третий раз варенье из айвы также доводим до кипения на небольшом огне, затем кладем ванилин, очищенные орехи и сок с цедрой лимона и все это аккуратно перемешивая.

[показать]

Доводим до кипения, разложив в предварительно приготовленные стерильные банки с крышками и закатываем. Закатанные банки переворачиваем и накрываем теплым пледом, оставляем на несколько дней.

[показать]

Выход: из 1 кг. айвы примерно 700 мл. варенья.
Варенье из айвы с орехами и лимоном готово на зиму.


источник http://bluda-doma.ru/zagotovki/79-zagotovki/74-varene-iz-ajvy-s-orexami-i-limonom



Серия сообщений "Варенье, джем, желе":

Часть 1 - Варенье необычное клубника с мятой
Часть 2 - Варенье из одуванчиков, варенье из цветов
...
Часть 5 - Абрикосовое варенье вкусное, янтарное варенье из абрикос
Часть 6 - Варенье из сосновых шишек
Часть 7 - Варенье из айвы с орехами и лимоном
Часть 8 - Крыжовниковое варенье, варенье из крыжовника рецепты
Часть 9 - Абрикосовое варенье
...
Часть 16 - Варим варенье
Часть 17 - Заготовки из малины на зиму
Часть 18 - Варенье из айвы с орехами рецепт


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варенье из айвы с орехами и лимоном | Эльгей - Дневник Эльгей | Лента друзей Эльгей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»