Это цитата сообщения
LubovST Оригинальное сообщениеВаренье из айвы с орехами и лимоном
Варенье из айвы с орехами и лимоном
[показать] Для начала чуть расскажем про этот удивительный плод айвы. Поймем его полезные свойства, а затем узнаем как приготовить варенье из айвы. Изначально айва произрастала в Азии еще более 4 тыс. лет назад.
Одни из историков утверждают, что айвовые плоды – те самые “золотые яблоки”, которые росли в райском саду на Запрещенном дереве.
[показать]
Плоды айвы считались символом любви и изобилия в Средние века. В те времена считалось обязательным на свадебных столах, наряду с другими фруктами, подавать плоды айвы.
Этот фрукт упоминали многие древние писатели в своих творениях. Но спустя столько веков этот удивительный плод не забыт и люди выращивают айвовые деревья, а их полезные плоды с удовольствием употребляют.
Так чем же полезна айва?
[показать]
В первую очередь хотим сказать, что это диетический продукт, в нем нет холестерина, солей и жиров, а содержится много меди и клетчатки. Айва способствует быстрому перевариванию пищи и необходима для желудочно-кишечного тракта.
Также айва помогает сбросить лишние килограммы за счет большого количества волокон, еще способствует хорошему перевариванию пищи.
Кроме того, плоды айвы содержат большое количество антиоксидантов, которые в свою очередь борются со свободными радикалами и снижают риск развития онкологических заболеваний, и таким образом, входящий в состав айвы вещества превосходят аскорбиновую кислоту. Айва благотворно влияет на нервную систему.
А еще айва оказывает седативное действие, снижает воздействия стресса на организм.
Плоды айвы можно использовать и при гриппе, простуде, так как айва обладает антивирусными свойствами.
Удивительно, но айва лечит и язву желудка. Этот фрукт содержит много ионов калия, которые нужны для больных страдающих повышенным давлением.
Айва полезна и для сердца, глаз и печени. Наряду со всем этим айва обладает противорвотным, антисептическими, мочегонными, вяжущими и аналептическими свойствами. Айва также эффективна и при печеночной недостаточности, туберкулезе, дизентерии и диареи.
Свежевыжатым соком айвы можно лечить астму и заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и анемию.
Из всего этого, можно сделать вывод, что плоды айвы очень полезны для всего организма.
Попробуем предложить один из способов приготовления варенья из этого удивительного и полезного фрукта.
Варенье из айвы с орехами и лимоном
Варенье из айвы получается ароматным и не очень сладким, а тем более, если туда добавить немного лимона, то варенье приобретает кислинку и получается приятным на вкус.
Кусочки айвы в этом варенье приобретают плотную структуру, за счет чего варенье выглядит очень аппетитно и удобно в использовании при выпечке пирожков. Варенье же из яблок в отличие от айвового имеет однородную консистенцию, за счет этого варенье из айвы выигрывает в приготовлении многих домашних выпечек.
По данному рецепту варенье получается достаточно сухим, так как, вся жидкость впитывается в дольки айвы.
Если вы предпочитаете более жидкое варенье, то можно добавить в процессе приготовления побольше воды, примерно в 2-2,5 раза.
В варенье из айвы можно добавить грецкие орехи, а также фундук или миндаль, что придаст варенью из айвы необычный оригинальный вкус.
Варенье из айвы с орехами и лимоном – ингредиенты:
1кг айвы;
700 гр. сахара;
1 стакан воды;
1 средний лимон;
1 пакетик ванилина;
100 гр. орехов (грецких, миндаля, фундука).
Приготовление варенье из айвы с орехами и лимоном:
Плоды айвы хорошо промыть, очистить от сердцевины и разрезать на небольшие дольки.
Взять эмалированную кастрюлю, налить 1 стакан воды, добавить весь сахар и довести сироп до кипения.
Затем в кипящий сироп необходимо всыпать дольки айвы.
Все это варить в течение 5-7 минут.
[показать]
Потом осторожно снять с огня и отложить в сторону примерно на 10-12 часов.
Также, это варенье повторно довести до кипения и варить 5 минут на маленьком огне. Затем снять с плиты и оставить остывать еще на 10-12 часов.
Следующим этапом, орехи (грецкие, фундук или миндаль) очистить так, чтобы сохранить целостность ядра, а грецкие орехи разделить на четвертинки.
Потом берем лимон, хорошо промываем. С лимона снимаем цедру и измельчаем цедру на мелкой тёрке, должно получится около 1 чайной ложки лимонной цедры. А из мякоти лимона отжимаем сок.
Третий раз варенье из айвы также доводим до кипения на небольшом огне, затем кладем ванилин, очищенные орехи и сок с цедрой лимона и все это аккуратно перемешивая.
[показать]
Доводим до кипения, разложив в предварительно приготовленные стерильные банки с крышками и закатываем. Закатанные банки переворачиваем и накрываем теплым пледом, оставляем на несколько дней.
[показать]
Выход: из 1 кг. айвы примерно 700 мл. варенья.
Варенье из айвы с орехами и лимоном готово на зиму.
источник
http://bluda-doma.ru/zagotovki/79-zagotovki/74-varene-iz-ajvy-s-orexami-i-limonom
Серия сообщений "Варенье, джем, желе":
Часть 1 - Варенье необычное клубника с мятой
Часть 2 - Варенье из одуванчиков, варенье из цветов
...
Часть 5 - Абрикосовое варенье вкусное, янтарное варенье из абрикос
Часть 6 - Варенье из сосновых шишек
Часть 7 - Варенье из айвы с орехами и лимоном
Часть 8 - Крыжовниковое варенье, варенье из крыжовника рецепты
Часть 9 - Абрикосовое варенье
...
Часть 16 - Варим варенье
Часть 17 - Заготовки из малины на зиму
Часть 18 - Варенье из айвы с орехами рецепт