|
Нам всё ещё смешно...
[показать] 90 лет [показать]
Московский академический Театр сатиры отмечает 90-летний юбилей
1 октября 1924 года в подвальном этаже дома № 10 в Б. Гнездниковском переулке, называемым «Первым домом Нирнзее», где раньше располагались кабаре «Летучая мышь», потом «Кривой Джимми», теперь учебный театр ГИТИСа, начал свою жизнь Московский театр сатиры.
В создании первого спектакля — обозрения «Москва с точки зрения» — принимали участие молодые писатели В.Ардов, Н.Адуев, Вл.Масс, Б.Волин, В.Типот, Н.Эрдман, Л.Никулин, А.Арго. А во главе нового, молодого театра стоял Давид Гутман. В то время ему было сорок лет, он имел опыт и как руководитель театра, и как режиссер, владеющий сценическими трюками. Но главное, что он умел, — расшевелить фантазию любого из молодых авторов увлекательными и веселыми предложениями, умел подхватить и обогатить выдумки собеседников, придумать для каждой сценки миниатюрный сюжет, найти драматургическую форму.
[показать]В 30-годы театр сменил адрес — из обжитого подвальчика переехал на Садово-Триумфальную, где позже, в 50-е годы, откроется театр «Современник». Господство обозрения сменилось господством комедии и водевиля. В 1933 г. на смену Гутману и его команде пришел Н.П.Горчаков, ученик К.С.Станиславского и Е.Б.Вахтангова. Горчаков любил яркие формы, ему была близка традиция водевиля и легкой, умной комедии. На смену обозрению пришла драматургия, в которой преобладала ирония, склонность к афористичности, парадоксальные ситуации. Из современников ставили В. Шкваркина, В. Катаева, A. Мариенгофа, из классиков — Мольера, Салтыкова-Щедрина. [показать]
В Театр сатиры ходили «на актеров» — Курихина, Поля, Милютину, Кара-Дмитриева, Хенкина. Они были королями комедии. Г.П. Менглет, вспоминая Владимира Яковлевича Хенкина, писал о нем:
«Он играл каждой частью своего тела, играл рассчитано, с экспрессией, с виртуозностью жонглера».
В середине сороковых театру отдали помещение бывшего ГОСЕТа, где сегодня «прописан» Московский драматический театр на М. Бронной...
Читать далее…
Своего расцвета театр достиг под руководством легендарного режиссер Валентина Плучека, который возглавлял театр с 1957 года.
В 2002 году театр возглавил Александр Ширвиндт
Немеркнущие звёзды
[показать]
|