"Туся, книга совсем не обязательно должна быть интересной, чтобы люди стремились ее прочитать. То есть нет, я не так объясняю… Вот ерунда какая, совсем запутался. Ты "Трех мушкетеров" читала?
- Конечно, ты же мне сам давал эту книгу.
- Тебе интересно было читать?
- Ну… - Наташа поколебалась, обдумывая ответ, потому что "Три мушкетера" ей совсем не понравились, сплошные политические интриги и война, поплакать не над чем. - В общем да, интересно.
- И тебе хотелось бы перечитать роман еще раз?
- А зачем? - удивилась Наташа. - Я же знаю, чем там все кончится.
- Вот видишь, книга, казалось бы, интересная, а перечитывать ее не хочется, потому что сюжет тебе известен. А кроме сюжета там ничего и нет.
- А что должно быть еще кроме сюжета?
- Бывает еще кое-что. Не во всех книгах, конечно, но в некоторых бывает. Что-то такое помимо сюжета, и сколько бы раз ты ее ни перечитывал, каждый раз открываешь что-то новое, то, что раньше пропустил, или не заметил, или не понял. Второй пласт, третий, десятый…"
Это из книги Александры Марининой. Отрывок сохранила давно, а название книги забыла. Но суть не в названии все-таки а в смысле сказанного. Меня всегда знакомые не понимали, как можно читать одну книгу много раз. Говорят так можно наизусть выучить. А я не могла объяснить... Вот он ответ.