• Авторизация


Гречневая каша с грибами и луком в тыкве (постное) 03-04-2013 10:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рецепт с форума "Мир Тесен"

[480x360]

Люблю гостей, но очень тяжко принимать гостей, которые постятся - фантазии на винегрет и овощной салат еще хватает, а вот на горячее... Да и горшочки в процессе переезда потерялись - за 4 месяца еще не нашлись, придется новые покупать, наверное...

Но вот во время рейда по магазинам увидела очаровательные тыковки, вспомнила, как на каком-то сайте видела запеченную в тыкве гречку - но там была большая тыква, а почему нельзя в маленьких? Вот и горшочки! А раз на второе планировались тефтельки с перепелиными яйцами внутри (по рецепту Светланы Беловой) - гречку можно было приготовить без мяса: для нас - сложный гарнир, а для постящейся подруги - полноценное блюдо!

[480x640]

Ингредиенты: 2 тыквочки (примерно полтора килограмма каждая), 1 крупная луковица, грибы любые (у меня лесные замороженные, собирала как раз мама подруги - грибник и дачник 78-го уровня), гречка (для такого размера тыквочек вполне достаточно стакана сырой гречки, у меня было отварено гораздо больше, т.к. дочка любит с молоком), соль, перец по вкусу, растительное масло, тесто для крышечек (любое, т.к. я из двух тыквочек делала 4 горшочка).

"Дочь звонит матери и жалуется:
— Мама, этот неблагодарный муж опять не хочет есть гречку!
— Доченька, а ты расскажи ему, как ты старалась, когда её варила!
— Оп—паньки, так её варить надо??!. ."   [показать] [показать] [показать]

Итак, гречку отварить в соотношении 1:2 (1 часть гречки - 2 воды) до полуготовности. Изначально гречку, после промывки, лучше хорошо прокалить - каша будет рассыпчатой.

[480x360]

Тыквочки я разрезала пополам, вынула семечки и немного "поскребла". Поскольку "мякоть" достаточно твердая, я отправила их в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час, предварительно изнутри смазав растительным маслом.

[480x360]

Немного "припустила" на сковороде с водичкой кусочки тыквы, спассеровала мелко порезанный лук и отдельно - мелко порезанные грибы, смешала все. Можно посолить и поперчить.

[480x360]

"Горшочки" вынимаем из духовки и, остудив немного, выскребаем ложкой мякоть - обалденное пюре получилось (пирожки испеку, наверное).

[480x360]

Накладываем начинку в тыквенные "горшочки" (не доверху - гречка еще "расширится"), втыкаем по зубчику неочищенного чеснока (по принципу плова), вливаем по 0,5 стакана кипятка и накрываем "крышечками" из теста. Конечно, проще всего накрыть крышечками из тыквы же, закрепив их зубочистками, но поскольку у меня тыквочки были такие "гантелеобразные" - пришлось быстренько организовать тесто. Надо же выходить из положения!  [показать]Смазываем с помощью кисточки "горшочки" вместе с крышечками растительным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30 (начинка ведь практически готова).

[480x360]

Вот такие красотульки, милый даже не заметил, что это не керамические горшочки! 

[480x360]

На месте грибов вполне может быть мясо! И тогда никакое это будет не постное блюдо, а самое что ни на есть вкусное!!! Хотя, надо признаться, с грибами было вкусно! И подруге понравилось, и всей семье!

Потому - рекомендую!

Приятного аппетита!   [показать]


автор  [показать]

Юлия Никольская

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гречневая каша с грибами и луком в тыкве (постное) | Umna_ja - Umna.ja | Лента друзей Umna_ja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»