• Авторизация


БЕСЕДКА. Опыт других 08-08-2022 13:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Valentinych Оригинальное сообщение

Как придумать себе работу

Все началось с того, что мы подарили Тане дачный шатер. Шатер большой - самая широкая часть в шестиугольнике - почти 4 метра. А высота 2,7 м.

Штука классная (там нам казалось тогда :) ), но не поставишь же его просто так на землю. Надо делать настил.

Дальше будет много текста, который можно не читать, если вам технические детали не интересны, а только посмотреть веселые картинки.


1. Простые, быстрые и дешевые способы настила сразу отбросил, т.к. все это одноразовые конструкции. После изучения интернетов остановился на классике - террасной доске из лиственницы. Модная ДПК - это конечно прикольно, но как-то не внушает доверия, да и не очень понятно, почему опилки с клеем стоят дороже натурального дерева. ;).

А вот дальше начались приключения (как потом выяснилось, приключения нас не покидали до самого финиша). Найти хорошую, качественную четырехметровую доску оказалось очень не просто. Все сетевые гиганты, типа Максидома, Топхауса или Петровича предлагали полную фигню или не предлагали ничего.

Наконец нашел отличную маленькую фирму. которая как раз специализируется на древесине. Одних только досок для террас у них огромный выбор. Звоню:

- Есть 4-х метровая доска лиственницы?
- Есть. Сколько надо?
- 30 штук. Приехать посмотреть можно?
- Можно. Приезжайте.

Все. Никаких предзаказов и других танцев с бубном.

Приехал. Спрашиваю менеджера: посмотреть можно? Можно.

А выбрать? Вдруг у вас там брак какой и совсем не класс АБ? Ну можно, только конечно не так чтобы уж выбирать, а просто посмотреть.

В итоге, после оформления и оплаты отправил он меня снова на склад. Я немного поболтал-пошутил с восточными товарищами, которые там работали, они открыли мне гору отличной доски, отодвинув в сторону на погрузчике огромный стеллаж досок, которые эту гору скрывали. И вот мы с этими ребятами поштучно выбрали 30 отличных досок, которые практически тянули не на класс АБ, а на Экстру.   

Первый раз работал с лиственницей. Ну что сказать - классное дерево. Очень плотное и тяжелее, чем сосна. Покрыл его маслом для уличного использования. Тоже первый опыт. Масло - суперская штука, отлично ложится, вязкое. Потом втирается-растирается тряпкой. Еще долго руки пахли медом, т.к. в составе его производные...


t0 (525x700, 477Kb)

2. Выбрали участок. Померяли уровнем - уклон идет в обе стороны. Все перекопал и как смог выровнял землей. В верхней точке пришлось насыпать примерно 35 см по отношению к нижней. Уже на этом этапе я проклял все, т.к. на самой жаре копать участок 4 на 4 метра и выравнивать - еще то удовольствие. :)
t1 (700x525, 457Kb)

3. Для трамбовки сделал такую самодельную приспособу.
t2 (525x700, 573Kb)

4. Плотный геотекстикль.
t3 (700x525, 411Kb)

5. А дальше случилась моя очередная ошибка. Посчитал я сколько мне надо щебня. Ну и думаю дай закажу чуть больше. Купил 4 куба. В итоге, как потом выяснилось хватило бы и 2-2,5 кубов. Гора щебня была внушительная. Что делать? Пришлось соорудить крепкий ящик из толстых досок размером 2 на 1 на 1,5 метра и тачками лишний щебень туда возить. Получилось примерно 40 тачек. :) 

Вот в школе бы так - ошибся в расчетах, на тебе наказание в виде физических работ!
t4 (700x525, 563Kb)

6. В качестве основы использовал толстые бетонные плитки. Это сам придумал, т.к. бетонные блоки для моей конструкции нафиг не нужны, в плитки оказались очень удобны. 

На плитки поставил плавающие опоры. Тоже с ними приключения, потому что известная фирма, которая их производит оказалась итальянской. И ее продукции на складах почти не осталось. Но нашлись отечественные аналоги. 

Суть опор в том, что, чтобы выровнять ровно по уровню лаги можно чуть поднимать или опускать площадку на резьбовом соединении. Удобно, но дорого. :) Так что на некоторые плитки крепление сделал простыми металлическими уголками. :)
t5 (700x525, 518Kb)

7.
t6 (525x700, 444Kb)

8. Потом подумал и для жесткости конструкции скрепил лаги между собой.
t7 (700x525, 497Kb)

9. Прикручивание досок тоже оказалось занятием не 5-минутным. Купил коробку шурупов 200 штук. Ан нет. 30 досок, 6 лаг, к каждой крепится 2 шурупами. Итого 360 шурупов. Сверлим дырки по шаблону, потом вкручиваем. Периодически проверяем перпендикулярность и пытаемся исправить искривления досок. 

Честно говоря на этом шаге немного схалтурил и не стал идеально выравнивать доски - кое-где расстояние между ними чуть больше или чуть меньше, просто потому что их немного повело. Но с другой стороны для террасы сойдет. :)

Это уже после финишной покраски и растирки еще одним слоем масла.
t8 (700x525, 381Kb)

10. Собирали шатер - торопились. Должны были приехать гости. Дима крепит шторы.
t9 (525x700, 346Kb)

11. И... кульминация. Только успели убрать инструменты в сарайчик как начался такой ливень и шквалистый ветер, что я думал вся эта конструкция нафиг улетит вместе с помостом, как Элли с домиком. :)

Кто видел вчерашние новости из Питера, тот понимает о чем я. В городе десятки поваленных деревьев, оборванных проводом. На какую-то гражданку упала автобусная остановка.

t10 (525x700, 489Kb)

Наша конструкция выдержала с честью эту эпопею, ну ... на четверочку. 

Материал конечно фиговенький, швы в некоторых местах уже стали расходиться. Хотя покупал в самом OBI, но все равно... Металлические конструкции вроде выглядят более-менее надежными, но это пока.

Чувствую, что когда-нибудь мне и шатер захочется сделать самому. Но не прямо сейчас. :)

PS: забыл написать, что стоимость помоста в итоге оказалась раз в 5 больше, чем стоимость шатра. :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЕСЕДКА. Опыт других | ПичугинаЯ - Дневник | Лента друзей ПичугинаЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»