Родовая школа йоги
24-11-2012 02:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Среди людей, практикующих йогу, существует такое мнение, что самое главное в жизни – это йога. Но на самом деле, какое бы важное место йога не занимала жизни, самое главное в жизни – это Жизнь. Не будь мы живы, мы бы не смогли ни заниматься йогой, ни рассуждать о духовности. Нас бы просто не было. Поэтому все знания йоги имеют смысл только в одном случае: если есть Жизнь.
И здесь самое время вспомнить, что мы на нашей земле когда-то родились, и наши мама и папа принимали в этом самое непосредственное участие. У нас могло быть счастливое детство или несчастное, мы можем любить или не любить своих маму и папу, но тем фактом, что мы родились, мы обязаны исключительно им. Тот факт, что они родили нас и воспитали, делает их святыми для нас. Согласно знанию йоги, тело человека – это самая большая драгоценность, которая у нас есть. Рождение в теле человека дает нам безграничные возможности, в том числе и для духовного развития.
Когда повзрослев, мы встречаемся с йогой, мы можем воспринимать ее как какую-то хорошую, мудрую систему, пришедшую к нам из далекой Индии. Однако в йоге считается, что каждый из нас может найти те же знания, если отследит свою родовую цепочку. Или другими словами, если вы начнёте думать о своих маме и папе, затем о маме и папе наших мам и пап и далее о пра-пра-дедушках и пра-пра-бабушках, то таким образом вы дойдёте до учителей и учительниц йоги. Отсюда и возникает понятие – Родовая йога. Если вы проследите свой род, то дойдёте до источников йоги. И сразу же отношение к йоге становится как к чему-то очень-очень родному. Вспомните, когда вы были маленьким ребёнком и вам было хорошо, тепло, абсолютно ничего не нужно. Вы чувствовали себя в безопасности, чувствовали себя расслабленно, чувствовали себя естественно. Вам не надо было притворяться, что-то из себя изображать, как-то подстраиваться под что-то, зажиматься. Так же и в йоге вы должны чувствовать себя естественно, как если бы вы были маленьким младенцем, а всё учение йоги - это ваша мама. Хотя бы по той простой причине, что мама вашей мамы, а затем мама мамы вашей мамы и так далее - это как раз и была та Учительница, передающая вам йогу, которую вы сейчас изучаете. И если вы с таким отношением станете воспринимать йогу, то вы не сделаете ни одной глупой ошибки. Будете ли вы заниматься хатха йогой, крия йогой, мантра йогой или пранаяма йогой, вы будете чувствовать, что это всё естественно так же, как естественна ваша мама, папа, всё живое. Порой когда мы только начинаем заниматься йогой, мы склонны больше доверять каким-то умным книжкам или советам инструктора, прочитавшего эту умную книжку, чем своим ощущениям, и даже если нам неудобно, некомфортно в позе, мы думаем, что, наверное, так надо, что это мы какие-то «неправильные». А йога говорит нам, что никакого дискомфорта быть не должно. Там, где есть боль, нет йоги, там, где есть йога, нет боли. Но если вы принимаете концепцию Родовой йоги, вы никогда не будете делать то, что вам неудобно или не нравится, и никогда не заставите других людей делать что-то, что им будет неприятно. Почему? Потому что вы будете склонны доверять своим ощущениям, если какая-то поза доставляет вам дискомфорт и боль, значит, вы что-то делаете не так. А если мы больше доверяем кому-то из вне, йога для нас превращается во что-то искусственное, что, может быть, нам откроется через сорок лет упорной практики, «пускай мне сейчас некомфортно, но ничего, потерплю». А мы должны приходить на йогу и чувствовать что-то близкое, родное.
Если вы будете понимать Родовую йогу, вы просто интуитивно перестанете делать ошибки. А вот те, кто не понимает Родовой йоги, они, конечно, всегда будут думать, что есть какие-то секреты в выполнении упражнений и надо доверять какому-нибудь умному трактату, нежели своим ощущениям. Иногда люди полностью уничтожают внутреннюю гармонию, а без внутренней гармонии, какое бы упражнение ни делали, это уже не йога - это акробатика.
по материалам лекций Вадима Запорожцева
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote