Это цитата сообщения
свет7 Оригинальное сообщениеПрививка деревьев.
Прививка деревьев
http://www.ufagarden.ru/category/privivka-derevev-2
Окулировка.
Опубликовано в Окулировка автор Алексей Соколов
http://www.ufagarden.ru/privivka-derevev-2/okulirovka.html
Окулировка в приклад (прививка щитком), мастер-класс с фото.
[показать]Окулировка, один из самых распространенных способов прививки растений. Используется как основной метод размножения яблони и груши в плодовых питомниках. Разделяется на прививки спящим и прорастающим глазком (почкой).
Сегодня мы рассмотрим способ, который называется окулировка в приклад прорастающим глазком. В качестве привоя, в данном случае, используется небольшой тонкий срез древесины, с однолетнего черенка прошлого года, в центре которого находится почка (глазок). По-другому его еще называют щиток, а способ – прививка щитком. По сроку исполнения, прививка проводится ранней весной. Способ также хорошо подходит для перепрививки тонких ветвей. Рекомендуем садоводам использовать этот метод прививки на своих дачных участках, т.к. он является простым в исполнении и имеет высокий процент приживаемости.
В качестве подвоя используются 1 – 2 летние сеянцы.
Возможно делать прививку почкой в скелетные ветви плодового дерева.
Но, чаще всего, окулировку проводят в нижнюю часть ствола, на расстоянии 5 – 15 см от земли с северной стороны, чтобы не допустить ее перегрева. После проведения прививки, верхняя часть подвоя вырезается.
Приступает к практическим занятиям
Готовим место на подвое, протираем от грязи. Устанавливаем нож под углом 45 градусов и делаем зарез на глубину 3 – 4 мм, чтобы получился язычок. От этого места отступаем вверх 3 – 4 см и аккуратно производим срез коры с небольшим слоем древесины. Фото 1.
[показать]фото 1
Теперь нам нужно вырезать щиток (почку), который должен иметь такую же длину (3 – 4 см), как срез на подвое или чуть меньше. Для этого берем в левую руку черенок вершиной от себя и выбираем на нем здоровую, хорошо развитую почку. Отступаем от почки вниз 1,5 – 2 см и, установив лезвие ножа под углом 45 градусов, делаем небольшой зарез. Далее отступаем вверх от почки 1,5 – 2 см и аккуратно срезаем щиток, захватив немного древесины. Фото 2. На фото 3 показано как выглядит срезанный щиток.
[показать]фото 2
[показать]фото 3
Срезанный щиток прижимаем большим пальцем правой руки к лезвию ножа, фото 4, и переносим его в таком виде на подвой. Щиток вставляем непосредственно с ножа, не задевая руками открытые срезы древесины. Нижнюю часть щитка заводим за язычок на срезе подвоя. Фото 5.
[показать]фото 4
[показать]фото 5
В случае, когда стволик подвоя толстый, рекомендуем делать срез шириной на 2 почки. Фото 6. Впоследствии, когда почки тронутся в рост, выбирается более сильный побег, а второй удаляем.
[показать]фото 6
Совмещаем камбиальные слои привоя и подвоя по одной из сторон. Место окулировки туго обматываем прививочной лентой одним слоем и делаем узел. При обмотке, оставляем почку открытой. Фото 7.
[показать]фото 7
[показать]
Обвязка снимается с подвоя, после того, как новый побег из привитой почки, достигнет высоты 10 -15 см.
Пока зеленый побег не успел одеревенеть, существует угроза его облома птицами, которые любят садиться на верхушки веток. Чтобы его уберечь, рекомендуем установить рядом с привитым деревом, колышек высотой 1 метр.
Read more:
http://www.ufagarden.ru/privivka-derevev-2/okulirovka.html#ixzz3SHYcdRUG
Прививка за кору
Опубликовано в Прививка деревьев автор Алексей Соколов
http://www.ufagarden.ru/privivka-derevev-2/privivka-za-koru.html
Прививка за кору, мастер-класс с фото
Прививка за кору – один из самых простых способов прививки плодовых деревьев. Рекомендуется для начинающих садоводов для прививки яблонь и груш. Косточковые растения, такие как вишня, слива, алыча и др., данным способом не прививаются. В качестве подвоя используются ветви диаметром не более 4 см. Прививка производится весной, в конце апреля – начале мая, в период начала сокодвижения у дерева. Обязательное условие – кора на подвое должна легко отделяться от древесины.
Приступаем к практическим занятиям
Готовим место прививки на подвое. Для этого ножовкой делаем ровный спил и зачищаем его ножом. Фото 1.
[показать]фото 1
Производим продольный разрез коры на подвое, длиной 3 – 4 см. Фото 2.
[показать]фото 2
Кончиком ножа аккуратно отделяем кору и немного отгибаем ее в сторону, как показано на фото 3 и фото 4. Внимание! Если кора плохо отстает от древесины, сроки прививки нужно перенести на более поздний срок.
[показать]фото 3
[показать]фото 4
В качестве привоя используем черенок с 3 – 4 здоровыми почками. Прививочным ножом делаем срез с одной стороны, как показано на фото 5. Длина среза равна диаметру черенка умноженного на 3. Не забываем, что срез должен быть гладким и ровным.
[показать]фото 5
Аккуратно вставляем черенок привоя в разрез коры, срезом в сторону сердцевины подвоя. Фото 6. Черенок вставляем таким образом, чтобы оставить открытым 2 – 3 мм срезанной древесины, как показано на фото 7. Этот прием, способствует ускоренному появлению каллуса и более быстрому зарастанию прививки.
[показать]фото 6
[показать]фото 7
Производим обмотку прививочной лентой в месте соединения и обмазываем садовым варом открытые срезы древесины на подвое и привое. Фото 8.
[показать]фото 8
Если толщина подвоя более 2 см, то рекомендуем прививать по 2 черенка за кору, как показано на фото 9.
[показать]фото 9
Алексей Соколов
Ольга, про заготовку черенков почитайте здесь —
http://www.ufagarden.ru/privivka-derevev-2/kak-zagotovit-cherenki-dlya-privivki.html. Ваши молодые яблони, скорее всего, почернели под в воздействием инфекции. Необходимо проводить регулярное опрыскивание фунгицидами.
Александр
В описании упущено ,что после этого процесса привывки надо одеть сверху целлофановый кулек (с отверстием снизу для вентиляции) чтобы черенок не засох ! Когда почки пойдут в рост кулек снимают.
Это мой основной метод привывки несколько лет.
Прививка в расщеп
Опубликовано в Прививка в расщеп автор Алексей Соколов
Прививка дерева в расщеп, мастер-класс с фото
Read more:
http://www.ufagarden.ru/privivka-derevev-2/privivka-v-rasshhep.html#ixzz3SHfUNgb6
[показать]
Прививка в расщеп, производится в случае, когда подвой толще привоя в два и более раза. Как правило, местом прививки, для данного способа, являются скелетные ветки дерева или нижняя часть ствола. Если по каким то причинам, погибла наземная часть растения, а корень живой, то в таком случае, можно спилить дерево и при помощи прививки в расщеп перепривить его новым сортом в пенек. Прививки проводятся ранней весной, до начала сокодвижения.
Приступаем к практическим занятиям
Вначале нам нужно подготовить подвой. Секатором или ножовкой с мелким зубом, в зависимости от толщины подвоя, делаем ровный срез и зачищаем его ножом. Фото 1.
[показать]фото 1
Ровно по центру, лезвием ножа, делаем расщеп на глубину 4 – 5 см. Фото 2. Если диаметр подвоя больше 2 см, рекомендуем для данной операции использовать нож-тесак или маленький, хорошо заточенный топорик. Не забываем инструмент почистить и обработать спиртовым раствором.
[показать]фото 2
Следующий шаг – подготовка привоя. Так, как при прививке в расщеп, подвой всегда крупнее, рекомендуем прививать одновременно сразу два черенка привоя. Это увеличит нам гарантию по приживаемости прививки. Впоследствии, более мощную ветку оставляем, а вторую удаляем ранней весной следующего года.
Вырезаем из, заготовленной заранее, ветки 2 черенка с 2-3 почками и делаем с двух сторон аккуратные срезы. Фото 3 и фото 4.
[показать]фото 3
[показать]фото 4
Длина среза равна диаметру черенка умноженная на 3. В итоге, мы должны получить на конце привоя срез в виде клина с равными сторонами. Фото 5.
[показать]фото 5
Теперь мы должны вставить черенки в расщеп подвоя. Для удобства выполнения это операции, рекомендуем использовать монтажный клин, как показано на фото 6.
[показать]фото 6
[показать]фото 7
У привоя и подвоя совмещаем по одной стороне камбиальные слои и аккуратно удаляем монтажный клин, при этом следим, чтобы черенки не сместились. Фото 7. Оставляем на привое 2 – 3 мм срезанной древесины снаружи. Это нужно для более быстрого образования каллюса.
Производим обмотку подвоя прививочной лентой, при большом диаметре, можно использовать обыкновенный шпагат. Замазываем садовым варом все торцы, в том числе на концах черенков. Фото 8. Для создания повышенной влажности в зоне прививки в расщеп, до момента появления первых листочков, рекомендуем использовать полиэтиленовые мешки, как показано на фото 9. Если прививка находится на солнце, необходимо притемнить ее, иначе свежие приросты могут сгореть.
[показать]фото 8
[показать]фото 9
На фото 10 и фото 11 результаты прививки в расщеп.
[показать]фото 10
[показать]фото 11
На фото 10 было привито 2 черенка яблони, один из них позже был удален. На фото 11, прививка в расщеп сирени также двумя черенками. Как видно, срастание получилось хорошее с образованием коллюса.
Как заготовить черенки для прививки
Опубликовано в Как заготовить черенки для прививки автор Алексей Соколов
Как заготовить черенки для прививки
Сегодня первый день зимы. На улице установилась стабильно низкая температура. Наступило время заготовки черенков для весенней прививки. В принципе, можно заготавливать черенки ранней весной, но заготовка в начале зимы, дает 100% гарантию в том, что черенки не будут замороженные. Об особенностях этой процедуры поговорим сегодня.
Read more:
http://www.ufagarden.ru/privivka-derevev-2/kak-zag...ya-privivki.html#ixzz3SHjDpJAd
[показать]
Как заготовить черенки для прививки
Для весенних прививок деревьев, как правило, используют однолетние, хорошо вызревшие приросты. При их недостатке, можно использовать двулетние. В дальнейшем, весной, при проведении прививки, из середины заготовки, вырезают черенки с 3-4 почками, которые называют привой. По правилам агротехники, черенки берутся с южной или юго-западной стороны кроны, со средней ее части. Не рекомендуется заготавливать черенки с волчковых побегов и с побегов, которые находятся внутри густой, заросшей кроны. Считается, что плодовые растения, привитые такими черенками, позже вступают в плодоношение и менее урожайны. Желательно срезать черенки ниже ростовой шейки, с кусочком 1-2 см двухлетней древесины. При нарезке не усердствуйте, не обрезайте продолжение скелетных ветвей и центрального проводника.
[показать]
Длина черенка, плодовых растений, должна быть 30-50 см, диаметр с размер карандаша.
Черенки для прививки косточковых растений, таких как вишня, черешня, слива заготавливаются только в начале зимы, потому что они наиболее подвержены заморозкам. Срезанные черенки раскладываются по сортам и связываются в пучки. К каждому пучку крепится этикетка с названием.
Отдельная информация для тех садоводов, кто захочет попробовать прививки хвойных растений, таких как ель, сосна, пихта, лиственница. При нарезке привоя, нужно обращать внимание на их ориентацию. Черенки срезаются только с вертикальных побегов в верхней части кроны. Использование боковых побегов, приводит к тому, что привитое растение получается кособоким, и нужно будет тратить время на его исправление.
Условия хранения для всех видов черенков почти одинаковое. Если у вас есть подвал или погреб, в котором температура от 0 до +5 градусов, можно хранить там, закопав черенки во влажный песок, опилки или торф.
Мы используем способ хранения под снегом. Пучки заворачиваются в куски укрывного материала и в полиэтиленовый пакет, которые мы укладываем на землю с северной стороны дома и заваливаем снегом. Сверху засыпаем опилками. Такой способ позволяет черенкам сохранится до мая месяца.
И напоследок хотим рассказать о черенках крыжовника. Сейчас стали появляться новые формы крыжовника в виде невысокого деревца с плакучей формой. Это крыжовник, привитый на подвой смородины золотистой. Чтобы сохранить черенки крыжовника, нужно поместить их в морозильную камеру. Вот такой секрет.