Вязаные мелочи наполняют дом уютом и красотой. Связанный кактус украсит и оживит ваше рабочее место, а также послужит оригинальной игольницей, которая всегда будет под рукой.
Кактус вяжется крючком, номер которого должен соответствовать толщине выбранной пряжи. Для вязания вам потребуется немного пряжи зеленого, коричневого, бежевого и черного цвета.
Пряжей коричневого и кремового цвета обвязывается небольшой горшочек. В качестве горшочка можно использовать небольшую пластиковую баночку или стакан, который можно обрезать до высоты 5-6 см.
Вначале свяжите круг по размеру донца горшочка. Круг вяжите ст. с/н.
Затем обвязывайте горшочек вверх по боковой части без прибавлений. Боковую часть вяжите чередуя два ряда: 1-й ряд вяжите ст. с/н коричневой нитью, при этом в начале ряда делайте 3 возд.п. подъема, а завершайте ряд соед. ст. в последнюю петлю подъема. 2-й ряд вяжите кремовой нитью ст б/н, в начале ряда делайте 1 возд. петлю подъема и заканчивайте ряд соед. ст. в нее. При вязании полосатого узора крючок вводите в дальнюю полупетлю столбиков предыдущего ряда.
Обвязав горшочек, приступайте к вязанию основной детали кактуса зеленой нитью. Кактус вяжется поперек.
Наберите цепочку из 20 возд.п.
1-й ряд: 1 в.п. подъема, ст б/н, полуст., 2 ст. с/н, 10 ст. с/2н, 2 ст. с/н, полуст., ст. б/н.
2-й ряд, как и все следующие, вяжите как первый, только крючок вводите за ножки столбиков предыдущего ряда, таким образом, провязывая рельефные столбики.
При вязании рядов туда и обратно рельефными столбиками появляются объемные ребра, похожие на поверхность настоящего кактуса. Разная высота провязываемых столбиков позволит придать основной детали форму шара.
Связав 28 рядов, закончите вязание основной детали и сшейте начальный и последний ряд вязания.
Верхнюю часть кактуса сшейте зеленой нитью, стянув ребристый узор к центру.
Через оставшееся нижнее отверстие набиваем наполнитель – вату, синтепон или остатки ниток.
Нижнюю часть, не сшивая, пришейте к центру круга, связанного черной пряжей. Черный круг вяжите ст. с/н размером равным диаметру верхней части горшочка.
В обвязанный горшочек наложите любой наполнитель. Теперь остается сшить край черного круга с краем горшка.
В связанный кактус втыкайте иголки и булавки вдоль рельефных ребер.
http://domihobby.ru/995-vyazanyy-kaktus-igolnica.html
Яркий чехол на табурет связан популярным узором для пледа.
Узор вяжется крючком от цента в форме квадрата, цвет ниток меняется каждые два ряда, благодаря чему получается рисунок мозаики из квадратиков.
Подберите разноцветные остатки пряжи по толщине нити и приступайте к вязанию чехла.
В начальное кольцо провяжите первый столбик и *4 воздушные петли подъема, далее в кольцо вяжите 4 столбика с двумя накидами с общей вершиной, 4 возд. петли, ст. б/н в кольцо, повторяйте от* еще 3 раза.
Закончите первый ряд соединительным столбиком в первый столбик и начинайте вязать второй ряд: из вершины 4-х столбиков провязывайте *12 ст с/2н, делайте соединительную петлю над столбиком б/н 1-го ряда, повторяйте от * до конца ряда. Закончив ряд соединительным столбиком, закрепите и обрежьте нить.
Третий ряд вяжите нитью другого цвета, начинайте ряд на угловом веерочке из 12 ст с/2н, отсчитав от начала веерочка 4 столбика, вводите новую нить и вяжите *4 возд. петли подъема, далее вяжем 4 ст с/2н с общей вершиной, вводя крючок сзади столбиков, 4 возд. петли, соединительный столбик в следующую петлю, далее вяжем 8 рельефных ст с/2н, 4 возд петли, соед.ст, повторяем от* до конца ряда.
Четвертый ряд: *12 ст с/2н из вершины 4-х ст, соед ст., 8 ст с/2н из вершины 8-ми ст, повторяем от*, до конца ряда провязывая из углов 12 столбиков, по сторонам 8 столбиков из вершин предыдущего ряда. Закончив ряд закрепите и обрежьте нить.
В пятом ряду вновь вводим новую нить и на вершине углового веерочка начинаем вязание как в третьем ряду,
провязывая по углам 4 рельефных столбика с общей вершиной, по сторонам по 8 столбиков с общей вершиной. В следующем ряду по углам вяжем веерочки из 12 ст с/2н, по сторонам из вершин по 8 ст с/2н.
Вяжите квадрат до размера табурета, затем провяжите 3-4 ряда нитью одного цвета без прибавлений по углам, т.е повязывая из угловых вершин по 8 ст с/2н.
Также данным узором можно вязать красивые цветные прихватки и подставки под горячее.
Свяжите ребенку подушку – ёжика, с ней можно поиграть и уснуть, этот вязаный ежик в отличие от настоящего мягкий и пушистый.
Для вязания подушки потребуется пряжа «травка» черного цвета 100 гр, акриловая или шерстяная пряжа серого цвета 100 гр, спицы чулочные 5 шт и круговые №4,5, две черные бусины.
Описание вязания подушки:
Основная часть подушки – тело ёжика, состоит из двух вязаных кругов диаметром 30 см. Один круг вяжите из серой пряжи, второй из черной пушистой пряжи «травка». Круги вяжите от центра, вначале на чулочных спицах, затем перейдите на круговые.
Технику набора петель для вязания от центра и прибавление петель для вязания круга смотрите тут.
Когда два круга для подушки связаны, приступайте к вязанию деталей мордочки ежика. Мордочку вяжите также от цента на чулочных спицах, прибавляя петли так чтобы в центре получился вытянутый носик.
Ушки вяжите на чулочных спицах. Наберите 16 петель, распределив их на 4 спицы, свяжите по кругу 6 рядов. Затем начинайте делать убавления по двум сторонам, провязывая 2 лиц. с наклоном влево, 1 лиц, 2 лиц. вместе. Когда на спицах останется 6 петель, обрежьте рабочую нить, кончик протяните крючком через оставшиеся петли и закрепите его на изнанке.
Лапки вяжите также как ушки, только на 32 петлях.
После того как все детали подушки связаны, приступайте к их сшиванию. Сшивайте по изнанке два круга. На месте расположения мордочки и лапок сшивайте только верхний круг из черной пряжи травка и верхние части лапок и мордочки между ними, нижняя часть в этом месте остается пока свободной.
Через оставленное отверстие набейте подушку, лапки и мордочку мягким наполнителем (синтепоном) и после этого сшейте нижние части лапок и мордочки с нижним серым кругом.
Осталось сформировать ёжику личико. Пришейте ушки по бокам мордочки немного наискосок. Чёлку можно надвинуть, сделав стежок иглой насквозь с нижней части мордочки на лоб, затем захватите край черного круга и вколите иглу в обратном направлении. Концы ниток закрепите с нижней стороны мордочки.
Нос вырисовывается несколькими стежками черной нитью в виде шишечки на самом кончике.
Глаза – бусины пришивайте также насквозь мордочки, это сформирует глазные впадины и переносицу.
Вид сверху: