[250x150]Хотите иметь прекрасные волосы без перхоти? Мытьё головы отваром луковой шелухи обеспечит это. И красить волосы не надо. Отвар луковой шелухи готовить легко: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры. Варим суп, используя при этом лук только в шелухе. Полезные свойства луковой шелухи. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе.
Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.
А сколько всего полезного содержится в продукте, который мы ежедневно выкидываем.
Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.
Гипертоники каждый день пьющие чай из луковой шелухи, спасаются от гипертонии.
Отвар из луковой шелухи способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников.
Луковая шелуха поможет избавится от судорог в ногах. Мучился, особенно по ночам, страшно. В стакан кипятка надо положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток.
Так чем шелуха от репчатого лука так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.
Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество — Кверцетин: 3,5,7,3’4?-Пентаоксифлавон.
Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см?
Яблоки, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.
Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.
Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.
У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу.
Наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. В 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов «Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo», в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, «свернувшие» на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 — 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.
Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.
Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.
Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.
Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.
Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.
Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.
Кверцетин — средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.
Опытные хозяйки находят применение луковой шелухе в кулинарии, потому что она представляет собой эффективный и экологически безопасный пищевой краситель. А в старину многие народные знахари рекомендовали лечение луковой шелухой при самых разных проблемах со здоровьем – от выпадения волос до гипертонии и сниженного иммунитета. Шелуха от репчатого лука – вовсе не бросовой продукт, каким ее привыкла считать большая часть современных людей.
Наверное, не нужно напоминать о том, что лук – действительно уникальная культура, польза которой огромна и многопланова. Зеленый, красный лук или белый – каждый хорош по-своему. И даже нет смысла спорить, какая шелуха полезнее – обычная или красноватая. Достоинств хватает и у той, и у другой.
С чем ассоциируется у вас шелуха репчатого лука? наверняка с шершавой на ощупь поверхностью и многочисленными светлыми прожилками. И то, и другое объясняется присутствием в ней особого кристаллического вещества – кверцетина. Он относится к антиоксидантам и, по мнению некоторых современных исследователей, способен приостановить развитие лейкемии и стать сдерживающим фактором при онкологических процессах. Также ученые обнаружили, что квертицину присущи противовирусное действие и противовоспалительный эффект. При метаболизме жирных кислот под его воздействием значительно снижается количество так называемых лейкотриенов. Последние известны тем, что нередко становятся «спусковым крючком» для развития дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы, язвенного колита и ряда других заболеваний.
Есть смысл включать квертицин в комплексную терапию при красной волчанке, сенной лихорадке, ревматизма, артритов в самых разных их проявлениях. Он выступает прочным связующим звеном между гистамином и гистаминоподобными веществами, регулирующими многие физиологические процессы в организме.
Луковая шелуха содержит внушительное количество флавоноидных гликозидов – так именуются природные фенольные соединения, накапливающиеся в частях растений. Они способствуют выводу радиоактивных веществ из организма, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробным и желчегонным действием. Флавоноидные гликозиды незаменимы для профилактики атеросклероза.
Наконец, ценность луковой шелухи объясняется и тем, что в ней сосредоточено много макро- и микро-элементов, в том числе присутствуют железо, медь, магний, марганец, кальций, калий, цинк, хром, бор и другие.
Настои и отвары луковой шелухи на самом деле являются уникальными домашними лекарствами – бюджетными, доступными и несложными в приготовлении. Важно лишь помнить о том, что получить от них реальную пользу можно до тех пор, пока они свежие.
При решении каких проблем со здоровьем они помогут? Список довольно обширен:
При варикозном расширении вен. Измельченную луковую шелуху (2 ст. ложки) заливают очищенным спиртом или водкой (100 мл) и ставят в темное место ровно на неделю. Процеживают и принимают по 20 капель настойки, разведя их в небольшом количестве воды. Пить это средство нужно за полчаса до еды 2-3 раза в день. Общая продолжительность курса составляет 10 дней.
При ОРЗ и гриппе. Заготовьте луковую шелуху, измельченную до состояния порошка или пудры – потребуется всего 1 ст. ложка. Ее соединяют с двумя горстями сосновой хвои, 1 чайной ложкой нарезанного корня солодки и залейте двумя литрами воды. Смесь доводят до кипения на медленном огне и проваривают в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляют размятые ягоды шиповника (2 ст. ложки). Отвар сливают в термос и настаивают около 10-12 часов. Его можно пить в течение всего дня вместо чая или компота, особых ограничений на употребление такого средства нет.
При насморке. Две горсти шелухи отваривают в 0,5 литра воды. Нужно всего лишь подышать паром этого отвара на протяжении 4-5 минут.
При сухом кашле. Готовят отвар из 2 ст. ложек измельченной шелухи и 2 стаканов воды и кипятят его на медленном огне в течение 15 минут. Затем ему дают остыть и процеживают. Пьют за полчаса до еды по 1/4 стакана, три раза в день.
При мозолях. Луковой шелухой заполняют до краев стеклянную банку объемом 0,5 л или меньше. Сильно утрамбовывать ее не стоит. Сверху банку прикрывают куском пергаментной бумаги и обвязывают шнурком. Настаивают шелуху на уксусе в течение недели. Затем уксус сливают, а шелуху подсушивают. На ночь кожу вокруг мозоли пропитывают вазелином или детским кремом, накладывают на проблемное место шелуху слоем 2-3 мм и закрепляют, надев плотный шерстяной носок. Утром ногу распаривают, а размягченную мозоль удаляют. При необходимости можно провести несколько процедур. Таким же образом можно удалить шипицу.
При заболеваниях мочеполовой системы. Три чайных растертой в порошок ложки луковой шелухи заваривают двумя стаканами крутого кипятка и настаивают в течение получаса, после чего процеживают. При нефрите, пиелонефрите и остром цистите лекарство принимают утром и вечером по 1/4 стакана, а при хронической форме цистита – по 2 ст. ложки 3 раза в день на протяжении 10 дней.
При атеросклерозе. В течение недели настаивают 2 ст. ложки луковой шелухи на 100 мл водки, затем процеживают. Принимают по 20 капель, растворяя их в столовой ложке нерафинированного растительного масла. График приема – 3 раза в день за полчаса до еды, общая продолжительность курса – 2 недели.
При геморрое. Горсть луковой шелухи заливают 1,5 л молока, доводят до кипения и проваривают около 10 минут. Отвару дают немного остыть, процеживают и добавляют в горячую сидячую ванночку, которую нужно принимать в течении 20 минут.
При грибке на ногтях. Готовят настойку из 8 ст. ложек луковой шелухи и 0.5 л водки, выдерживают в темном месте сутки, после чего смазывают больные ногти 2-3 раза в день.