Ингредиенты:
Яблоки ренет или роял гала, гренни смит, джонаголд, джонагоред - 1,7 кг
Масло сливочное - 4 ст. ложки + масло для начинки - 1 ст. ложка
Масло сливочное растопленное - 4 ст. ложки
Сахар - 2/3 стакана + сахар для начинки - 2 ч. ложки
Мука - 1.3 стакана
Яйцо - 1 шт.
Соль
Приготовление: для теста муку, сливочное масло, соль и сахар разотрите руками до образования мелкой крошки. Затем введите яйцо и быстро разомните тесто (долго месить не нужно, по необходимости добавьте 1 ч. ложку воды).
Влейте в форму (24) растопленное сливочное масло и посыпьте сахаром.
Яблоки очистите и нарежьте дольками. Плотно разместите дольки в форме выгнутой стороной вниз (по кругу). Затем сделайте еще один слой яблок. Между слоями положите несколько кусочков масла и посыпьте сахаром.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°, на 30 минут. Затем достаньте и переставьте на плиту на 25 минут. Накройте яблоки слоем раскатанного теста, сделайте несколько отверстий вилкой и верните пирог в духовку еще на 25 минут.
Когда пирог будет готов, дайте ему настояться несколько минут. Затем накройте форму блюдом, быстро переверните, снимите форму и подавайте пирог на блюде.