• Авторизация


Смешанная грядка 13-06-2017 05:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения VezunchikI Оригинальное сообщение

Смешанная грядка

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 

Если на дачном участке для огорода практически нет места, устройте смешанную грядку.

Разбивая смешанную грядку, главное — правильно распланировать посадки, чтобы одна культура не только не мешала другой, а помогала расти. Например, хорошо сажать вместе сельдерей, цветную капусту и брокколи. Петрушка и другие пряные растения улучшают вкус овощей, особенно томатов. А вот огурцы с ароматными травами сочетаются плохо, их сажают только с укропом — как ни удивительно, чтобы увеличить урожай. Белокочаннаякапуста любит, чтобы рядом росли укроп, салат и сельдерей. А для моркови подходят самые разные овощи, хотя и у нее есть свои предпочтения: помидоры, шалфей, салат, майоран, горох, лук.

Смешанная грядка будет кстати и если вы боретесь за качество урожая — а вы ведь наверняка боретесь. Дело в том, что есть растения, которые можно назвать естественной защитой от вредителей. Скажем, салат или шпинат отпугивают земляных блошек, томаты спасают капусту от капустной белянки и отгоняют крылатых насекомых-вредителей, а посадив рядом с морковью репчатый лук и лук-порей, вы навсегда избавитесь от морковной мухи. Редька тоже хороший «друг» — для свеклы, моркови, пастернака, и особенно для огурцов и помидоров: она отпугивает от них листоеда и паутинного клеща. А если на вашем участке будут расти зонтичные — укроп, петрушкаморковь, — то появятся и насекомые, уничтожающие гусениц и тлей.

Весьма полезны и корневые выделения некоторых растений. Скажем, чеснок предохраняет «соседей» от медведки, слизней, клеща и нематоды. В корнях шпината, свеклы, картофеля, томатов и вьющейся фасоли содержатся сапонины: после уборки урожая эти вещества остаются в почве и стимулируют рост тех растений, которые вы посадите в следующем году. А большинство бобовых (горох, вика, люпин) обогащают почву азотом.

  • Источник
  • Все на земле взаимосвязано, и хотим мы этого или нет, но так или иначе влияем друг на друга. В растительном мире та же история.

    Существует такое понятие – аллелопатия, что дословно переводится с греческого как «взаимные страдания». Правда, подразумевает оно не подавление, а именно влияние растений друг на друга.

    В своем саду каждый из нас старается создать для посадок максимально благоприятные условия, а именно: удобряет, поливает, пропалывает. И при этом совершенно не подозревает, что своими заботами, особенно тщательной прополкой, во-первых, избавляет культурные растения от неизбежной в природе борьбы за существование, а во-вторых, лишает их взаимопомощи, распространенной не менее чем борьба.

    Когда растения разных видов растут рядом, они воздействуют друг на друга: над землей переплетаются их листья, под землей – корни, и при этом они еще обмениваются между собой ценными веществами. Ведь каждый вид в чем-то превосходит другие виды, а в чем-то отстает. Их тесное общение выравнивает эти плюсы и минусы. В частности, очень интересны взаимоотношения между культурными растениями и сорняками.

    Если не давать сорным растениям бесконтрольно распространяться и заглушать культурные, особенно на ранних стадиях роста, то они могут принести ощутимую пользу. У большинства сорняков глубокая корневая система, и они добывают «корм» из самых «недр». Избалованные культурные растения на это способны редко. Важнейшие овощи – картофель,кукуруза,кочанный салатогурцы – получают питание из верхних слоев почвы. Простой пример: если оставить на картофельном или кукурузном поле немного щирицы и лебеды, они будут способствовать развитию полезных культур. Одуванчики и щавель достают из глубин кальций, бобовые – фосфор.

    Возможно, одна из причин позитивного взаимодействия – испаряющиеся из листьев эфирные масла или другие вещества. О том, что богатые эфирными маслами пряно-ароматические травы полезны для растущих рядом растений, известно очень давно: на монастырских огородах их всегда сажали вперемешку с овощами. Правда, сочетания не всегда оказываются благоприятными.

    В наше прагматичное время популярны так называемые уплотненные посадки – несколько видов культурных растений на одной грядке. Цель этого приема – получить максимальный урожай с единицы площади. В середину высаживают основную культуру, которая созревает только к концу сезона и, постепенно разрастаясь, занимает всю грядку. А пока она еще не раскинула свои побеги, по краям размещают компактные быстро созревающие культуры. Основными культурамимогут быть:томатыкапустатыквафасольсельдерейДополнительныесалат, зелень, лук.

    Немецкие огородники предлагают размещать овощи не на грядках, а как бы на клумбе, высаживая их по кругу. В центре – высокие растения типа томатов, а вокруг концентрическими кругами сеется морковь или петрушкасалатшпинат и т.д. Большинство овощных культур довольно уживчивы, так что не стоит бояться их совмещать.

    [показать]

    Удачные комбинации:

    • базилик + перец, томаты
    • мята + капуста, томаты
    • петрушка + горох, томаты, земляника
    • укроп + лук, салат, огурцы, капуста

    Нежелательные варианты:

    • укроп – морковь, томаты, петрушка
    • шалфей – лук
    • полынь горькая – большинство овощей
    • бобовые, капуста – лук, чеснок
    • огурцы – петрушка

    Наиболее дружелюбны ко всем культурам:

    • кустовая фасоль, кукуруза, шпинат, салат, редис.

    [показать]

    Прикрепленные изображения:
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смешанная грядка | nada915g - Дневник nada915g | Лента друзей nada915g / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»