• Авторизация


вкусный и полезный чай из боярышника,шиповника,имбиря и меда. 30-08-2016 05:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения AllaFIT Оригинальное сообщение

Как я готовлю вкусный и полезный чай из боярышника,шиповника,имбиря и меда.

Сегодня расскажу как готовлю полезный и целебный чай с шиповником,боярышником,имбирем и медом.Этот чай не только полезный ,но и очень вкусный.Интересные статьи о шиповнике и боярышнике с фотографиями.Здесь 2 части об этом приготовлении чая.

Часть 1.Чай с шиповником колотым,боярышником и медом.В термосе.

Евген сейчас после недавних недомоганий,пьет постоянно такой чай.Особенно по утрам на голодный желудок.В банках у меня хранятся ягоды шиповника и боярышника в сухом виде.Их я покупаю на рынке,всегда узнаю от куда.Девочки которые торгуют этими ягодами,давно меня знают и всегда честно рассказывают где  собирались ягоды и от куда.

Немного о шиповнике и его пользе.

Шиповник снабжает нас не только витаминами (Е, B1, B2, PP, К), но и другими полезными компонентами: фосфором, железом, магнием, кальцием, медью, цинком. В этом далеко не полном списке особого внимания заслуживают "кроветворные" элементы — железо и медь. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь — созреванию красных кровяных телец.

Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами — танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника — пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Сушеный шиповник "дороже" свежего — ведь в нем почти вдвое больше полезных веществ, а заодно и калорий.
Самые вкусные и полезные ягоды — у шиповника коричневого. Они оранжево-красного цвета, круглые или слегка вытянутые, сочные, кисло-сладкие на вкус.
Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков — настоя, отвара и чая.
Шиповник сушат в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90 0С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы.

[700x525]
 

Шиповник — абсолютный "рекордсмен" по количеству витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего несколько сушеных ягод шиповника — и организму хватит "аскорбинки" на целые сутки! А ведь этот полезный витамин нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваиваться железу. Помимо этого, аскорбиновая кислота служит антиоксидантом. Она защищает клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода.

По сравнению с другими ягодами шиповник лидирует и по содержанию каротина. Это близкое к витамину А вещество сохраняет зрение и укрепляет иммунитет. А еще, так же как и витамин С, каротин — мощный антиоксидант.

В защите организма участвует еще один компонент шиповника — флавоноиды. К тому же эти активные соединения улучшают состояние сосудов и работу сердца.

Консультанты: Борис Суханов, д.м.н., проф.; Марина Керимова, 

д.м.н., профессор (кафедра гигиены и токсикологии ММА);
По материалам порталаов www.baby-land.org и sochi.org.ru

 

 

Когда в банке заканчивается запас ягод,стараюсть его всегда пополнять,чтобы полезный чай всегда было из чего заварить.

 

Итак,в мисочку насыпаю три -четыре столовые полные с горкой ложки шиповника и две столовые ложки тоже с горкой -боярышника.

 

 

Приготовила плоскогубцы,кофемолка сломалась,буду колоть ягоды плоскогубцами.

 

 

Колоть нужно осторожно шиповник,в нем колючие волокна,если попадают на кожу,будете чесаться,это очень не приятно.А колоть ягоды желательно,потому что лучше и полезней чай из него.

 

 

Вот готовые ягоды шиповника и боярышника для заваривания.Боярышник мелкий и очень жесткий,плоскогубцами не получилось расколоть,они пойдут в термос целыми,настаиваться будет чай долго в термосе и все полезности из ягод будут переданы напитку.

 

 

Когда ягоды колотые ставлю вот такую воронку на термос для сыпучих продуктов.

 

 

В этой воронке широкое горлышко,как раз подходит под горлышко термоса.

 

 

И высыпаю ягоды в термос через воронку,особо повторю,потому что шиповник с колючками,на кожу не должен попадать.

 

 

Так же приготовила мед.Его кладу полную с горкой одну столовую ложку,прямо в термос .Но лучше и полезней мед в прикуску есть с чаем,мед не утратит своих полезных свойств.

 

 

Горлышко у термоса в принципе большое,можно и ягоды засыпать без специальной воронки и кипяток заливать осторожно .Но колотые ягоды я предпочитаю все же засыпать через эту розовую воронку.

 

 

А кипяток заливать

 

 

через соответствующую воронку для воды.

 

 

Термос 2х литровый,ягод в нем получается много.Заваривается и настаивается пол дня и еще ночь,утром уже пьем ароматный и очень очень вкусный чай.

 

 

Немного о Боярышнике.

В РФ встречается 40 видов боярышника. Растет он чаще по берегам рек, оврагам, опушкам леса, часто культивируется в садах и парках. Он неприхотлив к почве, живет до 300 лет.

Боярышник колючий или обыкновенный культивируется в садах и парках на Украине, в Прибалтике. В дикорастущем виде встречается в Закарпатье, а также в Западной Европе. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе.

                                                [400x400]
 

Цветки, плоды и листья боярышника колючего имеют сложный состав действующих веществ: обнаружено несколько флавоноидов, тритерпиновые сапонины (сапогены), олеановая и урсоловая кислоты, холин, ацетилхолин и другие его производные. Из флавоноидов имеются гиперозид, кверцетин, витоксин (являющийся гептаоксифлавон-гликозидом), хпорогеновая и кофейная кислоты. Кроме того, в семенах обнаружены амигдалин, а в мякоти плодов - виннокаменная и лимонная кислоты и сахара. В плодах боярышника обнаружены также витамин С (до 200 мг%), каротин.

         [640x480]
 

Химический состав. Малоизучен. Плоды богаты антоцианами (до 1200 мг/100 г), в них выделены и идентифицированы из флавоноидов гиперин, витексин. Содержат также пектиновые вещества (до 2—6 % на сырое вещество); 0,7—3,4 % кумаринов, из которых половина — оксикумарины; из тритерпеновых кислот — урсоловую и олеаноловую кислоты. По мере созревания плодов происходит накопление флавоноидов с одновременным снижением содержания аскорбиновой кислоты. В листьях и цветках установлены витексин, сапонаретин, ориентин, гомоориентин, а также рамнозиды витексина, хлорогеновая и кофейная кислоты; в семенах — амигдалин, гиперозид и жирное масло.                                          

Фармакологические свойства и применение. Боярышник кровяно-красный, как и некоторые другие его виды, эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Препараты его как кардиотонические средства назначаются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, ангионеврозах, начальных формах гипертонической болезни, бессоннице и гипертиреозе с тахикардией.

 

            [600x398]
 

Они понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняют тахикардию и аритмию, снимают неприятные ощущения в области сердца, улучшают общее состояние больного.

Как в научной, так и в народной медицине препараты боярышника используются в виде жидкого экстракта, который входит в состав кардиовалена.

              [700x525]
 

В народной медицине они употребляются также при ревматизме, отеках сердечного происхождения, нервных заболеваниях, сопровождающихся ощущением боли, и при эпилепсии.

Заготавливать боярышник необходимо. Ведь еще в Древней Руси боярышник широко применялся для лечения нервных, сердечно-сосудистых заболеваний, стенокардии гипертонии, бессонницы.

                                 

В аптеке часто продают экстракт и настойку плодов или цветков боярышника. Используют их как кардиотоксическое и регулирующее кровообращение средство при атеросклерозе, мерцательной аритмии, тахикардии и ишемической болезни, экстракт плодов входит в препарат кардиовален.

Плоды боярышника мучнистые, кисловатые, с тремя косточками. Их можно употреблять в пищу. Сухие плоды растертые в муку, придают выпеченному хлебу приятный фруктовый привкус. Готовят из плодов и цветков заменители чая. Поджаренные и измолотые плоды являются заменителем кофе. Их можно есть и сырыми, но не более стакана, чтобы не вызвать нарушения сердечной деятельности.

Из плодов его можно приготовить джем с яблоками: взять 1 кг плодов боярышника, 1 кг яблок и 500 г сахара, все это 30 минут поваритьв одном литре воды, протереть через дуршлаг и снова поварить до определенной густоты. Охладить и разложить в стерилизованные банки.

             [700x525]
 

Очень полезен и напиток с овсяным отваром:

1 кг плодов боярышника потушить в духовке, протереть через сито. Затем приготовить отвар овсяных хлопьев: 300 г залить 3 литрами воды, оставить на ночь, утром довести до кипения, остудить и добавить к пюре из боярышника. Принимать такой отвар по стакану полезно при гипертонии и холецистите.

Чай из плодов боярышника готовить очень просто: плоды сушат и кладут 2 столовые ложки на заварочный чайник, добавляя обычный байховый чай.

             [700x525]
 

Собирайте плоды осторожно, берегите ветки. К сожалению, часто приходится видеть искореженные, с обломанными ветками кусты боярышника. А результат? Еще недавно огромные его запасы стали быстро истощаться. Такой жестокой ценой расплачивается боярышник за приносимую им пользу. Посадите его на своих дачных участках, он не только полезен, но и красив.

Внутривенно введенный препарат боярышника понижает венозное давление, что может быть связано с улучшением работы сердца. Интенсивным и практически важным является воздействие боярышника, усиливающее функцию молочной железы. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты из боярышника предупреждают утомление, устраняют нарушение ритма сердца, обладают спазмолитическими свойствами, избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это позволяет направленно использовать препараты для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Препараты влияют на уровень венозного давления и улучшают функции сосудистых стенок. Они оказывают антисклеротическое действие, усиливают действие сердечных гликозидов. Седативная активность боярышника была доказана экспериментально. Препараты боярышника малотоксичны, побочных действий не оказывают. Применяются в научной медицине при ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, климаксе (Соколов, 1984).

              [700x525]
 

Боярышник оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца, а также в сосудах головного мозга, снимает неприятные ощущения в области сердца, несколько снижает кровяное давление, улучшает сон, улучшает состояние больных при спазмах сосудов, помогает при повышенной функции щитовидной железы. При атеросклерозе снижает уровень холестерина в крови, уменьшает количество липидных отложений в органах (Ковалева, 1971).

Препараты из боярышника усиливают желчеотделение.

Боярышник вместе с желтушником входит в состав препарата «кардиовален», назначаемого при ревматических пороках сердца, гипертонии, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах (Губергриц, 1968).

 

Плоды боярышника вместе с плодами шиповника, корнями девясила, шлемника байкальского и цветами пижмы входят в состав антитоксического чая, хорошо помогающего при отравлениях (Убеева, 1986).

Рекомендуется применять препараты из боярышника при лечении больных с хронической сердечной недостаточностью и миокардосклерозом, с инфарктом миокарда, при коронарной недостаточности. Установлено, что боярышник обладает противовирусным действием в отношении вируса герпеса (Петков, 1988).

Во Франции кора молодых веток используется как противолихорадочное, закрепляющее средство. В Германии боярышник применяют при слабости сердца, особенно у пожилых людей. В Польше применяют при приливах крови к голове и нервных заболеваниях (Ковалева, 1971).

           [700x525]
 

При многократном введении боярышник понижает биоэлектрическую активность коры головного мозга. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему (Жуков, 1983).

Боярышник применяют при головокружении, одышке, бессоннице. Он улучшает обмен веществ (Пастушенков, 1990).

В Монголии боярышник применяют при головной боли, ноющих болях в области поясницы, плеч, лопаток, при водянке, болезнях крови, заболеваниях печени и желчного пузыря (Хайдов, 1985).

В гомеопатии боярышник используют при расстройствах в кишечнике, почечных коликах, кашле, как противолихорадочное средство, при сжимающих болях в сердце, онемении левой руки, тревоге, подавленном настроении, снижении умственных способностей, учащенном мочеиспускании со скудным количеством мочи, а также после тяжелой болезни, после злоупотребления спиртными напитками (Попова, 1988).

В народной медицине в сборе трав применяют как успокаивающее средство при нервных болезнях.

Для приготовления сбора берут в равных количествах цветки боярышника, траву пустырника и корневища валерианы. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа. Полученную настойку процеживают и принимают внутрь теплой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды и последний раз на ночь (Флоря, 1975).

Для приготовления водного настоя цветков боярышника столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. В тех же пропорциях готовят водный настой плодов, с той лишь разницей, что далее настаивают на горячей плите, не доводя до кипения, процеживают и принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

                                             [449x599]
 

Из молодых листьев и ягод готовят витаминный чай (Сурина, 1974).

Плодовую настойку готовят из 25 г плодов на 100 г спирта или водки и принимают по 30-60 капель 3 раза в день.

Настойку из цветков готовят из расчета 1 часть цветков на 2 части спирта, настаивают 15 дней и принимают по 40 капель 3 раза в день до еды (Попов, 1973).

Плоды боярышника в смеси с другими травами применяют при нервных потрясениях, при удушье (Носаль, 1960).

Из листьев боярышника получают препарат «Кратегид». Он улучшает сердечную деятельность, способствует снижению уровня холестерина в крови (Хорокоз, 1974).

В Белоруссии боярышник применяют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнях пищевода, астме, остеоалгии, дерматомикозах, в Сибири — при гинекологических заболеваниях, в Западной Европе — при дизентерии, мочекаменной болезни, меноррагиях, ангине (Городинская, 1989).

В народной медицине боярышник применяют при умственном и физическом переутомлении (Куликов, 1975).

                                  [394x400]
 

Препараты боярышника противопоказаны при беременности и кормлении ребенка грудью.
Способы приготовления и использовании

1. Три столовые ложки цветков боярышника заливают 3 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают. Назначают внутрь по стакану 3 раза в день.

2. Сто граммов измельченных в мясорубке спелых плодов боярышника заливают 500 г водки и настаивают в течение 8 дней, затем фильтруют и остаток отжимают. Принимают по 30—40 капель 3 раза в день.

3. Сок свежих цветков боярышника назначают внутрь по 10—20 капель 3 раза в день после еды.

http://www.u-lekar.ru/content/view/67/2/

 

Часть 2.Чай с боярышником,шиповником и имбирем с медом.В термосе.

 

Пить чай с колотым  шиповником,опять таки колючки першат горло,Евгений это не любит.Просит заваривать целые ягоды.Ну что ж,долго настоянные в термосе ягоды тоже очень полезны.В этот чай я уже добавляю полезный и вкусный корень имбиря.Отрезала от корня примерно 4-5 см,толщиной в большой пальчик,и нарезала тоненькими кусочками.

 

 

В мисочку четыре полные с горкой столовые ложки шиповника и три боярышника,столовая полная ложка с горкой меда.Порезанный имбирь.О полезностях чудо-имбиря у меня был отдельный пост- вот он

http://www.liveinternet.ru/users/sforza_mcintosh/post152866045/

 

 

Эту красоту засыпаю уже без специальной воронки,ягоды целые и безопасные.

 

 

Конечно обычно я засыпаю отдельно ягоды и отдельно накладываю мед.Но сейчас для съемки сделала такую красоту.

 

 

Горлышко термоса широкое и позволяет так засыпать ягоды с медом.Так переложила все ягоды и мед в термос.

 

 

Потом в термос положила порезанный тонко имбирь.

 

 

После этого залила кипятком,закрыла термос и оставила настояться пол дня и целую ночь.На утро чай готов.

 

 

Конечно когда ягоды целые,чай приятней пить,он прекрасного янтарного темного цвета,ароматный,полезный и вкусный!

 

 

Тем более весной,такой чай полезен всем.Пейте его,здоровейте и наслаждайтесь дорогие читатели! Надеюсь статьи и мои рецептики Вам пригодятся.

Все снимки Nikon D-90

Картинки ягод по запросу Гугль.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник вкусный и полезный чай из боярышника,шиповника,имбиря и меда. | nada915g - Дневник nada915g | Лента друзей nada915g / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»