• Авторизация


Пастила из абрикосов или других фруктов 17-08-2015 08:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения nadejda64 Оригинальное сообщение

Пастила из абрикосов или других фруктов

Решила поделиться рецептом пастилы, с трудом найденным мной в инете и доработанный самостоятельно. Рецепт — даже громко сказано, так как всё предельно просто.


ЭТУ ПАСТИЛУ ОБОЖАЮТ ДЕТИ! Особенно, если надо чем-то надолго отвлечь ребёнка, она незаменима! Я и сама в детстве была большой любительницей пастилы, тогда бабушки ее продавали по 15 копеек… Но современные бабушки либо подзабыли рецепт,  либо просто  его не знают, либо просто заняты (сидят в интернетах) )))

 

[520x347]

 

Итак, нам понадобится: собственно, абрикосы (или любой другой фрукт!), здесь у меня 1,5 кг, сахар, подсолнечное масло, доска и пищевая плёнка. Доску я беру из остатков сайдинга, обтягиваю плёнкой и смазываю салфеткой с маслом. Это обязательно, чтобы пастила потом легко снималась. Масло мажется чисто символически, без энтузиазма))

 

[520x347]

 

Само собой, разумеется, освобождаем абрикосы от косточек.

 

[520x347]

 

Перекручиваем на мясорубке, как вариант — на второй фото измельчено блендером. Это на любителя, с блендером пастила более гладкая. По вкусу добавляем сахар, но немного, здесь на 1,5 кг я добавила всего 2 столовые ложки. Если фрукты сладкие, можно вообще не добавлять. (Ну или тем, кто хочет похудеть). Главное, чтобы пюре нравилось на вкус, тогда и пастила понравится тоже.

 

[520x268]

 

Затем ложкой делаем на доске примерно так:

 

[520x347]

 

Самый ответственный этап — размазывание! Стараемся размазать ровный слой пюре на доске, толщиной примерно 0,5-1 см.

 

[520x347]

 

Получается примерно так.

 

[520x347]

 

Толщину на фото передать сложно… ДО 1 см.

 

[520x347]

 

Помещаем нашу пастилу на самое солнечное место! В моём случае — забор))) Да, очень важно: поверхность должна быть без уклонов, иначе слишком жидкое пюре потечёт.

 

[520x347]

 

К концу первого дня пастила выглядит так. Она должна "схватиться", то есть перестать быть текучей. Поэтому для сушки выбираем солнечный, ясный денёк, желательно ДО обеда. Но можно и после, если очень жарко. Прячем доску под навес.

 

[520x347]

 

К концу второго дня пастила становится крепкой, и ее можно повесить досушиваться на верёвку. Примерно на несколько часов. Затем — снимаем и режем. Эта троица получилась у меня примерно из 4-5 килограмм сырья. Из 1,5 кг получается один такой лист.

 

[520x347]

 

[520x347]

 

Режем листы поперёк, формат примерно с тетрадный лист. Эту стопочку складываю в пакет — и в холодильник. До весны хранится точно! Дольше — не доживала)))

 

[520x347]

 

[520x347]

 

Вкусное, очень полезное, согретое солнышком лакомство готово!

 

[показать]

 

Пастилу можно готовить и в условиях квартиры, если есть солнечный балкон. 

 

Из любых фруктов: груши, яблоки, сливы, в детстве пробовала и тутовую.

 

Груши: можно не проваривать, если мягкие.

Яблоки обычно пропариваю: нарезаю на дольки и добавляю воды как можно меньше, 1-2 см на донышко кастрюли.

Сливы: если мягкие, не варю, только протирая через дуршлаг от плотной кожицы.

Удачное сочетание: груша с яблоком пополам.

Абрикосы тоже можно проварить, тогда пастила будет пахнуть вареньем, и цвет будет более светлым, янтарным. Но так убиваются витамины! Правда, и микробы тоже  [показать])

 

Среднее время сушки — 2 дня, но если пасмурно бывает и 3-4.

На весь процесс уходит от получаса до 2 часов, в зависимости от количества сырья.

 

И БЕРЕГИТЕ ПАСТИЛУ ОТ ДОЖДЯ! Если намокнет — не всё пропало, лишь бы не смыло)) просто будет сохнуть на сутки дольше и выглядеть непрезентабельно.

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пастила из абрикосов или других фруктов | nada915g - Дневник nada915g | Лента друзей nada915g / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»