Если хотите испечь к чаю сладкий пирог, но у вас мало времени, лучше всего остановите свой выбор на маннике.
Манники удаются практически всегда, так как набухшая манка не даёт пирогу осесть. Вкус манника зависит от дополнительных ингредиентов. В тесто можно класть изюм, курагу, мак, корицу, мускатный орех, какао.
Хотите испечь эффектный манник по-быстрому, сделайте тесто, разделите его пополам, подкрасьте одну часть какао , вылейте поочерёдно в форму, тогда получите такой оригинальный пирог, как на фото.
Для теста:
Для шоколадной глазури:
1. Кефир немного подогрейте, не допуская створаживания. Насыпьте манку.
2. Перемешайте. Оставьте в покое на полчаса для набухания крупы.
3. В ёмкость блендера насыпьте сахар, положите яйца, не разделяя их на желтки и белки.
4. Взбейте их миксером до пышной массы.
5. Соедините яичную смесь с набухшей манкой.
6. Перемешайте.
7. Возьмите ещё одну миску, перелейте в неё половину манного теста. В одну посуду насыпьте 90 г муки, 4 г соды, пакетик ванилина и щепотку лимонной кислоты.
8. Хорошо размешайте венчиком, разбив им все комочки.
9. В другую миску с жидкой манной массой добавьте 75 г муки, какао, 4 г соды, ванилин и щепотку лимонной кислоты.
10. Также перемешайте венчиком.
11. Разогрейте духовку до 190°.
Форму с высокими бортиками застелите пергаментом. Вылейте шоколадное тесто, разровняйте.
12. Поверх него осторожно вылейте белое тесто, стараясь, чтобы оно легло равным слоем, закрыв шоколадное тесто.
13. Поставьте ёмкость с тестом в духовку. Выпекайте 35 минут до красивого желтовато-золотистого цвета. Когда манник испечётся, достаньте его из духовки.
14. Аккуратно переверните на полотенце.
15. Снимите бумагу. Остудите.
16. Переложите манник на поднос.
17. Займитесь приготовлением глазури.
В небольшую кастрюльку насыпьте сахар и какао.
18. Влейте горячую воду.
19. Тщательно перемешайте массу силиконовой лопаткой.
20. Прогрейте смесь на водяной бане. Положите масло, разотрите его с шоколадной массой до глянца.
21. Горячей глазурью залейте манник. Оставьте в комнате до полного остывания глазури.
22. Порежьте манник на порции.
Приятного аппетита!