Настоящий венгерский гуляш готовится, как правило из говядины, но вариант приготовления этого блюда с рыбой является менее калорийным и аутентичным. Вариаций рыбного гуляша, как и его мясного аналога, существует множество, однако все они базируются на нескольких базовых ингредиентах. Мы уделим внимание как и более традиционному способу приготовления, так и новаторскому - с рыбой и сливками.
Рецепт гуляша из рыбы
Ингредиенты:
чеснок - 4 зубчика;
филе анчоусов - 4 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
сельдерей - 1 стебель;
морковь - 1 шт.;
соль, перец - по вкусу;
томаты в собственном соку - 800 г;
вода - 1 л;
картофель - 500 г;
филе палтуса - 750 г;
лавровый лист - 2 шт.;
тимьян, петрушка - пара веточек.
Приготовление
Чеснок перетираем в ступке до консистенции пасты вместе со щепоткой соли. Добавляем к полученной пасте филе анчоуса и также растираем.
В жаровне разогреваем масло и обжариваем на нем нарезанный лук, сельдерей и морковь с щепоткой соли. После 5 минут готовки добавляем к овощам пюре из чеснока с анчоусами и продолжаем обжарку еще минуту. Теперь настала очередь томатов, предварительно их следует грубо порубить и добавить вместе с соком. Спустя 10-15 минут тушения заливаем блюдо водой, добавляем нарезанный картофель, соль, перец и травы. Огонь убавляем до минимального и тушим блюдо под крышкой 30 минут.
Рыбное филе очищаем от костей и приправляем солью и перцем по вкусу. Нарезанное крупными кусками филе кладем в жаровню с гуляшом и тушим все вместе 5-10 минут. или до полной готовности рыбы. Готовый рыбный гуляш подаем горячим, с хлебными гренками.
Как приготовить гуляш из рыбы в сметане?
Ингредиенты:
оливковое масло - 1 ст. ложка;
сливочное масло - 1 ст. ложка;
белое сухое вино - 1/2 ст.;
картофель - 3 шт.;
лавровый лист - 1 шт.;
рыбный бульон - 500 мл;
тимьян - 1 ст. ложка;
соль, перец;
филе трески - 1 кг;
сметана - 3 ст. ложки;
сливки - 1 1/2 ст.;
свежая петрушка.
Приготовление
Сливочное и оливковое масло разогреваем в жаровне и обжариваем на полученной смеси нарезанный репчатый лук 5 минут. Заливаем
как приготовить гуляш из рыбылук вином и выпариваем жидкость до половины.
Добавляем в жаровню очищенный и нарезанный картофель, рыбный бульон, лавровый лист, тимьян, соль и перец. Доводим жидкость до кипения, убавляем огонь и тушим до готовности картофеля.
Отдельно подогреваем сливки. Кусочки рыбного филе кладем в жаровню и заливаем теплыми сливками, добавляем сметану, накрываем блюдо крышкой и тушим до полной готовности рыбы на малом огне, чтобы сливки и сметана не свернулись.