• Авторизация


Из Познани - куда польская кривая вывезет... Часть 6 26-07-2015 16:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Agnieszka75 Оригинальное сообщение

Из Познани - куда польская кривая вывезет...Часть 6.


 

«Схожу  с  ума…

Cхожу  и вернусь».    

                                                                                                

26 июля 1975 года. Голова, как чурбан, спрессованный  в комок из разлохмаченных мыслей, но встаю, как обычно, рано. Душ под зябким  заоконным  ветерком  приводит в себя. Посидела на подоконнике раскрытого окна - и сушила волосы, и расставляла мысли по полочкам - до побудки. После завтрака группу ведут в Цитадель, а мы там бродили поздним вечером. (Всей  толпой  рассказывали  radzieckiej dziewczynie,  где стояли немцы, а где  - советские войска... И с гордостью, без  преувеличения, подвели к могилам советских воинов, ухоженным, по-европейски…)

Парк-памятник братства оружия и Польско-Советской дружбы (сейчас  переименованный  в парк Цитадель (Cytadela) в Познани, сооружен в 60-ых годах XX века в границах бывшего прусского Форта Виняры (Winiary). В средние века в этом месте на холме выращивали виноградную лозу, отсюда название улицы Винограды, расположенной неподалеку. (Там мы и жили...) В XIX веке прусы переселили из этих мест местное население с целью возвести здесь фортификационные сооружения. Строительством форта руководил Леопольд фон Брезе-Виняры. 

[700x481]

Возведенный им в 1842 году Форт Виняры занял Винярскую возвышенность и простоял вплоть до 1945 года в своем практически первозданном виде. Ведя бои за освобождение Польши от немецко-фашистских войск, продвигаясь к Берлину, в боях за город-крепость Познань Советская армия при поддержке местных жителей в ожесточенной схватке с противником овладела фортом. Для немцев было делом жизни и смерти удержать Цитадель.

Это сражение вошло в историю как настоящий подвиг жителей Познани. Операцией по взятию города командовал генерал Василий Иванович Чуйков. Он имел за спиной битву за Сталинград и считался специалистом по боям в городской черте. После войны он станет Почетным жителем Познани.

[620x456]

Советским солдатам помогали добровольцы из числа горожан. Некоторые из них были переводчиками, другие проводниками, третьи сослужили службу на инженерном поприще, был сформирован отряд специалистов саперного дела. Стоит отметить, что именно благодаря усилиям поляков удалось построить мост через 6-ти метровый ров, прорытый вокруг Цитадели. Более того, это делалось под шквалистым огнем фашистов.  Польские ополченцы проявили беспримерную отвагу и героизм при взятии Цитадели.

[700x466]

[525x700]

А меня старинный трамвайчик довозит до вокзала.

Снова иду в информацию, прошу Pani  объяснить, на всякий случай  po-rossyjsku, каким поездом, откуда и во сколько. Удивленный взгляд, но с милой улыбкой на листочке бумаги пишутся все сведения, вплоть до перрона, платформы и времени прибытия. Благодарю и направляюсь в кассу.

 Стою в очереди, чувствую себя как-то странно. Пропало волнение, наступило нечто вроде апатии. Будь что будет. Не сразу понимаю, что меня о чем-то спрашивают. Какой-то Pani нужно доехать до Варшавы. Уже машинально отвечаю, что не могу помочь, т.к. не полька. И тут только соображаю, что спрашивали-то меня по-английски. Англичанка путешествует по Польше и ничего вокруг не понимает. Растолковываю ей по-английски, прошу придти на помощь стоящую рядом польку. На наше счастье та тоже едет в столицу и, конечно же, поможет англичанке, она может даже купить ей билет, но позволит ли Pani, то-бишь, я... Англичанка стояла в очереди за мной, а полька - впереди. Да ради бога! Билет куплен, дочь туманного Альбиона благодарит Польшу и Советский Союз - за помощь и любезное ожидание (détente, разрядка напряженности в действии…). Ах, эти мелочи-мелочи, на первый взгляд незначительные, но так облегчают жизнь, делают ее светлее.

Беру билет до Ополе. Вот он у меня в руках - Poznań - Opole przez  Wroclaw. Улыбаюсь, а что если выйти во Вроцлаве и нанести визит Роману... Но его, вечного путешественника, дома нет, а наши отношения - футбол-хоккей - просты и естественны, так что нет смысла сводить с ума его родителей. 

[572x513]

 

( Пометка из  XXI века -  скорпионская интуиция подсказывала неуловимо, но настоятельно, что НАДО выйти во Вроцлаве – но в то время  я редко  слушала свой внутренний голос…).

Итак, завтра в  2 часа отправляюсь навстречу полнейшей неизвестности. Куда затолкаю свою непутевую голову…

  [500x359]

А пока можно было бы поискать  продолжения вчерашней авантюры.  Обещали показать мне свадьбу в костеле партнеры по дискотеке.  Еду на трамвае искать костел Доминиканский(на фото).  5  человек любезно растолковывают дорогу, но я все-таки заплуталась в узких маленьких закоулочках… В конце концов, искать надоело, а может, и ухватилась за спасительную соломинку – появилась причина НЕ ходить на свидание. Не знаю!

[700x466]

Около часа еще побродила в свое удовольствие по Старому Городу, посидела у старинного, очень красивого фонтана Прозерпины (и не поверишь, что этому скульптурному  чуду более 200 лет). Это барочная скульптура из песчаника, сюжет которой восходит к греческой мифологии. В центре фонтана размещена скульптура  Плутона, похищающего Прозерпину. Четыре рельефа по его бокам представляют элементы: огонь, ветер, воду и землю.

[700x525]

У  Позорного столба сидеть не стала, сочла плохим предзнаменованием…

[700x525]

На вершине колонны  - черная статуя палача с мечом в руке. Позорный столб на старом рынке Познани является копией, установленной в 1925 году. Оригинал из далекого 1535 года демонтирован в 1925 году и  находится в расположенном рядом городском музее. Исторические документы свидетельствуют, что средства на строительство позорного столба в Познани были получены за счет наложения штрафов на горожан,

позволивших себе ношение ярких и вызывающих нарядов.........

[700x525]

К колонне позорного столба крепились металлические цепи, при помощи которых преступник удерживался у столба. Обычно у позорного столба ставились совершившие мелкие преступления. Это были должники, мошенники, мелкие воришки, картежники, продажные женщины. Наказанию подвергались также и  лавочники, продающие некачественные товары, и горожане, уклоняющиеся от посещения церкви. В основе наказания у столба было унижение достоинства и издевательство. Кроме того, наказание у позорного столба преследовало цель предъявить жителям преступника. Поглазеть на преступников собирались толпы зевак. Публике разрешалось унижать преступников, плевать им в лицо, забрасывать любыми предметами, кроме камней.

[700x466]

Не могла пройти мимо костела св. Марии Магдалины. Полное название весьма красноречиво:

Костел Девы Марии Неустанной Помощи и св.Марии Магдалины.

[700x310]

Во время немецкой оккупации в 1939 году костел был разграблен, здание использовалось в качестве склада.

Восстановительные работы велись в  послевоенные годы.

 

Среди роскошного убранства опять обратилась к Пречистой Деве – не оставить мою мятежную душу… 

А  мысли были уже далеко-далеко…

[600x398]

[421x316]

[280x373]

Но странно, лихорадка волнения закончилась.

Приехала в отель, на ужин, конечно, опоздала, а я про него и не вспомнила… Девицы собираются  на встречу…  Асенька ведет нас в ночной бар. Да, поляки устроили нам встречу в баре. Исключительно с мальчиками, изумительными, надо сказать...   Но общий разговор как-то не клеился. Может, наши, забайкальские, юноши стушевались...Поляки, однако,   подготовились: даже спели нам песенку про Адама и Еву, студенческую... Когда  разбились на группки, все заметно повеселели. Со мной трое, один – белокурый – чудо! Но в моих мыслях – завтра в это время  буду там, ровно сутки отделяют. Уже хочу уйти, но…звучит музыка. Поклоном головы приглашают танцевать, машинально протягиваю  руку. Оказалось, что этим жестом  был сделан мой выбор… Мелькает в голове, что надо было подать  руку белокурому…  который  так и простоял с бокалом у барной стойки… Впрочем, какая разница, когда впереди – завтра… Так весь вечер и сражалась сама с собой: уйти или остаться… Мелькали рядом поляки, болгары… То забывала про предстоящий вояж, и становилось легко и просто. То накатывала волна беспокойства –Co będzie. Давали адреса,  на них же писала свой и отдавала другим… В итоге ушла спать.

Чтобы хоть во сне получить ответ на мой, ставший традиционным для Польши, вопрос

Co będzie...

Продолжение следует...

 

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Agnieszka75 26-07-2015-16:43 удалить
Спасибо за цитирование! Приглашаю к остальным частям...Буду рада!
ахДуняша 26-07-2015-16:47 удалить
Agnieszka75, Очень интересно! Еще раз перечитаю пост более вдумчиво. Спасибо!
Agnieszka75 26-07-2015-16:48 удалить
Ответ на комментарий ахДуняша # Рада, что к душе!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из Познани - куда польская кривая вывезет... Часть 6 | ахДуняша - Дневник Людмилы Кетовой | Лента друзей ахДуняша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»