(Рецепты и советы от шеф-повара здесь. Есть и другие вкуcности!)
Рецепт блинов со свежей малиной
Ингредиенты:
Для теста:
2 яйца,
2 стол. ложки сахарного песка,
щепотка соли,
200 г муки,
300 мл молока,
растительное масло
Для соуса:
3 яйца,
50 г сахарного песка,
1 стол. ложка крахмала,
50 мл молока
Для начинки:
200 г малины,
200 г рубленого миндаля,
100 г сахарного песка,
листочки мяты для украшения
Способ приготовления:
Яйца взбейте с сахаром и солью, всыпьте муку, добавьте молоко и вымесите тесто с помощью блендера. В разогретой сковороде с толстым дном испеките блинчики, смазывая ее маслом каждый раз перед тем, как влить следующую порцию жидкого теста.
Для соуса разотрите яйца с сахаром. Крахмал разведите в 2 стол, ложках холодного молока, тонкой струйкой влейте в оставшееся молоко и соедините с яично-сахарной смесью. Поставьте на огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения и дайте остыть. Для начинки малину вымойте и обсушите. Несколько ягод отложите, оставшиеся измельчите в блендере смешайте с орехами и сахарным песком. Начините блинчики и каждый сложите конвертиком. Полейте соусом, украсьте оставшимися ягодами и листочками мяты.
Совет: в сезон урожая ягод используйте свежую малину, а зимой ее можно заменить малиновым вареньем. Баночки перетертой малины с сахаром хранятся в холодильнике до зимы
Ингредиенты:
25 г крахмала,
2 яичных желтка,
80 г сахарного песка,
370 мл молока,
1 пакетик ванильного сахара,
500 г вишни,
3 персика,
130 мл сливок
Способ приготовления:
Крахмал просейте, яичные желтки разотрите. Смешайте крахмал с яичными желтками, добавьте 40 г сахарного песка, 125 мл молока и все хорошо перемешайте. Остальное молоко отдельно вскипятите в небольшой кастрюле с 20 г сахарного песка и ванильным сахаром. Постепенно введите крахмал с желтками и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на маленьком огне. Снимите с огня и дайте остыть при комнатной температуре. Вишню переберите, вымойте, обсушите на бумажном полотенце и удалите косточки. Персики вымойте, обсушите, тонко срежьте кожицу, разрежьте пополам, удалите косточки, мякоть нарежьте ломтиками. Из 1/3 вишни и половины ломтиков персика сделайте с помощью блендера пюре. Добавьте оставшийся сахар и хорошо перемешайте венчиком. Сливки взбейте. Ванильный крем протрите через сито и подмешайте к нему взбитые сливки. Крем, вишневоперсиковое пюре, оставшиеся вишни и ломтики персика выложите слоями в широкие высокие бокалы и поставьте в холодильник не менее чем на 2 ч. Перед подачей на стол готовый десерт можно посыпать тертым шоколадом или рублеными грецкими орехами.
Совет: косточки из вишни хорошо удалять с помощью специального приспособления — так ягоды лучше сохранят форму
Ингредиенты:
крупных спелых, но не перезревших банана,
2 киви,
1 небольшой лайм,
1 маленький апельсин,
100 г молочного шоколада,
4 брикета мороженого (пломбира) по 100 г,
30 г очищенных грецких орехов
Способ приготовления:
Бананы вымойте, очистите от кожуры. Каждый банан разрежьте сначала пополам, затем получившиеся половинки разрежьте, но не до конца, на кружочки средней толщины. Киви вымойте, обсушите бумажным полотенцем, очистите острым ножом, тонко срезая кожуру, разрежьте пополам и нарежьте ломтиками. Лайм и апельсин вымойте, обсушите, аккуратно очистите от кожуры, разрежьте пополам и также нарежьте ломтиками, одновременно удаляя семена. В получившиеся разрезы половинок бананов очень осторожно вставляйте поочередно ломтики киви, лайма, апельсина так, чтобы все разрезы были заполнены фруктами. Молочный шоколад разломайте на кусочки, положите в небольшую мисочку и растопите на водяной бане. Грецкие орехи измельчите в блендере или порубите. Мороженое нарежьте пластами или выложите целиком на порционные тарелочки и полейте сверху тонкой струйкой растопленного шоколада, чтобы получился узор. Сверху уложите по 2 половинки банана с ломтиками фруктов на порцию, посыпьте грецкими орехами и сразу подайте на стол.
Совет: оставшуюся кожуру цитрусовых мелко нарежьте, высушите и используйте для ароматизации напитков и кондитерских изделий
Ингредиенты:
На форму диаметром 20 см:
400 г творожного сыра,
250 г жирного творога,
З яйца,
150 г сахара,
1 щепотка соли,
1 пакетик ванилина,
50 г очищенных фисташек.
Для ягодного пюре:
600 г малины (можно замороженной),
50 г сахара,
1 чайн. ложка малинового ликера
Способ приготовления:
Творожный сыр хорошо отожмите через марлю и с помощью миксера с насадкой для пюре превратите в массу без комочков. Добавьте творог, яйца, обычный и ванильный сахар, соль и перемешайте. 125 г полученной массы отложите в миску. 30 г фисташек перемелете в кофемолке и добавьте к творожной массе в миске. Духовку нагрейте до 180°С. Разъемную форму смажьте
жиром. Выложите белую творожную массу, затем массу с фисташками и слегка перемешайте ножом. Форму поставьте на большой лист алюминиевой фольги и хорошо прижмите ее к форме, чтобы та не пропускала воду. Затем форму поместите в емкость большего размера и заполните ее горячей водой на высоту 2 см. Поставьте в духовку на 1 ч 30 мин. Готовое охлажденное суфле поставьте на ночь в холодильник. На следующий день суфле из формы выньте и посыпьте оставшимися фисташками (порубите их предварительно). 400 г малины пюрируйте вместе с сахаром. Подмешайте в ликер, оставшиеся ягоды и полейте суфле.
Совет: для того чтобы творожное суфле легко отделилось от дна формы, его нужно выстлать бума¬гой для выпекания
Ингредиенты:
200 г. ванильных сухарей
400 г. молока
2 яйца
2 ст. л. сахара
100 г. изюма
1 ст. л. сливочного масла
Способ приготовления:
Сухари измельчают и заливают яичными желтками, растертыми с сахаром и разведенными холодным кипяченым молоком. После набухания сухарей добавляют в смесь изюм и взбитые яичные белки. Массу осторожно вымешивают и выкладывают в форму. Варят до готовности на водяной бане. Подают в горячем виде, можно украсить клубникой.
Ингредиенты:
1 л. свежего молока,
6 яиц или 12 желтков
350 г. сахара и 50 г кофе
Способ приготовления:
Молоко и половину сахара помещают в кастрюлю, помешивая время от времени, чтобы смесь не подгорела. Яйца с остальным сахаром растирают и постепенно вливают в них кипяченое молоко, быстро помешивая, чтобы не допустить свертывания смеси. Затем полученную массу ставят на огонь, продолжая помешивать, и нагревают ее до загустения, не доводя до кипения. Загустевшую смесь снимают с огня, не прекращая помешивать, и охлаждают. Затем процеживают через частое сито. Кофе растворяют в горячей воде, хорошо размешивают, чтобы не было комков, и вводят в готовую смесь, постоянно помешивая. Охлаждают и замораживают.
Ингредиенты:
клубника - 3 стакана;
сахар - 1 стакан;
сливки 30-35% - 2 стакана;
сахарной пудры - 3/4-1 стакана;
1 щепотка ванилина.
Приготовление "Клубники со сливками":
Выложите клубнику на дуршлаг и промойте ее под проточной водой. После того, как вода стечет, нарежьте клубнику кусочками и разложите в вазочки. Посыпьте ягоды сахарной пудрой (отложите 2 ст. ложки сахарной пудры для сливок) и на один час поставьте в холодильник, чтобы клубника дала сок. Перед подачей залейте клубнику взбитыми сливками.
Способ приготовления сливок:
Сливки перед взбиванием необходимо хорошо охладить. Можно для этого их выдержать их около суток в холодильнике. Налейте в холодную посуду сильно охлажденные сливки, поставьте в холодную воду или на лед и взбить миксером или венчиком в пышную густую пену. Сливки при этом должны примерно в 2 раза увеличиться в объеме. Далее, продолжая взбивать, добавьте в них ванилин и остатки сахарной пудры.
Десерт "Малаби" с йогуртом и лесными ягодами
Ингредиенты:
молоко "Халав Тнува" 3% - 3 1/2 стакана (875 мл)
светло-коричневый сахар - 1/2 стакана + 2 ст. л. (150 г)
кукурузный крахмал ("корнфлор") - 7 ст. л. (70 г)
йогурт White Yoplait 3% - 3 баночки (450 мл)
Для лесных ягод:
мороженые лесные ягоды – 1 стакан
апельсиновый сок - 3 ст. л.
апельсиновый или другой фруктовый ликер - 1 ч. л.
светло-коричневый сахар - 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Подготовить ягоды. В мисочке перемешать лесные ягоды с апельсиновым соком, ликером и сахаром. Поместить в холодильник..
2. Приготовить малаби. Налить в кастрюлю 2 1/2 стакана молока, добавить сахар и варить, помешивая, пока сахар не растает. Довести до кипения.
3. В мисочке перемешать крахмал с оставшимся молоком в однородную, без комочков, смесь. Добавиить в кастрюлю, перемешать и продолжать уваривать, пока смесь не станет очень густой.
4. Добавить йогурт, тщательно перемешать и процедить через сито. Разлить в стеклянные бокалы и поместить в холодильник минимум на 4 часа.
5. Перед подачей положить в каждый бокал по две столовые ложки ягодной смеси.
Выход на 8 порций.
блог bastis