Сколько километров нужно пробежать, чтобы сжечь калории от порции того же картофеля фри?
Список самых калорийных продуктов, наиболее вредных организма.
Вредные для здоровья и для фигуры продукты питания можно разделить на две категории. В первую группу войдут «калорийные бомбы», содержащие чуть ли не суточную норму пустых калорий, а во второй категории будут находиться продукты, разжигающие аппетит и заставляющие есть больше.
Ярким примером станет пиво. Оно не только повышает аппетит, но и снижает уровень критичности к выбору еды — комбинация пива и большой пачки чипсов является типичной. Остальные мифы о его вреде (включая наличие соевых прогормонов) — скорее псевдонаучные страшилки, чем реальные факты.
Сложные углеводы состоят из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен элементов. Подобные углеводы считаются полезными, поскольку при переваривании в желудке они отдают свою энергию постепенно, обеспечивая стабильное и долговременное чувство насыщения.
Попадая в желудок, быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза) уже через несколько минут трансформируются в сахар в крови. Поскольку высокий уровень сахара опасен, организм пытается нейтрализовать это повышение как можно быстрее.
Наиболее простым методом утилизации излишек является конвертация в жировые запасы. При этом резкие колебания сахара в крови приводят к появлению голода и желания снова подкрепиться сладким. Возникает замкнутый круг — человек толстеет от сладкого, но не может от него отказаться.
Сложные углеводы
Сложные углеводы — это прежде всего крахмал (главный углевод растений), гликоген (основной источник энергии мышц) и целлюлоза (пищевая клетчатка). Крахмал, по сути, это множество молекул простых углеводов, соединенных вместе. На расщепление необходимо как время, так и энергия.
При этом структура пищевой клетчатки настолько сложна и разнообразна (разные растения содержат разные типы клетчатки), что она переваривается в желудке человека лишь частично. Однако клетчатка важна для здоровья — она снижает уровень сахара в крови и помогает пищеварению.
Чем проще состав углевода и чем меньше сахаридов он содержит, тем быстрее он переваривается и попадает в кровь, повышая уровень сахара. Сложные растительные углеводы (смесь крахмала и клетчатки), состоящие из сотен связанных структурных элементов, усваиваются намного медленнее.
Скорость усвоения углеводов связана с их гликемическим индексом (ГИ). Если продукт с низким гликемическим индексом усваивается медленно, вызывая плавное повышение сахара в крови, то углевод с высоким гликемическим индексом максимально быстро отдает свою энергию.
Наиболее полезными для здоровья являются сложные углеводы овощей и прочих растений, прошедших умеренную термическую обработку. Следом идут различные злаки и цельнозерновые крупы, содержащие множество пищевых волокон и имеющие средний гликемический индекс.
Зерна, полностью очищенные от оболочки (белый рис белая мука и продукты из них) являются нейтральными, однако их чрезмерное потребление способно привести к набору веса. Простые углеводы в виде сахаров и фруктозы должны максимально ограничены в здоровой диете.
Зависимость от сладкого
Поскольку чистый сахар не встречается в природе, в процессе эволюции организм человека не выработал защитные механизмы. Сахар не вызывает яркого чувства насыщения — именно поэтому продукты, содержащие его, можно употреблять практически в безграничных количествах.
Подобные продукты питания вызывают состояние, близкое к зависимости. Съев даже немного сладкого, попавшим в эту зависимость будет крайне сложно остановиться и перестать есть. Причина кроется в резких перепадах уровня глюкозы в крови — именно с этим важно научиться бороться.
1. Печенье с сыром. Сырное печенье наносит стройной фигуре комплексный удар — сперва в ход идет белая пшеничная мука с заоблачным гликемическим индексом и высоким содержанием глютена, затем в бой вступает тертый сыр, богатый насыщенными жирами и холестерином, а завершает дело отборный сахар.
2. Шоколадно-ореховая паста. Главными ингредиентами в составе Нутеллы являются вовсе не орехи, а вредный сахар и пальмовое масло (стыдливо названное «растительное масло»). Худшее, что можно представить для здорового человека — это вечер с такой баночкой перед телевизором.
3. Буррито / Ролл. Лепешка из белой пшеничной муки и растительного жира, зажаренные в агрессивном фритюре кусочки мяса, тертый сыр и обильная поливка майонезом. Пусть стыдливые листики салата не вводят вас в заблуждение — пользы для здоровья у подобного продукта питания быть не может.
4. Чипсы. Имидж чипсов как доступного и «легкого» перекуса далек от реальных характеристик этого вредного продукта. Перегруженный солью и дешевыми растительными жирами прессованный картофельный крахмал дает организму исключительно пустые калории, но вовсе не энергию для жизнедеятельности.
5. Картофель фри. Начнем с того, что даже обычный отварной картофель далек от звания диетического. Его модифицированный брат из прессованного картофельного пюре, зажаренный в подсолнечном масле и засыпанный солью — враг №1 как для вашего живота, так и для сердечно-сосудистой системы.
6. Чизбургер. Как незаметно добавить сотню калорий к блюду? — спрятать в нем плавленый сыр. Все остальное в составе этого бутерброда вам давно известно — белая мука без намека на клетчатку, кетчуп, майонез и говяжий фарш 20% жирности. Именно такое красное мясо больше всего беспокоит диетологов.
7. Мороженое. Лишь весьма далекие от пищевой промышленности люди считают мороженое молочным продуктом. В реальности это смесь сахарного песка, сиропа глюкозы, растительных жиров и обезжиренного сухого молока. Шоколадная крошка или малиновый сироп забивают последний гвоздь в крышку гроба.
8. Шоколадные батончики. Энергетический перекус, содержащий исключительно пустые калории без какой либо пользы для здоровья. Нулевое содержание клетчатки, витаминов и минералов — зато обилие простых сахаров и пальмового масла. Легкий способ борьбы с голодом и со стройной талией.
9. Пиво. Пиво содержит сравнимое со сладкими газировками количество пустых калорий. Эти алкогольные калории организм стремится утилизовать в первую очередь, лишь затем переходя к калориям обычной еды — при низком уровне активности они будут отправлены прямиком в жировые запасы.
10. Сладкие газировки. В одной баночке колы содержится 37 граммов сахара — 6 чайных ложек. Имея высокий гликемический индекс, он мгновенно усваивается и отправляется прямиком в кровь, принося организму множество проблем. В попытке снизить ущерб тело попытается утилизовать калории в жир.
***
В борьбе за прибыли производители продуктов делают все возможное, чтобы вы покупали и съедали больше. Поскольку жирная, сладкая и соленая пища является самой желанной, именно она несет в себе ключевую проблему — в первую очередь вред из-за чрезмерного потребления.
http://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/samie-vrednie-produkty