Ни одно из этих предприятий не существует по адресу, указанному на этикетке.
Управление Роспотребнадзора по Московской области опубликовало список предприятий, выпускающих фальсификат под видом сливочного масла. Причем, речь идет не о добавлении «пальмы» в продукт, а о полной или почти полной замене молока на растительный жир.
Если вы увидите в магазинах сливочное масло следующих производителей – знайте, что они выпускают фальшивку.
«КУХБУТТЕР» (Серпухов), «Сырный домик» (Талдом), «Милка» (Мытищи), «МОЛКОМ» (Щелково), «Молочный трест» (Лосино-Петровский), «ПродФас» (Пушкино), «Юнитекс» (городской округ Домодедово), «Навиком» (Раменский район).
Как показала экспертиза, в «сливочном» масле этих производителей пальмовое занимает долю в 72, 82, а то и все 100%.
На данный момент, по данным руководителя Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгения Антонова, фальсификат показывает каждая восьмая проба «молочки».
Примечательно, что экспертизы, выявляющие фальсификат, не помогают привлечь мошенников к ответственности. Полиция берется за такие дела в случае, если установлен факт подделки продукции под известную торговую марку – тогда это классифицируется уже как использование чужого товарного знака.
Россельхознадзор призывает покупателей внимательно изучать этикетку и обращать внимание на следующие детали:
1. Качество печати – у подлинников четкий текст, печать аккуратная, без размытых пятен.
2. В оформлении этикетки оформлении, как правило, присутствует не один цвет, а с оттенками.
3. Если название и адрес производителя вам незнакомы, лучше не рисковать, покупая масло. Остановите свой выбор на какой-нибудь одной, проверенной марке.
Относительно недавно мы беспокоились о том, сколько в сливочном масле холестерина, а сегодня – сколько в нем собственно масла.
На полках магазинов сливочного масла очень много. И все сплошь «традиционное», «ГОСТовское», «в лучших традициях», «натуральное», «из свежих сливок». А купишь – ни вкуса, ни запаха.
Многие эксперты предлагают ориентироваться на цену продукта. По расчетам производителей, на производство 1 кг масла нужно истратить не менее 20 литров цельного коровьего молока.
На сегодняшний день стоимость литра молока составляет примерно 25-40 рублей за литр, в зависимости от объемов закупок. Но, даже при минимальной цене, килограмм масла для производителя стоит не меньше 500 рублей. Дальше эту цену поднимают закупщики, магазины и т.д.
Вот и получается, что настоящее сливочное масло в пачке никак 80 рублей стоить не может. Получается, что глаза нас обманывают? Ведь на полках супермаркетов есть цены от 70 до 100 рублей.
Что же находится в пачке под названием «сливочное масло»? А главное: как определить качество продукта дома?
Ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев рекомендует два простых способа узнать, настоящее ли масло вы купили.
Отрежьте кусочек купленного масла и положите в морозилку на 1,5-2 часа. Затем выньте и постарайтесь разрезать. Правильное масло будет крошиться и ломаться, а суррогат – пластично резаться.
Возьмите кусочек масла и отправьте в стакан с горячей водой. Настоящее масло растает лужицей, а спред (продукт с добавлением растительных жиров и другого рода добавок (ароматизаторов, вкусовых добавок – ред.) распадется на составные элементы и лужица будет неоднородная.
Чтение этикетки тоже поможет выбрать правильный продукт.
1. Требования к качеству регламентируются государственным стандартом – ГОСТ Р52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», который производители обязаны указывать на упаковке. На пачках фальсифицированного продукта большими буквами может быть указано слово «ГОСТ» без цифр.
2. Масло делают из сливок. На этикетке в ингредиентах должны быть указаны сливки, соль, натуральный краситель. Остальное – лишнее, облегчающее жизнь производителю.
3. Жирность качественного сливочного масла – 82,5%. Если вам нужна меньшая жирность, значит, вы купите маргарин.
Неожиданные результаты исследования Россельхознадзора шокировали российского потребителя. Ведомство публично бьет тревогу по поводу качества сыра, который поставляет в магазины отечественный производитель.
Так, проведенный лабораторный анализ показал, что из 91 образца молочной продукции, 23 образца явились положительными по показателю фальсификации растительными жирами. При этом, из указанных 23 образов 78,3% приходится на долю сыров (18 образцов), - сообщает ведомство.
В Московской области из проанализированных образцов сыра выявлено порядка 50% фальсификата.
В производстве обычного сыра нет ничего сложного, рассказал нам отец Феогност, келарь Свято-Данилова монастыря, где с этого года для собственных нужд монахи делают сыр.
- Для создания сыра нужны лишь молоко и закваска. Молоко нагревается до температуры чуть менее 80С и в таком состоянии остается 45-50 минут.
Затем к нему добавляют закваску. Мы делаем сычужные сыры, поэтому закваска у нас содержит ферменты желудка коровы или овцы.
С внесенной закваской сыр выдерживается еще несколько часов, а потом отправляется под гнет, чтобы убрать воду. Под гнетом в определенной температуре сыр зреет. Вот и все! – говорит о. Феогност.- Однако, есть такие продукты под названием «сыр», в которых нет ни капли молока.
Я сам пробовал такой в Институте молока (ФГБНУ Институт молочной промышленности – ред.), на вид – обычный сыр. На вкус, правда, что-то странное. Он сделан при помощи искусственных заменителей и молока, и закваски. Зато очень быстро зреет и в производстве дешевле настоящего…
Собственно, на молоке и времени созревания и экономят недобросовестные производители.
Молоко берется порошковое, жирность ему добавляют пальмовым маслом, а химические «присадки» позволяют достичь созревания за считанные дни.
И вот – на прилавке не сыр, а фальсификат.
Кстати, кроме Россельхознадзора, качеством сыров озаботилась и компания Росконтроль. И выводы также неутешительные: по итогам экспертизы оказалось, что 15 из 20 торговых марок сыра — фальсификат.
Напомним, что период созревания советских сыров, в отличие от современных, жестко контролировал старый ГОСТ: «Костромской» выдерживали 45 суток, «Голландский» (брусок), «Ярославский», «Угличский», «Латвийский» – 60, «Голландский» (круглый), «Степной» – 75, «Советский» – 90, «Алтайский» – 120, «Швейцарский» – 180.
Как же выяснить обычному покупателю, какой сыр – не сыр, а так… сырный продукт? «Мой район» обратился за помощью к известным шеф-поварам, Food-блогерам и просто людям, которые любят сыр и постоянно его покупают.
Вопрос оказался не из легких. Универсальных советов всего три.
1. Стоимость. Знающие рынок люди утверждают, что дешевле 600 - 700 рублей за килограмм настоящего сыра сегодня нет. Единственное исключение - покупка фермерского сыра.
2. Данные на этикетке. Если в продукте указан длинный состав сыра с наличием добавок и консервантов, любых ароматизаторов; молокосвертывающих ферментных препаратов микробного происхождения вместо животных – будьте уверены, это не настоящий сыр.
3. Можно проверить сыр плавлением. Для этого придется потрудиться: купить тестовый кусочек сыра, и дома постараться медленно расплавить его на сковородке. Настоящий сыр должен плавно растекаться и пахнуть кисло-молочным, без всяких примесей.
http://msk.mr7.ru/food/news/chernyy-spisok-firmy-fantomy-delayuschie-slivochno-1080787#