• Авторизация


Дефицит сна. Как определить, что сна не хватает? 18-10-2015 09:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Скрытый дефицит. Как определить, что сна не хватает?

Даже полчаса недосыпа могут обернуться проблемами со здоровьем. А ведь нехватка сна бывает не разовой, а хронической. Как определить, что вы не высыпаетесь?

[показать]

О том, что мало спать — вредно, знают многие. Но не все готовы пожертвовать интересными занятиями или времяпрепровождением с семьёй и друзьями, чтобы вовремя ложиться. При этом организм может подавать сигналы, которые указывают, что ему нужен отдых. АиФ.ru собрал ряд признаков, которые указывают на недостаток сна. Замечаете у себя хотя бы два из них? У вас хронический недосып!

Тянет на сладкое

Человек, который недосыпает, начинает много есть, причём не лёгкую пищу — салаты и фрукты, а жирное, жареное и сладкое мучное. Объясняется это просто: организм из-за недостатка отдыха снижает выработку гормона лептина, обычно сигнализирующего о насыщении. В результате человек никак не может наесться.

Из-за этого, а также того, что метаболизм замедляется, организм включается на эконом-режим и приступает к накапливанию энергии. В итоге появляется лишний вес. Доказано: при хроническом недосыпе, даже питаясь правильно и стараясь поддерживать хотя бы минимальную физическую активность, человек всё равно поправляется на 1–2 кг в месяц.

Нервы, нервы…

Отсутствие полноценного сна пагубно сказывается на состоянии нервной системы и памяти. Человек становится крайне раздражительным и вспыльчивым. Причём выводить из себя его могут даже такие мелочи, на которые раньше он бы и внимания не обратил. Нервная система буквально «сигнализирует», что она устала!

Забывчивость — ещё один тревожный симптом. И дело тут вовсе не в том, что ваш ежедневник уже не закрывается, а количество заданий на день перешло за 100. Если не можете вспомнить, куда полминуты назад положили ключи, забыли поздравить маму с днём рождения, записываете в списки дел, которые нужно не забыть сделать, даже мытьё полов, стоит задуматься. Из-за отсутствия должного отдыха нервная система начинает фильтровать информацию, оставляя самое важное и при этом отсекая различные «мелочи».

Опять 37,5

Недостаток сна серьёзно сказывается на состоянии иммунитета. Количество больничных за последнее время превышает все допустимые пределы? Стоит начать высыпаться. В период отдыха организм вырабатывает особые вещества — цитокины, которые отвечают за укрепление защитных сил. Если же вы не высыпаетесь, то иммунитет под угрозой.

Пелена в глазах

Важным сигналом становится и ухудшение зрения. Необходимость прищуриваться, чтобы прочитать вывеску, двоение, появление дымки или пелены перед глазами далеко не всегда являются офтальмологическими проблемами. Глазные мышцы не успевают восстановиться во время слишком короткого сна, и в итоге в них часто наступают спазмы. Из-за этого снижается острота зрения.

На ровном месте

Повышенная неуклюжесть появляется вследствие недостатка сна: ухудшаются моторные функции, и серьёзно снижается концентрация. Так что, если вы стали часто ударяться об углы, налетать на людей на улице, ронять телефон и разливать чай — подумайте, достаточно ли вы спите?

Опасные последствия

Недостаток сна приводит не только к временным проблемам со здоровьем, но может быть в буквальном смысле слова опасным. Постоянно невысыпающемуся человеку не стоит водить автомобиль или общественный транспорт, чтобы не заснуть за рулём, нельзя работать на производстве, связанном с механизмами, в структурах, где от него зависит жизнь других людей и т. д. Снижение концентрации и усугубляющееся в связи с этим нервное перенапряжение могут стать причиной настоящей катастрофы.

Если нет возможности выдерживать свою норму сна, стоит постараться построить режим так, чтобы можно было выделять на неделе несколько дней на полноценный отдых. Расчёт простой: недосып можно отчасти компенсировать по принципу — час за час. То есть, если для вас норма сна — это 8 часов, а вы спите в рабочие дни по 6, значит, за 5 дней у вас набирается 10 часов недосыпа. Их можно попробовать «добрать» на выходных. Но, конечно, лучше всего откорректировать режим дня и выделять на сон столько времени, сколько требуется.

http://www.aif.ru/health/life/skrytyy_deficit_kak_...a_ne_hvataet??source=subhealth

 

Правила здорового отдыха. От чего зависит качество сна

От того, в какой позе вы спите и насколько правильно подобраны одеяла и подушки, зависит качество сна.
Степень жесткости матраса зависит от веса человека, который будет на нем спать. При весе до 60 кг можно купить мягкий матрас; при весе 60–95 кг стоит выбрать матрас средней степени жесткости, при весе от 90 кг нужно покупать жесткий матрас.

Чем больше пружин в матрасе, тем лучше его ортопедический эффект. Что касается беспружинных матрасов, то они, как правило, более комфортны и более дороги по сравнению с пружинными.

Оптимальное расстояние от пола до верхнего края матраса – 50 см. На такую кровать удобно ложиться и вставать даже людям с больным позвоночником.

Проследите, чтобы высота подушки была равна ширине вашего плеча – это оптимальный вариант. Обычно взрослым людям рекомендуется спать на подушках высотой около 15 см.

Кровать должна быть минимум на 15 см длиннее вас или вашего партнера. Ширина двуспальной кровати должна быть не менее 1,5 м, односпальной – не менее 80 см.

Выбирая одеяло, обратите внимание на наполнитель. Пуховые – объемные, легкие, но могут стать причиной аллергии. Шерстяные – держат тепло хуже пуховых, поэтому зимой под ними не всегда комфортно. Синтепоновые – подходят аллергикам, однако служат недолго.

Полезнее всего спать на боку. Сон на спине может стать причиной храпа. Спать на животе вредно. В этой позе велико напряжение мышц шеи.

http://www.aif.ru/health/life/son_po_pravilam_ot_chego_zavisit_kachestvo_sna

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дефицит сна. Как определить, что сна не хватает? | _Моби_Дик_ - Дневник _Моби_Дик_ | Лента друзей _Моби_Дик_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»