Это цитата сообщения
Карл_Львович Оригинальное сообщениеЧудо мирового масштаба
[373x190]
Чудо мирового масштаба
Автор: Дмитрий Гришечкин
Сегодня я хочу рассказать о ростовском чуде, без всяких преувеличений — мирового масштаба. Это чудо — мозаика в подземных переходах Ростова-на-Дону.
Подземные переходы во всем мире являются типовыми строениями и, как правило, ничем друг от друга особо не отличаются, но только не наши — ростовские.
Переходы в нашем городе уникальны. Мозаика во многих городах не столь удивительна сама по себе, а в СССР так вообще была чуть ли не на каждой остановке (кстати, тоже своего рода мини-произведения искусства, сейчас такого уже точно не делают). Мозаикой украшали рынки, метро, дома культуры, парки, школы, больницы, а вот переходы — это редкость. Однако Ростов — это единственный город в мире, где мозаичными панно украшены подземные переходы.
Уникальность ростовской мозаики еще и в том, что она была выполнена не из мозаичной крошки, а из обычной кафельной плитки, правда, плитка была чешской и отличалось высоким качеством.
Стоит отдельно заметить, что на момент создания мозаичных панно, компьютерных технологий не существовало, все было сделано вручную. Это тяжелейший и колоссальный труд.
1.
[604x404] 2.
[500x333] 3.
[604x453]
Метро не получилось
История ростовской мозаики начинается более 40 лет назад. В счастливые 70-е город рос и процветал. Велась активная, тщательно спланированная ростовскими архитекторами застройка города. Ростов не только застраивался, но и облагораживался, денег на украшение города не жалели. Население города быстро росло: согласно прогнозам, Ростов должен был стать «миллиоником» только в 2000 году, но миллионный житель родился уже в 1985 году.
Но вернемся в конец 70-х. Уже тогда центральное руководство страны решило, что при таких темпах роста городу уже не нужен скоростной трамвай, решили сразу строить метро. Только вот с метро не сложилось в связи с наступившей перестройкой, а переходы, которые по задумке должны были быть объединены в единый комплекс ростовского метрополитена, построили и довели фактически до совершенства.
Подвижники
Строительство подземных переходов началось в 1979 году и заняло около трех лет. Работы велись бригадой «Мостоотряда №10». Его же рабочие занимались и облицовочными работами по созданию мозаики. Руководил этим творческим процессом руководством Юрий Никитович Лабинцев. Ему же, кстати, принадлежала и основная идея по созданию комплекса переходов в центре города.
Лабинцев окончил художественное училище сразу после войны. Сначала он работал лепщиком-модельщиком, а потом, когда мода на лепные украшения отошла, долго трудился облицовщиком в различных организациях.
В 1971 году произошла его встреча с Григорием Былло, которому он показал кое-что из своих работ, поделился планами. Григорий Иванович увлекся идеей и предложил Лабинцеву перейти на работу в Мостоотряд №10.
Лабинцев набрал нужных людей, со многими из которых был уже знаком. Так родился коллектив, создавший все эти шедевры под землей.
Работы по украшению переходов велись поочередно, весьма кропотливо и долго. Иногда идеи по созданию картин в следующем переходе рождались по ходу создания панно в другом переходе.
Пять - много или мало?
Всего, начиная с 1979 года по 1982 год было украшено пять переходов. Переход на Кировском проспекте, на Университетском переулке, на Ворошиловском проспекте, на Буденновском проспекте в месте пересечения с Большой Садовой и на Буденновском в районе центрального рынка («Старого Базара»).
Каждый переход был выполнен в едином стиле, точнее все панно были объединены конкретной тематикой. Человек и Космос, где были запечатлены подвиги советских космонавтов, планеты солнечной системы и многое другое (Кировский/Садовая). Счастливое детство, где изображена жизнь ростовчан от роддома до выпускного (Ворошиловский/Садовая).
Воинская доблесть города, запечатлевшая и Азовские походы Петра Великого, и события гражданской войны, и подвиг батареи Оганова (Буденновский/Садовая, а так же район центрального рынка). Ратный труд горожан, увечный картинами строительства Ворошиловского моста, бережно запечатлены почетные профессии того времени: шахтер (кстати на панно шахтер —женщина, удивительная и редкая деталь), сталевар, агроном и многие другие (Ворошиловский/Садовая). Донское казачество и Шолоховские мотивы (Центральный рынок).
Кстати, некоторые переходы еще и отмечены указателями на объекты, которые находятся рядом с переходом.
6.
[604x402] 7.
[604x453] 8.
[500x333]
Что имеем - не храним...
К сожалению глаз ростовчан уже давно что называется «замылился», и мы не особо обращаем внимание на уникальные произведения, не побоюсь этого слова, искусства.
А вот приезжие гости сразу замечают столь удивительную для них вещь. По своему опыту могу сказать, что наши переходы сильно цепляют иногородних гостей, некоторые просто часами проводя в наших переходах рассматривая мозаичные картины.
Если не поленитесь, то можете поискать в «гугле» информацию о наших переходах, уверяю вас, большинство статьей и постов будут «родом не из Ростова». А если почитать еще и комментарии, то можно совсем прийти в восторг от столь высоких оценок нашей подземной гордости.
Самое печальное, что с легкой подачи нашей администрации переходы со всей своей красотой просто напросто уничтожаются «ларёчниками». Некоторые панно уже несколько поколений ростовчан просто не видели из-за того, что они спрятаны. К тому же ларечники не особо церемонятся с мозаикой, портя ее и медленно уничтожая одно из наиболее ярких культурных произведений соцреализма в нашей стране.
Что ж надеюсь, ситуация в дальнейшем изменится, и это достояние искусства будет радовать глаз еще наших детей и внуков.
Невыдуманные истории. Поход по переходам.
***************
Автор: Евгений Сосницкий (Журнал sosnitsky), Ростов-на-Дону
Официоз
Началось все в конце сентября этого года, когда в Ростове-на-Дону проходила БРИ (Большая Риэлторская Игра), почетным гостем, то есть - приглашенной звездой, на которой был Эльдар Муртазин.
Эльдар уже не первый раз в Ростове, ориентируется в городе довольно неплохо, но, несмотря на это, когда на второй день мероприятия он перестал отвечать на звонки и даже на сообщения в Твиттере(!), мы немного заволновались.
Однако, абсолютно напрасно...
Эльдар прибыл на БРИ абсолютно вовремя и первое, что он сказал, было:
"Несколько часов провел в ваших переходах. Это замечательно: чудесная, уникальная мозаика. Надо туристов возить к вам в город, чтобы ее показывать!.."
Спустя некоторое время, уже вернувшись домой, в Москву, Эльдар написал в своем блоге пост о мозаике в ростовских переходах. Но это было позже, а тогда у меня в голове будто что-то стрельнуло - я моментально вспомнил свои десткие походы с бабушкой в переход на просмотр очередного открывшегося мозаичного панно, и школьную экскурсию в переход на Ворошиловском/Садовой (тогда - Энгельса), и попытки решить пример на доске, изображенный в том же переходе, и то, как рассматривал батальные сцены и картины по мотивам произведений Михаила Шолохова...
Вспомнилось то радостное предвкушение чего-то особенного и удивительного, которое наполняло меня, когда в газетах писали про открытие очередного "кусочка" мозаики - значит, можно идти смотреть, рассматривать, запоминать детали, чтобы обсуждать с пацанами на переменке...
Мне сразу же захотелось снова, спустя почти сорок лет, попасть в подземный переход и рассматривать чудесные мозаичные картины.
Еще больше мой интерес подогрело отсутствие какой-либо информации об истории создания и авторах мозаичных панно.
За некоторое удалось сфотографировать картины во всех четырех переходах и с помощью сотрудников Донской Государственной Публичной библиотеки разыскать несколько газетных статей об истории создания мозаики в подземных переходах и ее авторах.
Так появились четыре поста, по одному - о каждом из переходов.
Подземный переход на углу проспекта Кировского и Большой Садовой.
Переход встречает нас мозаичной картой Ростовской области, изуродованной прибитыми проводами и розеткой и разукрашенный граффити.
[401x600]
А дальше - картины космоса, созданные бригадой облицовщиков Мостоотряда №10 под руководством Юрия Никитовича Лабинцева.
Удалось отыскать, к сожалению, только вот такую газетную фотографию Ю.Н. Лабинцева:
[152x235]
Юрий Никитович Лабинцев
Идея украсить переходы мозаикой принадлежала начальнику Мостоотряда №10 Георгию Ивановичу Былло. Исполнил задумку Юрий Никитович Лабинцев.
Лабинцев окончил художественное училище сразу после войны, сначала работал лепщиком-модельщиком, а потом, когда мода на лепные украшения отошла, долго трудился облицовщиком в различных организациях.
В 1971 году произошла его встреча с Г.И. Былло, которому он показал кое-что из своих работ, поделился планами. Григорий Иванович увлекся и предложил Лабинцеву перейти на работу в Мостоотряд №10.
Лабинцев набрал нужных людей, с многими из которых был уже знаком. Так родился коллектив, создавший все эти шедевры под землей.
Перед тем, как делать эскизы мозаичных панно, Лабинцев долго изучал тему, вникал в детали.
Космос под землей.
Картина в переходе на Кировском и Большой Садовой изображает космонавтов, стоящих на Ганимеде - спутнике Юпитера. Во время подготовки Лабинцев вместе с астрономами по карте звездного неба выяснял, как выгляделди бы оттуда созвездия, чтобы точно воспроизвести эти виды.
И вот, что получилось:
1.
[401x600] 2.
[401x600] 3.
[700x468] 4.
[700x468] 5.
[700x468] 6.
[700x468] 7.
[700x468] 8.
[700x468] 9.
[700x468]
Правда, тех самых космонавтов на Ганимеде почти не видно...
Половина мозаики скрыта за стенами ларька. Полки прибиты прямо к мозаичным картинам.
Варварство, да и только.
В чем была острая необходимость уродовать эти картины?
Зачем сверлить плитку?
Зачем розетка на торцевой стене перехода?
Почему разрешили?
Почему не ухаживают?
Сто вопросов и ни одного разумного объяснения...
Из-зо коробок с бумагой выглядывает Юпитер, из-за полок угадываются очертания еще одной планеты и какого-то летательного аппарата, и космонавты предвигаются по поверхности Ганимеда между книгами, блокнотами и ежедневниками, выложенными на стелажах..
Да и то - заметить их можно, только зайдя в ларек...
13.
[700x468] 14.
[700x468] 15.
[700x468] 16.
[700x468]
Господа чиновники от культуры! Спуститесь в переход, посмотрите, что происходит.
Может, вас и "зацепит", может, обратите внимание на часть городского культурного достояния.
Может, поможете сохранить для детей наших труд отцов и дедов наших.
А, может, и нет...
В одном из интервью Юрий Никитович Лабинцев сказал:
"А вообще мне кажется, что цель нашей работы - не только порадовать глаз ростовчан и гостей. Известно, что ученые по фрескам и мозаике древних городов узнают о быте и жизни их жителей. Нам тоже хотелось бы, чтобы наши работы стали для следующих поколений красочным рассказом о том, что для них уже будет историей".
Нашу эпоху, вероятно, будущие поколения будут изучать по дыркам, просверленным в красочных мозаиках, созданных в 70-80-е годы прошлого века. Грустно.
От роддома до выпускного
Переход на углу Большой Садовой и Ворошиловского...
С ним связаны наибольшие впечатления и эмоции, самые яркие воспоминания.
Именно в этот переход мы ходили рассматривать новые мозаичные панно, открывавшиеся по очереди. Была даже одна школьная экскурсия с импровизированным решением задачки, что изображена на доске, около которой стоит мальчик в пионерском галстуке и чешет затылок, пытаясь сообразить, как ее (задачку) решить...
Бригада облицовщиков под руководством Юрия Николаевича Лабинцева в 1979 году устроила свою мастерскую прямо в переходе, отгородившись от людского потока металлическими щитами. Ящики с плиткой, флаконы с красками, инструменты на трехметровом столе...
Тема - детство. От рождения до выпускного бала, от роддома до вступления во взрослую жизнь.
Тема тем более актуальная, что 1979 год был объявлен ООН Годом ребенка.
[700x468]
На то, чтобы полностью создать грандиозное панно от эскиза до полной готовности уходит почти год. Работает бригада из семи человек. Самые сложные элементы мозаичных картин выполняет Антонина Васильевна Черенкова: вытачивает плиточки, шлифует края, составляет детали лиц детей. В бригаде работают еще несколько человек - А. Заколодная, А. Сушкова,Г. Лантух, В. Чеботарева, Д. Черенков, Р. Кормилицына, Г. Гриценко. Во время создания мозаики в переходе на Ворошиловском и Большой Садовой в бригаде появились новички - А. Щербаков, В. Бойцов и В. Чугуев.
Работы были закончены в 1982 году.
"Самое главное в нашей работе - терпение..."
- сказала в одном из интервью А. Заколодная.
Итак, в путь от роддома до выпускного бала:
1. Родильный дом.
1.
[700x437] 2.
[700x468] 3.
[700x468] 4.
[468x700] 5.
[468x700] 6.
[468x700]
2. Беззаботные детские игры дошколят.
11.
[700x487] 12.
[700x468] 13.
[700x468] 14.
[700x468] 15.
[700x468]
3. Первый класс, первый звонок, пионеры и комсомольцы.
17.
[700x468] 18.
[700x468] 19.
[468x700] 20.
[468x700] 21.
[700x468] 22.
[700x468]
4. Школьные будни. Задачки, самолетики, косички...
22.
[700x468] 23.
[700x448] 24.
[700x468] 25.
[700x468] 26.
[468x700]
Обратите внимание, как изумительно выполнены все детали.
[700x468]
5. Выпускной бал, начало взрослой жизни.
1.
[700x449] 2.
[700x422] 3.
[700x444] 4.
[468x700] 5.
[468x700] 6.
[468x700] 7.
[468x700]
На противоположной стене перехода представлены картины с изображением тех рабочих профессий, которые могли получить советские дети:
13.
[405x600] 14.
[423x600] 15.
[400x600] 16.
[390x600] 17.
[412x600] 18.
[401x600]
Позже Юрий Никитович Лабинцев вспоминал, что, еще работая над мозаикой подземного перехода на Ворошиловском и Большой Садовой, он уже придумал сюжет для картин в другом переходе - на Буденновском:
"Закончим детскую тему, и будем делать панно, посвященное героическому освобождению Ростова, в переходе на Буденновском. Первые наброски батареи Оганова уже готовы".
Воинской доблести посвящается...
Речь пойдет о мозаике в подземном переходе на углу проспекта Буденновского и Большой Садовой, посвященной воинской доблести жителей Донского края.
Идея создать мозаичное панно на эту тему пришла к Юрию Никитовичу Лабинцеву еще во время работы над мозаиками в переходе на углу Большой Садовой и Ворошиловского. Тогда уже он начал готовить эскизы, обдумывать композицию. Тогда же появились и первые наброски картин с изображением боя батареи лейтенанта Сергея Оганова.
Кроме масштабной панорамы боя батареи Оганова с немцами в переходе на Буденновском бригада Лабинцева изобразила и другую славную страницу из истории Дона - "Будни перед сражением" из далекого 18 века, из Петровских времен, где изображены казаки, встреча станичного и войскового атаманов, корабли, построенные Петром I. Эту картину сегодня увидеть, к сожалению, никак нельзя - ларьки, ларьки и еще раз ларьки... Все закрыто от глаз, заставлено, завалено, просверлено... Осталась только фотография из газеты "Вечерний Ростов":
[700x301]
Это та самая картина - "Будни перед сражением" - счастливые дни казачьей жизни без войны, смуты, смертей и горя. Позже, в одном из интервью, Ю.Н. Лабинцев вспоминал:
"Костюмы, оружие, корабли - все это исторически достоверно. В левом углу картины изображена встреча станичным атаманом войскового (а не Емельяна Пугачева, как кажется некоторым). ...А вообще перед нами иногда возникают самые неожиданные проблемы: например, как казаки носили шашки - изгибом ножен вверх или вниз? Я долго искал ответ, пересмотрел много иллюстраций, картин, консультировался у работников музеев. Оказалось - изгибом вниз. Казаки, на скаку выхватывая шашку, перебрасывали ее в руке так, чтобы лезвие не было направлено в лицо".
Очень жаль, что так относимся к культурному наследию. Наверное,поэтому и получаем то, что заслуживаем...
Лишь небольшая часть того панно сохранилась и видна из-за металлопластика ларьков, развешенной на стенах одежды и пластмассовых женских ног в чулках и лосинах.
1.
[700x468] 2.
[700x468] 3.
[700x468] 4.
[700x468] 5.
[700x468]
Для изображения панно, посвященного обороне Ростова, по замыслу Ю.Н. Лабинцева, требовалась мозаика приглушенных тонов, а ее не было... Художников обеспечили лишь плиткой ярких цветов. И пришлось бригаде Лабинцева перекрашивать и обжигать в печах керамическую плитку, создавая нужные оттенки. Трудная была работа, но и результат - замечателен.
40.
[700x468] 41.
[700x468] 42.
[700x468] 43.
[700x468] 44.
[700x468] 45.
[700x468] 46.
[700x468] 47.
[700x468] 48.
[700x468] 49.
[700x468] 50.
[700x468] 51.
[700x468] 52.
[700x468] 53.
[700x468] 54.
[700x432] 55.
[700x468] 56.
[700x468] 57.
[700x468] 58.
[700x468] 59.
[700x468] 60.
[700x468] 61.
[700x468] 62.
[700x468] 63.
[700x468] 64.
[700x468] 65.
[700x468] 66.
[700x468] 67.
[700x468] 68.
[700x468] 69.
[700x468] 70.
[700x468] 71.
[700x468] 72.
[700x468] 73.
[700x468] 74.
[700x511]
Донской край
Мозаичные панно в переходе на углу улиц Московской и Буденновского проспекта - самые большие - посвящены богатствам Донского края, его истории и его людям.
В интервью газете "Вечерний Ростов" Юрий Никитович Лабинцев рассказывал, что
"оформление подземного перехода задумано как единое целое, состоящее из нескольких композиций: центральная (с запада на восток) - "Дары Дона", правая - "Старый Дон" и ... левая - "Дон спортивный". Она расскажет об отдыхе и спортивной жизни ростовчан".
Часть мозаичных панно сегодня не доступно для обозрения - торговцев прогнали с поверхности земли, а под ней - все по-старому... Глаза не мозолят - начальство по подземным переходам не ходит.
Пока я фотографировал, некоторые продавцы из ларьков опасливо смотрели на меня, пока одна, самая смелая, наверное, женщина не спросила:
"А нас сносить не будут?"
"К сожалению, не будут..."
- ответил я.
Посмотрите, как умело и с каким вниманием к деталям и мелочам выполнены мозаичные панно: Григорий и Аксинья, дед Щукарь и Нахаленок, узнаваемые среди красных конников Буденный и Ворошилов, отражение казачек, стирающих белье на берегу Дона, в воде, казачьи курени.
Не зря, одна из статей в советской прессе тех времен называлась "Нет переходов, краше ростовских.."
В Ростове-на-Дону к 1981 году было 22 подземных перехода, но самые-самые - это те, где бригада облицовщиков под руководством Юрия Никитовича Лабинцева сделала чудесные мозаичные картины.
80.
[700x468] 81.
[700x468] 82.
[700x468] 83.
[700x468] 84.
[700x468] 85.
[700x468] 86.
[700x468] 87.
[700x468] 88.
[700x468] 89.
[700x468] 90.
[700x468] 91.
[700x468] 92.
[700x468] 93.
[700x468] 94.
[700x468] 95.
[468x700] 96.
[468x700] 97.
[700x468] 98.
[700x468] 99.
[700x468] 100.
[700x468] 101.
[700x468] 102.
[700x468] 103.
[700x468] 104.
[700x468] 105.
[700x468] 106.
[700x468] 107.
[700x468] 108.
[700x468] 109.
[700x468] 110.
[700x468] 111.
[700x468] 112.
[468x700] 113.
[379x700] 114.
[468x700] 115.
[468x700] 116.
[468x700] 117.
[468x700] 118.
[468x700] 119.
[468x700]
Источники:
Беспалов Ю. Луга в подземных переходах. Комсомолец. 1980.
Евстифеева Т. Не встретить мозаики краше ростовской... Вечерний Ростов. 1992.
Голубниячий А. Блеск и нищета ростовских переходов. Наше время. 2003.
Сидоров А. Радуга в переходах. Комсомолец. 1978.
Гвозденко А. Создатели ростовской мозаики. Вечерний Ростов. 19737
Источник: http://sneg5.com/publ/kultura_i_iskusstvo/rostovskie_podzemnye_perekhody/5-1-0-69