Как качество воздуха влияет на кожу
03-04-2016 00:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Дерматологи всего мира считают загрязненный сухой воздух одним из главных факторов развития многих хронических дерматозов. Каждые одну-две секунды человек делает вдох. В его организм вместе с воздухом попадает не только кислород, но и до 50 млн многочисленных загрязняющих микрочастиц, которыми богата городская атмосфера.
В организм человека с каждым вздохом попадает до 50 млн многочисленных загрязняющих частиц.
Сероводород, закись азота, двуокись азота, сернистый ангидрид, аэрозоль свинца… И это далеко не весь список. Не последнее место в нем по удельному весу занимают взвешенные частицы. Это пыль, сажа, гарь от автомобильного транспорта, котельных и энергетических станций. Загрязненность воздуха зависит от наличия металлургических предприятий в городской черте, количества транспорта в городе. Попадая в легкие, а затем и в кровоток, вредные вещества включаются в обменные процессы организма, извращая и нарушая их. В результате повышается частота развития онкологических заболеваний, болезней печени, легких, почек и др.
Угревая болезнь и гнойничковые заболевания кожи
Угревая болезнь является самым распространенным кожным заболеванием лиц подросткового возраста. Ее симптомы есть у 80% подростков. Известно, что у жителей промышленных городов данное заболевание встречается гораздо чаще, чем у жителей сельской местности. Это в частности связано с вредным влиянием загрязненного воздуха на кожу. Копоть и гарь оседают в устьях сальных желез, связывая кожный жир и окрашивая его в черный цвет. Так образуются черные точки, или открытые комедоны. Нарушается эвакуация кожного сала из просвета сальной железы. Присоединение инфекции приводит к формированию воспалительных элементов. Вредные примеси в воздухе подавляют кожный иммунитет. Это приводит к активизации бактериальной флоры, которая всегда имеется на поверхности кожи. Появляются гнойнички, узелки и другие воспалительные элементы.
Исследования, проведенные несколько лет назад профессором Хиллардом Перлштайном (Dr. Hillard H. Pearlstein, Mount Sinai School of Medicine, New York), свидетельствуют о значительном улучшении состояния кожи у больных с угревой болезнью, если те меняют место жительство и переезжают в районы с более чистым воздухом.
Доказано, что при переезде людей с угревой болезнью в другое место жительства, с более чистым воздухом, состояние их кожи значительно улучшается.
Наблюдения научной группы выявили, что лечение дает лишь временный эффект, если сохраняется провоцирующий фактор в виде загрязненного воздуха. В 70% случаев заболевание рецидивирует с новой силой.
Аллергические заболевания кожи и загрязненный воздух
Такие вредные примеси, как формальдегиды и фенол, в избытке присутствующие в городском воздухе существенно угнетают иммунную систему и вызывают хронические аллергические заболевания кожи. Атопический дерматит, экземы, токсико-аллергические дерматиты – эти кожные заболевания наиболее часто встречаются у жителей населенных пунктов с высоким уровнем загрязненности воздуха.
Загрязненный сухой воздух и себорея
Себорея является одним из самых часто встречающихся заболеваний кожи и волос у жителей мегаполисов. Не последнюю роль в этом играет сухой и загрязненный воздух квартир, который обезвоживает кожу и приводит к развитию повышенного ороговения эпидермиса. В результате, на лице и теле появляются пятна розового цвета, которые сильно зудят и шелушатся. Также может поражаться кожа волосистой части головы. Сухая себорея является причиной образования перхоти. Как правило, если в основе развития заболевания лежит загрязненный с пониженной влажностью воздух, то справится с ним с помощью одних лекарственных шампуней и кремов не представляется возможным. В этом случае могут помочь специальные системы увлажнения - увлажнители воздуха или климатические комплексы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote