• Авторизация


О чем расскажут месячные? 08-02-2015 16:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Именно менструальный цикл в первую очередь реагирует на малейшие сбои в женском организме.

Менструальный цикл — очень тонкий, зависящий от множества факторов процесс, который протекает в организме женщины постоянно и незаметно. Менструация — это только его явное проявление. Он контролируется слаженной работой специальных участков головного мозга — гипоталамуса, гипофиза и яичников, которые, взаимодействуя между собой, вырабатывают необходимые гормоны.
Когда все нормально?

Менструальные выделения (это не кровотечения как таковые, поэтому вернее говорить именно «выделения») регулярны. В идеале они наступают день в день через равные промежутки времени. На практике, правда, могут быть колебания в 2–3 дня: банальная простуда или стресс могут слегка сбивать налаженный цикл. Длятся выделения 3–7 дней, интервал между ними составляет обычно 24–32 дня. Выделения не должны содержать кровяных сгустков или быть болезненными.
О чем говорят отклонения в менструальном цикле?

Обильные менструации (гиперменорея, меноррагии) — кровотечения, сопровождающие менструальные выделения. В норме во время менструаций должно выделяться не более 50–80 мл крови. Естественно, подсчитать точно, сколько крови излилось, трудно, поэтому на практике врачи и женщины ориентируются на косвенные признаки кровотечения — сгустки крови, и на то, как часто приходится менять прокладку. В том случае если выделения настолько обильные, что это происходит чаще, чем раз в 2 часа, или если менструация длится дольше недели, можно говорить о наличии кровотечения. Как и любое другое хроническое кровотечение, оно опасно тем, что может постепенно привести к анемии (малокровию). Кроме того, кровотечение не возникает само по себе, оно всегда указывает на то, что в организме что-то не в порядке.

Причиной гиперменореи могут быть:

физические и эмоциональные перегрузки;
внутриматочная спираль;
нарушения свертываемости крови;
эндометриоз и другие воспалительные заболевания матки;
миома матки.

Болезненные менструации, или альгоменорея

Боли при менструациях могут быть разной интенсивности: ноющие или схваткообразные, отдавать в поясницу или крестец, сопровождаться тошнотой, расстройством работы желудочно-кишечного тракта, головной болью и даже повышением температуры. Мало того что такое состояние отравляет жизнь женщины, мешая ей работать и отдыхать, оно еще и указывает на неполадки в организме.

Самая частая причина альгоменореи у женщин — нарушение оттока менструальной крови из полости матки. Оно может возникать из-за:

гормонального сбоя из-за стресса, физических перегрузок и заболеваний;
воспалительных заболеваний органов малого таза;
эндометриоза;
опухоли матки и придатков;
рубцов на шейке после родов или аборта;

Кроме того, альгоменорея может быть следствием врожденного загиба матки и различных пороков ее развития.
Гипоменструальный синдром

Это состояние может выражаться гипоменореей (скудные менструальные выделения), олигоменореей (выделения длительностью менее трех дней) и осоменореей (менструации реже одного раза в 35 дней).

Эти состояния могут возникать из-за:

снижения функции яичников;
воспалительных заболеваний половой системы;
интоксикации;
глубокого повреждения слизистой оболочки матки при проведении аборта.

Аменорея — полное отсутствие менструаций на протяжении более чем полугода. Это явление может быть физиологическим и наступать у совершенно здоровой женщины во время беременности, кормления грудью или при климаксе, но может и указывать на проблемы со здоровьем.

Причинами аменореи могут быть:

сильный стресс;
изнурительное голодание со значительной потерей веса (именно аменорея и сопутствующее ей бесплодие являются самыми страшными последствиями гонки за «идеальным» весом);
повреждение внутренней слизистой выстилки матки при аборте (когда недостаточно квалифицированный врач удаляет всю слизистую, а не один лишь верхний слой);
химиотерапия;
заболевания нервной системы и системы желез внутренней секреции.
воздействие на организм радиоактивного излучения;

Напоследок — несколько интересных фактов о менструации, которых вы могли не знать.

Синхронизация менструаций — забавное явление, которое нередко наблюдается в женских коллективах, и научного объяснения которому пока что нет.

Забеременеть во время менструации — возможно, хотя вероятность этого чрезвычайно мала. В некоторых случаях гормональные процессы протекают так, что яйцеклетка из яичника еще сохраняет свою способность к оплодотворению в первые дни менструации. Поэтому целесообразно даже в критические дни не пренебрегать контрацепцией.

Кстати, месячные — это не гарантия того, что вы не беременны. В некоторых случаях на раннем сроке беременности могут появляться скудные, похожие на менструальные, выделения.
Новости по теме

Во время овуляции женщины двигаются более соблазнительно. Ученые предполагают, что причина этого — эстроген, который делает в дни овуляции мышцы и связки более эластичными, а движения — более плавными. Видимо, таким образом природа дает потенциальный сигнал о том, что организм женщины в данный момент готов к продолжению рода.

В середине цикла, примерно за 10 дней до менструации, тренировки наиболее эффективны для сжигания жира: под воздействием гормонов в эти дни организм предпочитает использовать в качестве источника энергии не углеводы, как обычно, а жиры.

Для того, чтобы найти и устранить причину нарушений менструального цикла, обратитесь к квалифицированному гинекологу, которому вы доверяете.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О чем расскажут месячные? | ангелы_на_земле - ангелы на земле | Лента друзей ангелы_на_земле / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»