• Авторизация


Абрикосовое варенье с косточками 31-07-2018 01:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!




У автора соотношение сахара к фруктам всегда варю один к одному, меньше не беру, это же варенье, и оно должно быть сладким, медовым! ( Но я не люблю слишком сладкое варенье . У меня абрикосы были сладкие , поэтому сахара брала половину )И никаких сиропов, никакой лишней воды, только свой сок от фруктов, этого всегда достаточно. Самое главное, не мешать варенье во время варки, иначе, все абрикосы помнутся и получится джем. Только аккуратно покачиваем чашку из стороны в сторону, этого будет достаточно! Обычно процесс варки занимает 2-3 дня, но пусть это не пугает, так как, всё это время уходит на полное остывание чашки с вареньем после очередной пятиминутной варки.
Миндаль, или ядрышки из косточек, можно не очищать, но я очищаю. Миндаль залить кипятком на 5 минут, слить воду, залить холодной водой на 5 минут и тут нажатием пальцев на миндаль можно легко вынуть ядрышки из кожицы. Если зёрна плохо очищаются, можно процесс с горячей и холодной водой повторить ещё раз.
Как стерилизую банки – банки помыть мыльной водой, налить туда холодной воды на ¼, поставить в микроволновку на 10 минут, воду слить, банки перевернуть на чистое х/б полотенце вверх дном. Переворачиваю только тогда, когда уже заполняю вареньем. Крышки мою, кладу в сотейник, заливаю холодной водой, кипячу тоже минут десять, предварительно перед закатыванием, достаю по одной из горячей воды, когда уже закручиваю банки.


Что нужно (из этого кол-ва получилось 7 банок по 450 мл.):
Абрикосы – 3 кг.,
Сахар – 3 кг.,( я беру меньше, по вкусу)
Миндаль (или ядра от абрикосовых косточек) – 300 гр.,

Как варить:
Абрикосы помыть, разрезать пополам, положить всё в большую чашку, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром. Оставить чашку на кухне часов на двенадцать, чтобы абрикосы дали сок и начал таять сахар. Я делаю всё это с вечера и оставляю на ночь.
Утром ставлю чашку с фруктами на газ, добавляю к абрикосам ядрышки из косточек, довожу до кипения и варю пять минут на среднем огне. Вовремя варки обязательно полностью снимать пенку. Снять чашку с огня, дать полностью остыть.
Второй раз ставлю варить уже вечером (часов через двенадцать). Опять довести до кипения, варить пять минут на среднем огне, не забывая снимать пенку. Варенье не мешаем, только покачиваем чашку!
В третий раз ставлю варить на следующее утро (опять через 12 часов).
Снять с огня, дать остыть варенью 30-45 минут, а потом уже разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем стерильными кипяченными крышками, переворачиваем банку с вареньем крышкой вниз, даём полностью остыть и убираем на хранение.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Абрикосовое варенье с косточками | Байкалочка_10 - Дневник Байкалочка_10 | Лента друзей Байкалочка_10 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»