
П. Деларош. Пётр I Великий, император России. 1838. Гамбург, Кунстхалле
Поль Деларо́ш, имя при рождении Ипполит Деларош (фр. Paul Delaroche, Hippolyte Delaroche; 17 июля 1797, Париж — 4 ноября 1856, там же) — французский живописец, ведущий представитель академизма середины XIX века.
Академизм (фр. academisme) — направление в европейском искусстве, сложившееся в художественных академиях XVI—XIX века, основанное на догматическом следовании внешним формам классического искусства. Академизм оказал решающее влияние на систематизацию художественного образования, закрепление классических традиций, которые рассматривались им как система «вечных» канонов и предписаний.
Академизм рассматривал современность как недостойную «высокого» искусства сферу, противопоставляя ей вневременные и вненациональные формы красоты, идеализированные образы и не связанные с реальностью сюжеты (древнегреческая мифология, римская мифология, библейские сюжеты, древняя история). Академизм выступал, как правило, официальным направлением при европейских монархиях и противопоставлял себя реалистическому искусству.
П. Деларош. Дева с младенцем

Saint Cecilia and the Angels, oil on canvas Victoria and Albert Museum, London
Святая Вероника

Термин «академизм» используют также в самом широком смысле для обозначения совокупных «консервативных тенденций в искусстве, художественных течений, школ и мастеров, следующих правилам и канонам, авторитетам, классическим образцам искусства прошлого, художественная ценность которых считается абсолютной, непревзойдённой, независящей от места и времени».
Современные интерпретации академизма присутствуют в творчестве таких российских художников, как Илья Глазунов, Александр Шилов, Николай Анохин, Сергей Смирнов, Илья Каверзнев и Николай Третьяков.
П. Деларош. Портрет Генриетты Зонтаг. 1831. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж
Портрет графини С.Л.Шуваловой. 1853, Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) им. А. С. Пушкина, Москва

Иродиада с головой Иоанна Крестителя, 1843, Музей Вальрафа–Рихарца (один из трех крупнейших музеев в Кельне, Германия)




Поль Деларош. Казнь Джейн Грей. 1833 (фр. Le Supplice de Jane Grey), Холст, масло. 246×297см. Лондонская Национальная галерея
2 февраля 1554 года королева Англии Мария Тюдор казнила заточённую в Тауэре претендентку, «королеву на девять дней» Джейн Грей и её мужа Гилфорда Дадли.
В последний момент, после того, как палач по традиции попросил у жертвы прощения, силы покинули Джейн. С завязанными глазами она потеряла ориентацию и не смогла самостоятельно найти дорогу к плахе: «Что теперь делать? Где она [плаха]?» (англ. What shall I do? Where is it?). Со слов Коммендони, никто из спутников не решился подойти к Джейн, и к плахе её привёл случайный человек из толпы.
Именно этот момент предсмертной слабости запечатлён на картине Делароша
Допрос Жанны д'Aрк кардиналом Винчестера. Холст, масло. 277х217,5. 1824. Музей изящных искусств, Руан

Филиппо Липпи и Лукреция Бути (Любовь Филиппо Липпи к его натурщице-монахине; Filippo Lippi et Lucrezia Buti), 1822, Музей изящных искусств, Дижон

Девушка в фонтане, 1845, Музей изящных искусств, Безансон
Детство Пико делла Мирандола, 1842, Музей изящных искусств, Нант

Мать и дети, Около 1843–1848, Сбрание Уоллес, Лондон

Молодая мать и ее дети
Отдых на берегу Тибра, Около 1834—1843 годов, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Полукружие Изящных искусств (L'Hémicycle des Beaux-Arts), 1837, Местонахождение: Школа изящных искусств, Париж (фреска в актовом зале Школы изящных искусств в Париже, самой престижной художественной школе Франции)
Центральная часть

Правая часть

Левая часть

Святая Амелия, королева Венгрии, 1831
[457x700]
Юдифь в палатке Олоферна
[617x418]