
Россиянам хотят начать выплачивать пенсии цифровыми рублями. По данным Известий, перейти на такой формат можно будет уже в апреле, размер выплат эквивалентен обычной пенсии. В ЦБ планируют выплачивать цифровым рублем и зарплаты.

Если каждый рубль будет промаркирован, это означает, что не будет проблем с отслеживанием абсолютно всех денежных операций россиян - власти смогут узнать, где гражданин получил деньги, кому отправил, за что заплатил, что купил. В целом, жизнь будет находиться под цифровым наблюдением, говорят экономисты. Частная жизнь просто исчезнет как понятие. Властям будет легко наказывать граждан, ограничивать и запрещать.

Люди не понимают, что такое цифровой рубль, как он будет работать и для чего он нужен вообще.

Что такое цифровой рубль и почему он не криптовалюта?
- Цифровой рубль является полным аналогом рубля наличного или безналичного и может быть переведен в любую из этих форм нашей валюты в формате 1 к 1. Без скидок и прочего. Допустим, если ты купил в Сбербанке золотой ювелирный рубль, в магазине ты им можешь рассчитаться именно как одним рублем. Сколько бы в нем золота не находилось. Сколько бы не было цифр в цифровом рубле, он будет полностью соответствовать своему номиналу, а точнее будет именно рублем в цифровом кошельке, или двумя рублями, если у тебя их два.
- Рубль - не криптовалюты, потому что его никто не считает ни на каких видеокартах. У него, как и у бумажного или безналичного рубля есть только один источник происхождения - эмиссия Центробанка. При этом цифровой рубль может быть похож на криптовалюту с точки зрения его защиты. Про это нам пока особых подробностей не давали, но всякие блокчейны и прочие цифровые инновации вполне могут быть использованы для защиты подлинности цифрового рубля.

Зачем нам цифровой рубль?
- Тут вообще очень просто. Появление цифрового рубля тащит за собой появление соответствующей программной и электронной инфраструктуры а так же новых систем взаиморасчетов. При этом все эти системы расчетов будут изолированы от западных или иных других систем взаиморасчетов. Говоря еще проще - перевод цифрового рубля от одного человека к другому или от одного юрлица к другому США, Европа, Азия, Южная Америка или Антарктида не могут заблокировать, там нет элементов их валют или их законов. Весь мир подчинен США не только потому что авианосцы, но и потому, что доллар - кровеносная система мировой экономики (уже отправляется в прошлое на наших с вами глазах) и США могут кому угодно и как угодно запрещать им пользоваться. Если в Китае получат от нас за свои услуги цифровой рубль, они могут его конвертировать в свой юань, могут пользоваться им как цифровым рублем для расчетов с нами и с другими странами и этот рубль будет находиться только в зоне нашей юрисдикции.

Есть ли у цифрового рубля минусы?
- Мы увидим их в процессе эксплуатации. Цифровые кошельки будут подвергаться атакам хакеров. Цифровые кошельки будут находиться на американском ПО (операционных системах Windows, iOS или Android), а следовательно обиженки из США могут блокировать приложения с нашим рублем. Тем не менее, для межбанковских переводов и других межгосударственных расчетов он будет использоваться легко. Да и остановить прогресс невозможно, забанят рубль на Android, он просочится к нам в карман через дополнительного бота в Telegram и так далее. В конце концов цифровой рубль точно так же, как и безналичный, может прекрасно жить на банковской карточке или в виде QR-кода. Так что бороться с ним, как пытаться вычерпать озеро ладошкой.

Когда цифровой рубль появится в общем доступе?
- Обещают выкатить уже в апреле. Сначала в 13 банках, в виде модели, но он уже будет вполне себе новой формой всё той же нашей валюты. С теми же характеристиками конвертации и достаточными инструментами для того, чтобы быть нормальной формой платежа.

Будет ли цифровой рубль подвержен инфляции?
- Обязательно. И пенсию им будут выплачивать и деноминировать его будут. Он, как и обычный рубль, будет постоянно обесцениваться и воскресать, аки феникс. И бабушки будут его переводить всяким жуликам. Вот зашибать мелочь с его появлением или аскать на Невском, на Арбате, на Красном проспекте, станет сложнее. Зато наш Центробанк или налоговики будут знать историю и приключения каждого вашего рубля, от вас до торговца помидорами и зеленью на рынке.