
Федор Рокотов. «Портрет Екатерины II», 1763. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Ро́котов Фёдор Степа́нович (около 1735–1736), имение Воронцово, ныне в черте Москвы — 24 декабря 1808, Москва) — русский живописец, крупнейший московский портретист русского классицизма эпохи царствования Екатерины II, автор хрестоматийного портрета, составивший также портретную галерею московской знати этого периода. Академик Императорской Академии художеств (с 1765).
Федор Рокотов. «Портрет Екатерины II». между 1781 и 1790 гг.. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Федор Рокотов. Портрет Екатерины II (копия)
Россия, 1780-е
Федор Рокотов. Портрет А.И. Бибикова, ок. 1735 — 1808, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Многие факты биографии художника окутаны тайной, включая его социальное происхождение. Большинство исследователей полагают, что Федор был крепостным, возможно, внебрачным сыном князя Петра Репнина, и еще в детстве получил вольную. В конце 1750-х гг. Рокотов оказался в Петербурге, где быстро освоился в придворных кругах. Вероятно, сам Репнин помог ему рекомендациями, представил Ивану Шувалову, фавориту Елизаветы Петровны, основателю художественной Академии. Одновременно юноша обучался в Сухопутном шляхетском корпусе военному делу.
С 1757 г. Академия художеств находилась в доме Шувалова. Федор Рокотов занимался там с зарубежными мастерами кисти Луи Ле Лорреном (Louis-Joseph Le Lorrain) и Пьетро Ротари (Pietro Antonio Rotari). Первую известную работу художник создал в 1757 году — это «Портрет молодого человека в гвардейском мундире». Предполагается, что на картине Федор Рокотов изобразил самого себя. В этом же году было написано произведение «Кабинет И. И. Шувалова».
Федор Рокотов. «Портрет молодого человека в гвардейском мундире» (предположительно автопортрет), 1757, Третьяковская Галерея, Москва

Федор Рокотов. «Кабинет И. И. Шувалова», 1757

Федор Рокотов. «Амур, Венера и Сатир», 1763-1765
Федор Рокотов. «Неизвестная в розовом», 1770-е
Имя и творчество художника до начала XX века даже в искусствоведческих изданиях вспоминали редко. В его «возвращении» огромная заслуга принадлежит Сергею Дягилеву, который устроил в 1905 году в Петербурге в Таврическом дворце «Историко-художественную выставку русских портретов». В это время Русский музей не имел ни одной его работы, а в Третьяковской галерее находился только «Портрет Г. Г. Орлова». Только в 1920-х годах в государственные музеи стали поступать картины Рокотова из национализированных частных коллекций.
Федор Рокотов. «Портрет В. И. Майкова», 1765


Федор Рокотов. Портрет А. П. Струйской, 1772, Третьяковская Галерея, Москва

Интерес широкой публики к портретисту XVIII века был поддержан Николаем Заболоцким, который на портрет А. П. Струйской в 1953 году написал стихотворение, ставшее хрестоматийным:
Её глаза — как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Её глаза — как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.

Федор Рокотов. «Портрет великого князя Петра Федоровича», 1758

«Петр III». 1762 г.. Нижегородский Государственный Художественный Музей, Нижний Новгород

«Портрет графа Орлова» 1762-1765 г.г., Третьяковская Галерея, Москва


Федор Рокотов. Портрет княгини Екатерины Николаевны Орловой, 1779 г., Государственная Третьяковская Галерея, Москва