Рококо́ (фр. rococo; ироничное переложение слова рокайль (rocaille) — «щебень, галька, каменные обломки» (уменьшительное от rос — «скала, камень»)) — наименование художественного стиля западноевропейского, главным образом французского, искусства второй четверти и середины XVIII века. Термин, вошедший в употребление в конце XVIII века, в период неоклассицизма, поэтому вначале его использовали с негативным оттенком в значении «вычурный, прихотливый, искажённый».
Искусствоведы величают рококо самым легкомысленным и даже вульгарным из всех существовавших когда-либо стилей.

А. Ватто. Отплытие на остров Киферу. Ок. 1718. Холст, масло. Шарлоттенбург, Берлин

Жан Антуан Ватто (фр. Jean Antoine Watteau, 10 октября 1684, Валансьен - 18 июля 1721, Ножан-сюр-Марн близ Парижа) - известный французский художник 18 столетия, один из основоположников нового стиля – рококо. Еще в молодости на начинающего художника оказали огромное влияние работы Рубенса, а также рисунки Тициана и Веронезе. Основам живописи Антуана учил Жак-Альбер Герен.

Рококо в живописи выразилось в легкой и жизнерадостной тематике картин. В них также преобладают светлые оттенки, лица центральных фигур счастливые и жизнеутверждающие. Если художник писал жизнь аристократов, то это либо счастливая сцена в гостиной, в будуаре, либо на лоне природы. В искусстве царствует чувственная эротика.
А. Ватто. Купидоны, 1710, Частная коллекция

Рококо ввел в моду различные безделушки, которые также украшались узорами и орнаментами, характерными для этого стиля. Тяготение к светлым тонам заметно и в живописи, и в декорировании стен, безделушек, обивке тканей на мебели. «Скальному» стилю присущи пастельные, светлые оттенки, белые, золотистые голубые сиреневые цвета.
Впервые именно рококо внесло единство в интерьер. Едиными и гармонирующими стали стены, потолки, мебель в помещениях. Появилась некая цельность и в архитектуре.
А. Ватто. Прелести жизни, 1719, в Собрании Уоллеса, Лондон.

Вступив на престол, Людовик ХV правил Францией 58 лет. Это при нем рококо дало развитие всем направления искусств и стало своеобразным образом жизни.
Этот период правления короля по прозвищу Влюбленный, назвали эпохой рококо. Людовику XV принадлежат слова, ставшие пророческими: «после нас хоть потоп». Пока король и его приближенные предавались наслаждениям и чувственным радостям, экономика страны дряхлела, а сама страна нищала и приходила в упадок.

А. Ватто. Оплошность, 1719, Лувр, Париж
А. Ватто. Венецианский праздник, 1718, Национальная галерея Шотландии, Эдинбург
А. Ватто. Елисейские поля, 1721, Собрание Уоллеса, Лондон

А. Ватто. Затруднительное предложение, 1711, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

А. Ватто. Лорнейр, 1716, Виргинский музей искусств, Ричмонд

А. Ватто. Равнодушный, 1717, Лувр, Париж
Жиль, 1719, Лувр, Париж