Кичкас (Кучук-Ас) в 1734-1775 годах входил в Кодацкую паланку Запорожской Сечи. Более четырехсот лет Запорожские земли Хортицы были родным домом запорожским казакам и селянам украинцам. Еще 1552 год украинский казацкий гетман Дмитрий Вишневецкий возвел замок и укрепления на острове Байда [Малая Хортица] для защиты от турецко-татарских набегов. Запорожская Сечь — оплот запорожского казачества 15-18 веков. Но… в конце 18 века произошла 1-я российская оккупация украинских запорожских земель – и, территория Кичкаса была отдана Екатериной II для поселения меннонитам-переселенцам из Европы. Таким образом, с 1789 до 1917 гг – запорожские земли стали немецко-прусской колонией ХОРТИЦА (Kolonie Chortitza).
Первыми в 1789 году, в составе Хортицкой волости Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии, заселились территории:
Einlage (Ейнлаге) – Кичкас, Кучук-Ас
Alt-Kronsweide (Bethania) – Вифания, Великий Луг
Chortyzja (Хортица) – Верхняя Хортица
Insel Chortitza – Остров Хортица
Neuenburg (Malashovka) – Нейенбург, Малышевка
Rosental (Kanzeriwka) – Розенталь, Канцеровка
Schönhorst (Rutschajiwka) – Шенгорст, Ручаевка Водяная
Neuendorf (Schyrokoe) – Нейендорф, Широкое на р. Томаковка
Колония Хортица и поселение Кичкас-Ейнлаге начали быстро расширятся. С 1861 года был завод сельско-хозяйственных орудий Унгера. В 1863 году Абрагам Копп, сын немецкого колониста Якоба Коппа, открыл мастерские по производству соломорезок и металлических деталей к ветряным мельницам на Верхней Хортице (Chortitza). В 1870-х годах в колонии Хортица работало уже 5 заводов сельскохозяйственного машиностроения. В 1878 году начал работать завод сельскохозяйственных орудий Гильдебранта и Присса. На 1886 год в поселение Кичкас было 940 жителя, 99 двора, школа, лесная пристань, 2 колесных заводы, 5 лавок. В 1888 году Абрагам Копп открыл филиал завода в Шёнвизе (сейчас в Коммунарском районе). В 1903 году из его цехов на рынок поступило 3000 сельхозмашин.
Одна из газет того времени написала: "Кичкас — маленький городок с одной, вытянутой вдоль Днепра, улицей. Чистые домики. Население — немцы-колонисты: неразговорчивые мужчины и одетые в черные платья до пят женщины". По переписи 1897 года число жителей поселения Кичкас-Ейнлаге возросло до 1534 человек (768 мужского пола и 766 – женского), из которых 974 – протестантской веры и лишь 376 – православной веры (украинцы соседних деревушек).
На фото 1910 года меннонитская церковь поселения Кичкас-Ейнлаге.

Вторая российская оккупация украинских запорожских земель под видом красных большевиков произошла в 1918 году. Уничтожались все виды религиозных и христианских построек, национализировались заводы, частные дома и территории. Красные Советы голодные и жаждущие крови, как саранча, начали расширяться на Запад.
В 1927 году Кичкас был обследован в рамках Днепрогэсовской археологической экспедиции. Находки относят к ямной культуре: поздний медный века — ранний бронзовый века (3600-2300 года до н. э.), а также раскопки выявили бабинскую культуру (Babyno culture): эпоха средней бронзы XXII-XVIII веков до н.э. !!! В 1932 году при запуске ДнепроГЭС (с подъёмом вод Днепровского водохранилища) практически весь Кичкас-Эйнлаге был затоплен, оставив кусочек в виде острова с издевательским именем [о.Ленина] чуть выше ДнепроГЭСа. Правобережный Кичкас (Эйнлаге) не путать с левобережным Павло-Кичкасом (Маркусово), который ныне входит в Заводский район Запорожья.
Документальный фильм об исследовании затопленной колонии (Кичкас) в городе Запорожье Украина https://youtu.be/6Qezqi1c77w