Шива (дословно "приносящий счастье") – в индуизме является создателем Вишны и Брахмы, с которыми вместе образует божественную триаду — тримурти, так же он - отец слоноподобного бога Ганеши и воинственного бога Сканды.
[x300]
Шива не только добрый защитник, но и грозный бог, он регулирует череду периодов созидания и разрушения.
[x300]
В конце каждой кальпы (периода, равного 4,32 миллиарда человеческих лет), Шива должен уничтожить мир и всех богов.
[x300]
Верный и преданный друг, и слуга Шивы - ездовое животное бык Нандин.
[x300]
Шива имеет четыре руки, что не редкость для Индийских богов, они многоруки – это подчёркивает их нематериальную (духовную) природу, силу и могущество и является важным отличием от простых смертных людей.
[x300]
Известно много легенд и мифов, связанных с богом Шивой, расскажу некоторые из них.
1. Согласно одному из мифов, боги использовали змея Васуки при вращении горы Мандары - в индуистской мифологии священная гора, место обитания различных божеств.
Но змей очень сильно устал и испустил яд, который мог уничтожить весь мир. Шива проглотил яд, и его шея окрасилась в синий цвет.
[x300]
2. Однажды Шива пришёл к 10 000 мудрецам, чтобы они поклонились ему. В ответ они прокляли бога и наслали на него свирепого тигра. Шива содрал со зверя шкуру и сделал себе накидку. Мудрецы наслали змею, но Шива справился и с ней и надел ее себе на шею. Мудрецы сотворили злого карлика с дубинкой, а Шива, встал ему на спину и начал танцевать. И мудрецы поклонились Шиве.
3. Боги решили укротить нрав воинственного Шивы и создали богиню Парвати, наделив ее всеми возможными дарами, кто-то даровал ей красоту, кто-то ум, кто-то кроткий нрав. Но Шива не заметил красавицу. Тогда Кали - великая богиня–мать, подстроила их встречу снова и Шива влюбился в Парвати и взял себе в жены.
4. Легенда гласит, что Парвати долго была одна, пока Шива управлял миром и вершил великие дела, и она создала себе сына, который превратился в высокого красивого юношу. Когда Шива вернулся домой, то увидел молодого мужчину. В гневе он отсек ему голову и забросив её так далеко, что никто из посланных не смог её отыскать. Богиня была в гневе и отказалась допускать к себе Шиву пока он не исправит положение. Шива понял свою ошибку, но воскресить сына без головы он не смог, увидев в джунглях слоненка, Шива отрубил ему голову, приставил к телу сына и воскресил его. Так появилось новое божество – Ганеша - бог мудрости и благополучия, который теперь любимое божество многих индийцев.
5. Сканда – второй сын Шивы, был рождён ради уничтожения демона Тараки, которого не мог убить никто, кроме сына Шивы. При зачатии семя Шивы упало в огонь, бог огня Агни не смог его удержать и бросил в небесную реку Гангу, которая отнесла семя на гору Химават, где родившегося мальчика воспитали Криттики. Позже Сканда возглавил небесное войско, убил Тараку и множество других демонов.
6. По легенде, третий глаз Шивы возник в результате проделки его жены Парвати. Когда он медитировал на горе Кайласа, его жена подкралась незаметно к нему сзади и закрыла его глаза руками. Тут же весь мир погрузился во тьму и мрак. Неожиданно во лбу Шивы появился третий глаз, который выпустил пламя и осветил мир, разогнав тьму.
Статуя индуистского бога Шивы, высотой 37 метров является главной достопримечательностью Мурдешвара (Murudeshwar) в штате Карнатака (Karnataka), примерно 200 километров от Гоа (GOA).
Статуя считается самая большая из статуй ЭТОМУ БОГУ в мире, а САМАЯ БОЛЬШАЯ ИЗ СТАТУЙ В МИРЕ, если я не ошибаюсь Laykyun Setkyar - статуя Будды Шакьямуни. (Мьянма-115,82 м.).
Статуя находится в этом месте не случайно, согласно легенде, Шива появился на свет в Гокарне ("Го" означает "корова", "карна" - "ухо"), что находится недалеко от этого места. Всевышний решил сотворить мир и поручил это Брахме. Брахма обратился за помощью к Шиве. Шива решил, что у него не хватает заслуг и для получения опыта спустился в последний, седьмой круг ада. Прошло очень много времени и Брахма, отчаявшись ждать Шиву, сотворил мир сам. Когда Шива узнал об этом, он разгневался и решил вернуться обратно но, если бы Шива выбрался наружу, он разорвал бы планету. Земля, ассоциируемая в индуизме с коровой) взмолилась Шиве, и Шива уменьшится до размера большого пальца и вышел на Землю через ухо коровы в Гокарне, и это место считается его местом "рождения".
Шива сидит в позе лотоса спиной к морю на тигриной шкуре, на вершине холма Кандука, что делает ее видимой далеко из моря, с трех сторон холм окружен водами Аравийского моря. Статую оценивают в 1 млн. рупий. Строительство статуи длилось примерно 2 года и закончилось в 2002 г.
ГОКАРНСКАЯ ЛЕГЕНДА О РАВАНЕ И АТМА-ЛИНГАМЕ.
Внутри статуи Шивы находится музей, посвященный гокарнской легенде о Раване и Атма-лингаме. Вход в музей всего 10 рупий с человека.
[x300]
Легенда гласит, демонический царь Ланки Равана совершал аскезы – духовные упражнения, на горе Кайлаш для того чтобы получить атма-лингам – божественный камень, который наделяет бессмертием и великой силой обладателя камня.
[x300]
[x300]
[x300]
[x300]
[x300]
[x300]
[x300]
[x300]
[x300]
[x300]
Во время аскезов демон отрезал собственные головы и приносил их в жертву Шиве.
[x300]
Шива, как покровитель аскетов явился перед ним и наградил его атма-лингамом, но с одним условием, что камень не должен никогда касаться земли.
Если камень окажется на земле, то все силы камня вернуться обратно к Шиве.
Мудрец Нарана понял, что Демон может приобрести небывалую силу и решил остановить его, обратившись за помощью к богам Ганеша (слоноподобный бог, сын Шивы) и богу Вишну.
[x300]
Бог Вишна остановил бога солнца (Сурья) и на земле настала тьма.
Демону, остановившемуся в это время в Гокарне необходимо было исполнить ритуалы с наступлением тьмы, но ему мешал камень, находившийся в его руке. В этот момент перед ним появился бог Ганеша в образе мальчика, и демон предложил ему подержать камень.
Ганеша согласился, но с одним условием, если он позовет демона трижды, а тот не явится к нему, то Ганеша оставит камень на земле.
[x300]
Когда царь демонов ушёл, Ганеша стал звать его, но Ланки Равана не успел вернуться и Ганеша бросил камень на землю.
[x300]
Он был разгневан и пытался поднять атма-лингам, но все попытки Раваны сдвинуть атма-лингам с места потерпели неудачу, тогда он схватил Ганешу находящегося в теле мальчика.
[x300]
Шива, наблюдавший за этим, защитил своего сына и успокоил царя демонов Ланки Равану.
[x300]
[x300]
Место примерно в 20 км от Гокарны, где упал камень, было названо в последствии Мурдешвар.
Вокруг статуи Шивы так же можно увидеть несколько других статуй.
Ездовое любимое животное Шивы - бык Нандин.
Сурья - бог солнце.
Колесница, запряженная лошадьми с Арджуной и Кришной (героями древнеиндийского эпоса) и другие.
[x300]
[x300]
[x300]
[x300]
На всей территории храма находятся смешные фигурки кроликов с контейнерами для мусора.
ИНДУИСТСКИЙ ХРАМ БОГА ШИВЫ МУРДЕШВАР
[x300]
Индуистский храм бога Шивы называется Мурдешвар и сделан из гранита.
[x300]
У его входа стоят 2 бетонных слона в натуральную величину, также внутри храма находятся ещё два слона.
[x300]
[x300]
Считается, что храм был построен в 1542 г. В 2008 г. храм был реконструирован.
Надвратная башня в храмовой ограде служит в качестве входа в храмовый комплекс - башня Гопурам (или гопура) высотой 75 м (Самая высокая башня Гопура в АЗИИ, не в мире. В мире самая высокая Башня Tokyo Sky Tree, Токио, Япония 625 м). Вход на территорию храма и внутрь статуи Шивы обязательно без обуви, которую можно оставить в специальных контейнерах у входа за 1 рупий.
[x300]
[x300]
Внутри башни можно подняться на лифте на 18 этаж за 10 рупий и там, через зарешёченные окна открывается живописный вид на берег, статую Шивы и на сам город.
[x300]
[x300]
[x300]
[x300]
Основание башни прямоугольной формы. Сверху располагается коническая вершина, уменьшающаяся по мере сужения башни.
Снаружи стены гопуры украшены скульптурой и росписью на темы из индуистской мифологии.
[x300]
Строительство статуи Шивы и Гопурамы было осуществлено на деньги индийского бизнесмена Рама Нагаппа Шетти (Rama Nagappa Shetty), чей портрет находится внутри храма.
[x300]
ИНДИЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН ДОКТОР РАМА НАГАППА ШЕТТИ (DR. R. N. SHETTY)
Шетти родился 15 августа 1928 года (возраст 85) в Мурдешваре.
Университет Бангалора присудил почетную степень доктора Р.Н. Шетти в 2004 году, а так же он был награжден премией Висвеварайского Мемориала.
Его компания была награждена почётными грамотами за дорожные проекты - национальной администрацией автомобильных дорог Индии.
После окончания средней школы, Шетти начал свою карьеру в качестве гражданского подрядчика в Сирси (Sirsi).
В 1961 г. Рама Нагаппа Шетти организует фирму. В течение следующих четырех лет компания занимается строительством трех крупных проектов: мостов и дорог.
В 1966 году он уехал из родного города и начал свою деятельность в Хубли - крупном городе на севере штата Карнатака.
В 1967 году он открывает фирму: “Навин-механизации” совместно с компанией “Приват Лимитед”.
Компания подает заявку на строительство плотины в районе Белгаум (Belgaum).
Тем не менее, компания несла огромные финансовые потери.
В течение следующих восьми лет, Шетти работал над несколькими проектами, которые принесли большую прибыль компании, и вернул финансовые потери.
Затем компания под руководством Шетти заключила ряд крупных договоров на работы по орошению (гидроэнергетические проекты), включая строительство плотин, каналов, тоннелей, мостов и зданий, а также были построены 18 тоннелей для железнодорожного транспорта.
В 1975 году он осваивает гостиничный сектор, образуя “Навин Хотелс Лимитед” (Naveen Hotels Limited) для постройки отелей.
Пятизвездочный отель был построен в Бангалоре, который был сдан в аренду компании ”Тадж Групп” (Taj Group). В настоящее время он известен как “Тадж Резиденция” (Taj Residency).
Кроме этого, были построены еще два отеля: один в штате Карнатака, один в Хубли их названия: Отель Навин (Hotel Naveen) и РНС Ятринивас (RNS Yatrinivas)/Навин Бич Резорт (Naveen Beach Resort) соответственно, они также являются собственностью организации Р.Н. Шетти
Затем в 1977 году, Шетти создал производственный блок с основной целью - предоставления рабочих мест для местных жителей штата Карнатака, путём создания завода по изготовлению промышленной плитки.
Завод выпускает 40000 плиток в день - является одним из крупнейших заводов в регионе штата Карнатака.
В 1981 году Шетти осваивает направление, специализирующееся на проведении работ в строительной отрасли, закупается современное оборудование и техника.
В 1987 году компания становится ведущим производителем в Индии керамической и фарфоровой глазурованной плитки для пола и стен, а также природного гранита.
В 1993 году “Шетти групп” разрабатывает проект в энергетическом секторе.
И успешно вводит его в эксплуатацию на левом берегу канала в Бижапуре (Bijapur) в 1999 году.
Один из его выставочных залов в Бангалоре был признан самым большим в стране и был оценен как поставщик товаров № 1 в Индии за последние три года.
Несмотря на то, что Карнатака - один из самых развитых штатов Индии, с промышленными предприятиями и месторождениями полезных ископаемых, туризм в штате не развит и местное население не говорит на английском, но зато восторженно встречает туристов и ненавязчиво окружает вас и просит сфотографироваться.
[x300]
Особенно они любят фотографироваться с женщинами с белым цветом кожи, так как в индии считается, что индианки с бледным цветом кожи благородных кровей. И перед свадьбой индийские женщины специально отбеливают себе кожу.Несмотря на то, что дорога из ГОА заняла 4 часа на такси в одну сторону, впечатления от увиденного, несомненно, стоят этого. Если вы поедете в Индию, постарайтесь не упустить возможность побывать в этих исторических и живописных местах.
ГОКАРНСКАЯ ЛЕГЕНДА ВНУТРИ СТАТУИ ШИВЫ И ХРАМ МУРДЕШВАР С БАШНЕЙ ГОПУРАМ В ШТАТЕ КАРНАТАКА (ИНДИЯ) http://www.otzyv.ru/read.php?id=153740