Великий князь Гео́ргий Алекса́ндрович (27 апреля (9 мая) 1871, Царское Село — 28 июня (10 июля) 1899 близ Абастумани, Тифлисская губерния) — третий сын Александра III и Марии Фёдоровны, младший брат Николая II. После 1894 года как первый в очереди на наследование российского престола носил титул цесаревича.
Родители -Император Александр III и императрица Мария Федоровна
****
В детстве Георгий был более здоровым и сильным, чем его старший брат Николай. Он рос высоким, красивым, жизнерадостным ребёнком. Несмотря на то, что Георгий был любимчиком матери, он, как и другие братья, воспитывался в спартанских условиях. Дети спали на армейских кроватях, вставали в 6 часов и принимали холодную ванну. На завтрак им, как правило, подавали кашу и чёрный хлеб; на обед котлеты из баранины и ростбиф с горошком и запечённым картофелем. В распоряжении детей были гостиная, столовая, игровая комната и спальня, обставленные самой простой мебелью. Богатой была только икона, украшенная драгоценными камнями и жемчугом. Семья жила в основном в Гатчинском дворце.
Императрица Мария Федоровна с сыновьями Николаем и Георгием
Георгий и Николай
Николай,Ксения,Георгий
Император Александр III с императрицей Марией Федоровной и сыновьями Николаем и Георгием
Императрица Мария Федоровна с детьми Георгием,Ксенией и Николаем
Император Александр III с императрицей Марией Федоровной и детьми Николаем,Ксенией и Георгием
Николай и Георгий
****
Портрет русской императорской семьи. Верхний ряд слева царь Александра III, великий князь Сергей Александрович, императрица Мария Федоровна, великий князь Алексей Александрович, великая княгиня Елизавета Федоровна. В нижнем ряду цесаревич Николай Александрович, великий князь Георгий Александрович, великий князь Павел Александрович, Хельсинки, 1885.
Императрица Мария Федоровна с детьми Николаем ,Георгием,Ксенией,Михаилом и Ольгой
Александр III с семьей императрицей Марией Федоровной,детьми Николаем,Георгием,Ксенией,Михаилом и Ольгой
Императрица Мария Федоровна с сыном Георгием
Великий князь Георгий Александрович
Император Александр II с семьей
****
По решению родителей в 1890 году Георгий вместе со старшим братом отправился в заграничное путешествие, конечной точкой которого должна была стать Япония. Мария Фёдоровна надеялась, что солнце и морской воздух пойдут сыну на пользу. Однако примерно на полпути, в Бомбее, с Георгием случился приступ, и он был вынужден вернуться обратно. Николай продолжил путешествие без брата.
В 1894 году неожиданно умер Александр III. Николай стал императором. Поскольку детей у него ещё не было, наследником цесаревичем был объявлен Георгий.Однако состояние здоровья Георгия оставалось плохим, решено было его отправить в Абастурман.Именно так, в разное время, назывался маленький поселок, укрывшийся в лесах Месхетских гор Грузии. Известен он своим уникальным климатом, живительными источниками, красивой природой и изысканной архитектурой. В древности на этом месте возвышалась крепость Одзрхе. В средние века через ущелье реки Оцхе, сохранившей название крепости, пролегали оживленные караванные пути. В 1829 году под названием Аббас-Туман поселок переходит от Османской империи к Российской. С этого периода он постепенно превращается в достаточно известный бальнеологический курорт.Среди местных жителей исстари было известно, что в Абастумани имеются целебные горячие источники. На лечение из окрестных сел съезжались на арбах и повозках больные, устраивались в шалашах возле устроенных в земле ванн и лечились, "брали ванны"
Великий князь Михаил Николаевич
****
В1891 году императрица Мария Федоровна вместе с великим князем Георгием Александровичем,в сопровождении нескольких человек свиты и конвоя, приехали в Абастуман. До этого был выкуплен у доктора Адольфа Реммерта(медицинский инспектор на Кавказе,занимался устройством минеральных вод)) участок земли в верхней части Абастумана, возле речки. Там были разбиты палатки и временные жилища для охраны и прислуги. В лучших домах Абастумани поселились императрица с сыном и их ближайшее окружение.Быстро строились так называемые дворцы - два деревянных и один каменный. Стены деревянных дворцов были сложены из бревен, одетых щитами и затем отделанных. Считалось, что в таком доме жить здоровее. В комнатах первого дворца были сложены искусными мастерами высокие стенные кафельные печи, в некоторых, как в зале - камины. Из зала на второй этаж, где были спальни, вела красивая лестница.
Первоначальный вид первого летнего дворца наследника цесаревича великого князя Георгия Александровича
****
Жизнь великого князя Георгия Александровича в Абастумани состояла из лечебных процедур, поездок по окрестностям в летнее время ,учебы. .Постоянным спутником князя Георгий Александровича был великий князь Георгий Михайлович(Гиго), знаток истории, родившийся в Грузии, в Тифлисе, интересовавшийся этими местами и хорошо их знавший.Места эти полны древних руин, памятников старины далеких времен.Великим князем Георгием Александровичем было принято решение о строительстве в Абастумани церкви во имя Александра Невского - его небесного покровителя. Сильное впечатление на обоих великих князей оказало посещение монастыря Зарзма.
Великий князь Георгий Михайлович
В последствие архитектура Зарзмы была положена в основу архитектуры церкви Александра Невского, построенного на средства Георгия Александровича. Церковь строил Отто Симансон
****
В Абустурмани часто приезжала императрица Мария Федоровна постоянно бывали братья и сестры , великие князья - кавказцы, дети великого князя Михаила Николаевича, младшего сына императора Николая I жившие в Тифлисе, в Боржоми, проводившие много времени в Абастумани. Это великий князь Александр Михайлович, Сандро, впоследствии женившийся на великой княжне Ксении. Вместе с Георгием Михайловичем они построили неподалеку от дворцов Георгия Александровича дворец для себя и своих детей, и проводили там время с ранней весны до поздней осени.
Императрица Мария Федоровна и великий князь Георгий Александрович . Абастуман
Императрица Мария Федоровна с детьми Георгием,Михаилом и Ольгой
Георгий с сестрой Ольгой
Общий вид дворца великого князя Александра Михайловича
****
Много и часто бывал в Абастумани и великий князь Георгий Михайлович, Гиго, который принимал деятельное участие во всех предприятиях Георгия Александровича. И великий князь Николай Михайлович, Бимбо, не только гостивший в Абастумани, но и устраивавший поездки Георгия Александровича к себе, в Ликани, где по проекту архитектора Альберта Бенуа был выстроен изящный дворец.
Великий князь Георгий Александрович и великий князь Николай Михайлович
Великий князь Георгий Александрович
****
Окружение наследника старалось устраивать интересные вечера, пикники, балы, часто костюмированные, что очень нравилось и в Петербурге. Вокруг наследника всегда было много молодежи из Петербурга и Тифлиса. Известно, что наследник крестил дочку местного директора почты, Артемия Каламкарова. Супруга Каламкарова принимала участие в придворной абастуманской жизни. Ничто не предвещало близкого трагического конца. Но несчастье пришло неожиданно
Фотография, сделанная во время маскарада во дворце великого князя. Сам он сидит впереди в белой черкеске. За ним, предположительно, княжна Нижарадзе, в центре в армянском национальном костюме А.Каламкарова, жена абастуманского директора почты.Фотография принадлежала Виктории Искандаровой и была выставлена в интернете.
Пасхальной яйцо, подаренное великим князем своей крестнике, маленькой Екатерине Каламкаровой
***
Смерть и погребение
Великий князь Георгий Александрович
****
В понедельник, 28-го июня, Наследник Цесаревич, приказав подать трицикл с бензиновым двигателем, гулял в дворцовом саду, осматривая цветочные насаждения. В 9 часов утра Его Императорское Высочество изволил сесть на трехколесный велосипед и совершить прогулку по шоссе, по направлению к Зекарскому перевалу. Погода была хорошая, при небольшом ветре. Наследник Цесаревич ехал очень быстро (трицикл Его Высочества развивает скорость до 35 верст в час).За дворцом великих князей Георгия и Александра Михайловичей, заметив впереди себя медленно ехавшую телегу из Абас-Тумана в усадьбу графа Олсуфьева с молоканкой-молочницей Анной Дасоевой,
На таком мотоциклете совершал прогулку цесаревич в последний день своей жизни.
****
Анна Дасоева, все еще надеявшаяся на возможность спасения Его Высочества, но убедившаяся в своем бессилии, оставила Цесаревича на месте и пустилась бегом к казачьему посту, находящемуся по Сю сторону дворца Великих Князей Георгия и Александра Михайловичей, дать знать о печальном событии. На пути, случайно встретив какого то мальчика мусульманина, а затем гулявшего по шоссе подпоручика гренадерского Мингрельского полка Касимова, Дасоева поспешно сообщила им, рыдая, о несчастии с Наследником Цесаревичем и, направив их к месту катастрофы, сама продолжала путь к казакам
Солдаты полка в саду великого князя Георгия Александровича.Грузия Абастуман
***
По сообщению Дасоевой, казаки втот же миг вскочили на седла и поскакали к месту катастрофы и дворец Его Высочества. Тем временем и Семенихин успел сообщить о несчастье, и из дворца мчались в экипажах врач Наследника Цесаревича лейб-медик Айканов и лица свиты Его Высочества. Тело в Бозе почившего Цесаревича перевезено было во дворец, а на месте обагренном кровью Его Высочества, временно поставлена была палатка и приставлена стража. На другой день, 29-го июня, в 10 часов утра, состоялось вскрытие тела в Бозе почившего Цесаревича и бальзамирование, произведенные временно находившимся на водах старшим ординатором Семеновского госпиталя в Петербурге г. Бирулей, в присутствии Тифлисского губернатора И. Н. Свечина, местного коменданта генерал-майора Рыльского, лейб-медика Айканова, прокурора Е. Н. Нимандера, главного врача местного госпиталя Гопадзе, врачей гг. Текутьева, Воскресенского, Максимовича и др. Вскрытием установлено, что смерть Наследника Цесаревича последовала от внезапного разрыва легочного сосуда и сильного кровоизлияния горлом. Бальзамирование тела Наследника Цесаревича закончилось в 8-30 час. вечера
Горная тропинка, ведущая через лесной массив [Зекарского перевала], названная Георгиевская дорожка
Местные жители во время панихиды на месте кончины великого князя Георгия Александровича. 6 июля 1899
Перенесение тела Великого князя Георгия Александровича из дворца в Александро-Невскую церковь
Военные с полковыми знаменами и штандартами направляются в Александро-Невскую церковь. 6 июля 1899 Группа священнослужителей направляется в Александро-Невскую церковь. 6 июля 1899
Вид Александро-Невской церкви в дни траура. 1899
Погребение его совершалось по Высочайше утверждённому церемониалу останки были доставлены в Боржоми на колеснице, затем поездом по железной дороге в Батум, далее на эскадренном броненосце «Георгий Победоносец» вНовороссийск, откуда поездом — в Санкт-Петербург, куда гроб с его телом прибыл 12 июля и поставлен в Петропавловском соборе. Отпевание 14 июля возглавил митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), присутствовали император и императрица; похоронен в Петропавловском соборе рядом с саркофагом отца.
1.Виды Абастумани на Кавказском яйце. Рисунки сделаны в 1891 году
2.Рисунок летнего дворца великого князя Георгия Александровича на Кавказском яйце.
Французская открытка с портретом великого князя Георгия Александровича
Рисунок великого князя Георгия Александровича
****
Серия сообщений "***Александр III и его близкие":
Часть 1 - Игорь Зимин "Взрослый мир императорских резиденций". Александр III .
Часть 2 - Великий князь Михаил Александрович Романов и Наталья Сергеевна Брасова
...
Часть 9 - Картины великой княгини Ольги Александровны
Часть 10 - Перезахоронение останков вдовствующей Императрицы Марии Федоровны.
Часть 11 - Великий князь Георгий Александрович Романов.
Часть 12 - Последний император - Великий князь Михаил Александрович Романов.
Часть 13 - Александр III и его семья. Фотографии в цвете.
...
Часть 44 - Петербург в дни коронации Александра III.
Часть 45 - Скандальный неравный брак: кем была женщина, из-за которой Михаил Романов отрекся от престола
Часть 46 - Две жизни сестры императора: как сложилась судьба великой княгини Ксении Александровны в эмиграции