Провожали нас , людей было много. А меня кто провожал из родных.? А вот не помню, что то в памяти не осталось. Видимо ни кого не было. Брат был занят своими делами, , да и кому я был нужен???.
Отправляли нас из Бийска
Но очень хорошо помню, меня провожала девушка, Галя Калаева. . Как она плакала,. Таких слёз я не видел ни когда . Вот это я очень хорошо помню, её лицо и огромные глаза. Глаза , в которых огромные слёзы., Глаза, полные слёз
Слёзы огромными каплями катились по её щекам. Меня это очень тронуло., потому что ни кто, кроме неё так и не принял меня за родного человека..
Я стоял, смотрел на неё., переживал вместе с ней. Нооо, обещание не вырвались наружу. Слова не приходили на ум. Да их и не было. Что ли сработало самосохранение., может быть ещё что
.
Но её глаза,, её слёзы, её не поддельная тревога остались в моей памяти и по сей день.
Любил ли я Галю???? Я не знал. Может быть была привычка. Всё же год мы были рядом. Жила она с мамой. Меня хорошо у них дома встречали. Мама очень хотела, чтоб мы были вместе, но что то меня тормозило, и потом я уезжал на три года. И что будет потом покажет расставание.
Служили мы тогда три года. А, это срок.. Три года , это время, а время расставляет всё по свои местам.
Думал ли я об этом, нет, конечно. Но я ей Гале благодарен за её неподдельные , горючие слёзы. Я, видимо понял, что и у меня может быть родной и близкий человек.
Мы сели в вагоны. Поезд был пассажирский, вагон был плацкартный. Много ребят было знакомых. Мы не знали, куда нас везут, видно в окно, что кругом степи, редкие станции, изредка встречались города. Какие не помню, не запоминал.
Ехали примерно трое суток. Ага, вот приехали на конечную станцию, высадили из вагона, построили и повели строем в часть.. Вот тогда я только узнал, что это город ОРЕНБУРГ.
Нас вначале повели в баню, в одном помещении нас раздевали, мы хорошо помылись, с дороги же, а в другом помещении нас одели в армейскую форму.
Стали все одинаковые, не узнаём друг друга. Это было так смешно, такие эмоции, что словами всё это не опишешь.
Потом нас повели в часть, оказалось, мы попали в военную школу связи.. Так началась служба, учёба на связистов.. ( Азбука морзе) я в начале ни чего не понимал, эти точки, тире…
Мне ни как не шли на ум и слух эти точки и эти тире.. Так мы учились где то полгода и к весне 1961 года школу перепрофилировали, стали готовить младших командиров, операторов радиолокационных станций ПВО ( противовоздушной обороны.
Проучились чуть больше года и за отличную боевую подготовку дали мне отпуск на 10 суток. Это было лето 1961 года в августе.
После отпуска приехал в часть, а весь состав был отправлен по тревоге на КУБУ., а я так и остался в школе.
Присвоили мне звание младшего сержанта, и стал я командиром. Дослужился до звания старшего сержанта.. Был на должностях зам.ком.взвода, а последний год службы был на должности начальника радиолокационной станции.
Наша школа держала шефство над кооперативным техникумом.. Он( техникум) был близким к нашей части, и вот в этот техникум мы ходили на танцы. Где я познакомился с прелестной девушкой Тамарой Додоновой. Но это уже другая история.. Про…..
Источник:
https://www.stranamam.ru/post/14113835/
[700x465]