• Авторизация


Мальчик из Чемровки 4 11-01-2021 14:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из воспоминаний Ивана.

Близких друзей здесь у меня не было , , Ребята были, с которыми играли вместе.
Помню такой случай.. Шурка Шалуханов придрался ко мне, я считался приезжим, , так этот Шурка был старше нас, толкнул меня, , я оказался около плетня (забор) и рубашка у меня порвалась. Ну, я разозлился, дал ему хорошенько за рубашку. А ребята стали смеяться над ним, победил я его. С тех пор он ко мне не задирался, ну, а у меня появился авторитет среди пацанов.

У них , Шалухановых, летом арбузы росли хорошие такие, Мы с ребятами, залезли в огород, решили взять несколько арбузов , а там оказались наставлены косы. Такое мы не предусмотрели , не ожидали и за это, собрали все арбузы. Не хороший поступок, конечно, было мне как то стыдно. Я эти арбузы не ел. Как то осознал, что сделали мы это всё же не хорошо.

С тех пор я больше этим делом( воровством) не занимался. До сих пор как то стыдно, хотя столько лет прошло. Я уже сказал, что мама работала на подсобном хозяйстве табачной фабрики. Это хозяйство занималось ещё скотоводством ( молоко, мясо яйца. В 1950 году , летом, косили траву, жали рожь, я работал ездовым на лошади И вот, при замене ножей на косилке мне отрезали указательный палец левой руки. Кровь из пальца брызгала фонтаном .

Меня повели к бабушке заговорить кровь. Вот верь или не верь , но на моих глазах кровь остановилась , свернулась. Стала как грибная шляпка. А потом отвезли меня в районную больницу. Так что заговор я видел своими глазами. А пальчик так остался отрезан.

В 1951 году мы с мамой переехали жить в районный центр, в Зональное. Что означает ЗОНАЛЬНОЕ, тоже не знаю. Да тогда и не интересовались. Зональное и Зональное, Чемровка и Чемровка.

Про Чемровку мы уже знаем. Хорошо, что есть интернет, так кое что узнали про ЗОНАЛЬНОЕ
Как и почему образовалось село ЗОНАЛЬНОЕ. Вот данные

Зональное районное село, центр одноименного района Алтайского края с населением 3385 человек, расположенное в 125 километрах юго-восточнее Барнаула, через село проходит железная дорога. Название села связано с его хозяйственным профилем, экспериментальные поля и цеха развивались как специально организованная зона по обслуживанию станции селекции.
В динамично развивающемся селе работает Бийская опытная и селекционная станция, семеноводческая станция, агрохимическая служба, пункт переработки сельскохозяйственной продукции, предприятие «Алтайский Бройлер». В центре села расположены административные, культурные, образовательные и медицинские учреждения. С 80-х годов село преобразилось, активно развивалась инфраструктура, появился микрорайон пятиэтажных домов.

История села Зональное
Село Зональное появилось на карте Алтая в 1932 году, поэтому является молодым, но с занимательной интересной историей. Основали его с научными целями и хозяйственными нуждами агропромышленного комплекса отраслей. Здесь была налажена опытническая и селекционная работа по выведению устойчивых к болезням сибирских адаптированных сортов полевых, садовых и декоративных и лекарственных растений. Переработку выращенных растений проводят на месте в цехах переработки.
Достопримечательности в окрестностях Зонального
На границе Зонального района есть живописное озеро Иткуль, расположенное в пойме Оби, на древней террасе высотой 216 метров, площадь водоема больше 10 кв. километров. Глубина озерной котловины до 10,5 метров, в воде хорошо развивается полупогруженная водная растительность, много рыбы плотвы, окуня, леща, щуки, сазана, карпа. Излюбленное место рыбалки и спокойного отдыха жителей района и прилегающих территорий.
Уникальной достопримечательностью в 20 км от села является музей Иткульского спиртового завода, сохраняющего традиции изготовления крепких спиртных напитков с 1868 года, экспозиции музея рассказывают об истории предприятия и предпринимательства в стране с 19 до 21 века.
Возведенная на дороге из Бийска до Барнаула часовня Архистратига Михаила на месте трагической гибели известного юмориста, губернатора Алтая Михаила Евдокимова. В часовне у дороги выложена мозаикой из алтайских камней самоцветов икона Святого Михаила, артисту в момент гибели было 47 лет, такое же количество берез высажено вокруг часовни.

Так осенью уже пошёл в 5 класс в Зональную среднюю школу..

В Зональном купили домик, Размером примерно 4 х 5, как мне помнится.. Был огород. Земли было сотки три. всего, с усадьбой. Имелся сарайчик, держали кур и козу.. Сарай был для дров.


Этот домик был за железной дорогой. Там строились , кто как мог и что мог. Жили как то все одинаково, в одних условиях. И богатых построек не было. Мама стала работать на элеваторе, заготзерно. рабочей. Я учился.. Так мы и жили вдвоём. Летом ухаживал за курами, козой.

Коза , это исчадие ада. До сих пор не люблю коз. Это животное куда угодно залезет, А в деревне было как??? У забора всегда лежали брёвна.. Вот она по брёвнам спрыгнет в огород , а обратно не может,. Я за ней и бегаю.. Соседи, конечно ругаются, С тех пор коз не люблю. Набегался.

Не далеко от нас Метров 300 находились дома железнодорожников., я туда часто ходил., там и познакомился с ребятами, друзьями стали..


Вместе ходили в школу,, хорошо дружили, начали заниматься спортом,, были у нас при школе кружки. Гимнастика, тяжёлая атлетика,, Лёгкая атлетика. Тренеров не было, были ребята старших классов, показывали нам, что и как надо делать.. Мы и повторяли.. Правильно или не правильно, нам просто некому было подсказать..
В соревнованиях, конечно, участвовали..

Ездили в Бийск, .Я хорошо, быстро бегал 100 метровку. В то время я пробегал 100 метров за 10-11 сек. Прыгал в длину, 5,5-6 метров . Это результат второго разряда. Тех. Норма.В 1953 году вступил в комсомол, это было радостное событие.

Вот так рос и развивался мальчик из Чемровки ( его воспоминания, без лирики)

Источник: https://www.stranamam.ru/post/14054245/
[465x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мальчик из Чемровки 4 | детдом - Дневник детдом | Лента друзей детдом / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»