Мальчик из ЧЕМРОВКИ 2
ДААА Война. Дети , ещё совсем махонькие сразу и плакать забыли . Жутко тихо стало в деревнях. Одна работа, работа и работа.. Мужиков, конечно забрали. И моего папу забрали
И которые взрослые были, их в первую очередь война забрала. В армию папу забрали , точно (НЕ ПОМНЮ) 1942- 1943 год под Ленинград. А так как они были железнодорожниками( путейцами) из Зонального, Ново-Чемровки, Бийска их отправили под Ленинград на восстановление железных дорог, мостов,
Мужчины, и женщины, поехали ( вернее их отправили в район Карело-Финской ССР. И у Ванюшки закончилось детство.
Мама целыми днями на поле. Армию кормить надо. У кого был скот, так те сдавали всё или почти всё на фронт . Им оставалось не мясо, а ливер.. Мало того, что жизнь пошла на выживание, так ещё и подлые душонки делали своё дело. Зависть и подлость делают своё дело.
Так получилось и с родителями Ивана ( пока Ванюшка) Трагедия, конечно, а что делать??? Иллариона там ранило. Лежит , лечится.
Анастасии писем не было.
Женщины писали, что и как. Конечно, она ждала.
Ванюшка подрабатывает калитки коровам открывает, щепу для печки собирает,. С братом на тракторе ездит, сено косят.
Да вот пальчик то и засунул в косилку, а косилка то того, закрутилась. Пальчик немного срезало. Метка от войны и такая осталась.
Как и что там, Анастасии не ведомо, да нашлись люди, которым хочется, чтоб и другим было плохо.
Приходит Анастасии письмо от радетельницы.
Так, мол и так, твой Илларион снюхался с бабой, карелкой и у неё живёт.
Вот такая правда была написала. А женщина что??? Она же тоже разбираться не будет, тем более Анастасия,
.
В порыве гнева, без разбора, она пишет ИЛЛАРИОНУ, дословно , конечно, не знаю, но смысл такой, что не приезжай, я тебе не жена ты мне не муж.
Ну и кому от этого хорошо стало.? Семья развалилась. Писем Илларион так и не писал. Оба гордые, А как сказала одна женщина, гордость хуже дурости. Может быть и так.
Да только жизнь у Анастасии пошла по другому. Иван про то как в это время жили, не помнит. Взрослые про то не говорили.
А время делает своё дело. Идёт себе, идёт. Иван дорос до школы. А война ещё не закончилась,
Иван вспоминает. В школу я пошёл, мне было 9 лет. В 1946 году. Раньше в школу идти не было возможности .Школа, где я жил от Ново-Чемровки, была далеко надо было идти 5 км. Да и в школу я боялся идти, думаю, как я приду, меня спросят, а я ни чего не знаю. Вот такие были заскоки..
Брат стал работать на железной дороге, тоже путейцем,, мама разнорабочей. В школу было ходить очень трудно, частые метели, морозы, ростиком я был не велик
. Мужичок В больших сапогах, в полушубке овчинном в больших рукавицах, а сам с ноготок..
Из воспоминаний о себе.
Помню, сшили мне шубу из овчины , длинную, чтобы тепло было. Однажды, помню, что было в субботу зимой после уроков, учился уже во 2 классе и решил я пойти домой на выходные, меня захватила пурга, метель, снег, ни чего не видно, дорогу начало заметать.
Прошёл пол пути, остановился, сел, не знаю, куда идти, вижу, навстречу лошадь. Это брат едет встречать меня.. Отругал, конечно, почему я не остался у бабушки ( у матери Нади)
На разъезде не много было семей, примерно 10. Путейцы обслуживали участок дороги от 15 км по 25 км . Были там у меня друзья. Кузнецов Володя, Николаевы, Кузины, (Виктор и Анатолий) Плахотин , Заболотниковы , Никоновы. Хорошо дружили.
Дрались тоже. Я был меньше всех, но всё равно их побеждал..
Помню такой момент в моей жизни, как мы в балагане начали курить, набрали сухих листьев, от подсолнуха, закрутили самокрутки сидим, дымим. Красота. Григорий ( мой брат) подкараулил и дал хорошего мне ремня, так я больше папиросу в рот не брал.
Ещё помню, как левую руку обжог серой горючей, после этого рука распухла, меня увезли в городскую больницу в г. Бийск, там делали операцию под наркозом..
После этого долго отходил, где сижу, там и усну.. Несколько раз убирали с железной дороги,
Война закончилась. Домой вернулись ПУТЕЙЦЫ, а Иллариона нет. Он стал жить с женщиной и с её ребёнком в Карело-Финской АССР .Город Олонец ст. Видлица
[700x465]