Светлый праздник Рождества Христова - 7го января увидела эту новость на mail.ru. Уже тогда она набрала 1023 комментария. Сейчас 856. Видимо, уже успели почистить. Почему-то никакие другие новости не набирают такое кол-во словесных излияний на страницах под катом. Ну, может быть, только новости о повышении цен, разного рода катастрофах и смене власти могут вызвать такое количество треволнений. Но ЭТО... Религия. Оказывается, многих и многих людей очень сильно волнуют вопросы религиозной тематики. Волнуют точно также, как и вопросы выживания, насущного хлеба. Хотя это и не стало для меня откровением, но все же немного удивило. Наверное, потому, что я не так давно впервые стала думать об этом серьезно.
Среди такого количества комментариев конечно же можно найти тучу срача. Как всегда. То есть, грубо говоря, у каждого вершка есть свое мнение по этому вопросу. А главное, каждый хочет его высказать, поделиться с другим. И конечно же, считает что он прав. И, что не менее удивительно, это мнение может в корне расходиться с какими либо адекватными фактами по данному вопросу вообще. Атеисты, агностики, верующие и псевдо верующие, христиане, мусульмане, буддисты, кришнаиты, язычники, просто обыватели... Кого только не встретишь в этой куче мале. Хотя речь-то шла всего лишь о рождестве -)
Впрочем, у меня тоже была возможность вставить свои 5 копеек. И кое что вынести для себя. Стоило лишь чуть чуть покопаться в литературе, чтобы убедиться в том, что люди в очередной раз раздувают огромный мыльный пузырь в виде идиотской традиции, не несущей абсолютно никакой смысловой нагрузки на их внутренний мир, которой требует от человека любая вера. Удивительно, что это стало для меня открытием лишь в 25 лет.
"Как написано в российском энциклопедическом словаре, Рождество Христово - "один из главных христианских праздников, установленный, согласно церковному вероучению, в честь рождения Иисуса Христа. Отмечается 25 го декабря (7 января)"".
Но если взглянуть хотя-бы вот сюда, то можно понять, что к библейскому учению эта дата не имеет вообще никакого отношения. Если обращаться к библии, то можно увидеть, что сама по себе дата вообще не имеет никакого отношения к понятию "рождение Христа". Там не указано точной даты, ее просто НЕТ. И, наверное, этому есть причина. Но люди вот просто так взяли и сами возвели это событие в ранг культа, приурочив его к определенному дню в календаре. Для чего? Кто может сказать, что этот праздник что-то меняет в их жизни? Если не рассматривать сопутствующих увеселений, конечно.
Особенно умиляют слова "церковному вероучению" в приведенной выше цитате. Если немного почитать библию, то можно понять, что во первых, там есть пресловутое косвенное доказательство (в виде пастухов, пасущих свои стада на лугах и ночевавших в поле, Луки 2:8)того, что Иисус не был рожден зимой в тех краях. И почему-то я знаю, что мне не нужно открывать географическую карту, смотреть климатический пояс и рыть материалы по приблизительным "сводкам погоды" на те времена, чтобы убеждать себя в том, что все так и есть. Выходит, что церковь врет. Врет относительно того первоисточника, который ее же и породил. А людям на это просто тупо плевать, большинство об этом даже не задумывается. Идут в церковь, ставят там свечки и молятся на иконы =\
А во вторых, в конечном итоге, беседуя со своими учениками во время вечери и после воскресения, особое внимание Иисус обращал не на свое рождение, а на день своей смерти, для того, чтобы люди помнили о том, ДЛЯ ЧЕГО Он родился, что Он для них сделал и что им нужно делать дальше. А вовсе не праздновать несуществующие даты. На протяжении всей своей жизни и проповеднического служения Он никогда не возвеличивал себя, тем более до такой степени. Наверное, Он понимал, что знание о дне Его рождения для людей - всего лишь шелуха, которая может стать предлогом для сокрытия гораздо более важных вещей для нас всех. Впрочем, отсутствие записей об этой дате не остановило церковь в своих побуждениях сделать это =\ Если даты нет, то ее можно... Попросту выдумать. Или позаимствовать. Из мифов, легенд. Или еще того лучше - ранее существовавших традиций (читаем вышеприведенную ссылку). Народ у нас тупой и малограмотный, проглотит все.
Насколько мне помнится, такая практика берет свое существование из давних предавних времен. Когда-то моя знакомая посмеялась над вот этой обложной
[показать]
книги Марии Семеновой. Сказала, мол, обложка глупая. Сама книга рассказывает о быте и верованиях славянских народов дохристианского периода, хотя, некоторые элементы облачения костюма героев этой обложки, относящиеся к язычеству, переплетаются с элементами периода после крещения. Меня это тоже несколько удивило. Но после прочтения каких-то других материалов на историческую тему, я натолкнулась на довольно интересную и, в принципе, очевидную мысль.
Люди вообще довольно трудно принимают что-то новое. Так было и с крещением Руси матушки, которое носило, скорее, политический характер.
"Принятие христианства имело большое значение для дальнейшего развития Руси. Оно укрепляло гос. власть и территориальное единство Киевской Руси, а также имело большое международное значение, заключавшееся в том, что Русь становилась теперь равной другим христианским странам, связи с которыми значительно расширились. Наконец принятие христианства сыграло большую роль в развитии русской культуры, испытавшей на себе влияние византийской, через нее античной".
Внешняя и внутренняя политические выгоды, экономическая выгода, культурная... Какая епт угодно причина, но только не истинно религиозного характера стояла во главе принятия решения о крещении.
Так что, на то, что на самом деле лежало на душе, так сказать, у народа, всем "высшим чинам" было попросту плевать. И естественно, люди были против. В итоге, во многих местах крещение насаждалось силой, но только силой это было сделать невозможно. Так как это событие должно было объединить людей, а не усугублять разрозненность между ними, надо было сделать так, чтобы его приняли как можно проще и как можно большее кол-во народа по доброму волеизъявлению. В итоге, к тому времени уже сформировавшиеся обычаи и традиции христианства просто напросто интегрировали в языческие.
В общем-то, информацию о синкретизме этих двух верований можно свободно найти в инете. И естественно, та "христианская" вера что-то приняла в себя из язычества. Для удобства, так сказать, внедрения процесса крещения.
Почему то же самое не могло произойти на примере рождества в более ранний период в угоду другим таким же самодовольным людям?
Вполне могло. Я бы даже сказала, это наиболее вероятный характер развития событий.
Делаем выводы - то, о чем пишется в библии, в корне расходится с современным представлением о христианской вере как у простого народа, так в том числе и у церкви.
Но больше всего меня удивляет другое. Кстати говоря, о синкретизме. Все знают о том, что на рождество принято гадать. И многие, называющие себя христианами, делают это, хотя эта традиция точно также пришла к нам из далеких языческих времен. Не смотря на то, что в библии прямым текстом сказано, что любое гадание и вообще любые занятия магией отвратительны Богу (второзаконие 18:9-13; 1 коринфянам 10:21,22; Галатам 5:20,21 и т.д., охвачен как ветхий так и новый завет), люди, которые празднуют рождество, гадают на него.
В одну из моих рабочих смен, которая выпала как раз на рождество, одна из моих коллег, называвшая себя христианкой, предложила погадать. Я отказалась. Она попыталась меня переубедить, но быстро просекла, насколько тщетны ее попытки. Другая наша коллега охотно согласилась. Они нарезали бумажек, написали на них разные пожелания, бросили их в шапку, перемешали и стали доставать. А я сидела и молча смотрела на них.
И через месяц с фигом накатала этот пост.