Давным -давно, еще только когда я закончила школу, передо мной и всей моей семьей встал выбор: где продолжать обучение дальше? В принципе, мне была интересна география, а родители не препятствовали моему выбору, поэтому, я благополучно пошла сдавать экзамены в универ, но в самый последний момент, когда списки были уже вывешены, мое имя зачеркнули с нужным набранным количеством баллов, и мне пришлось пойти учиться в другой вуз, уже по контракту. Прошел год, в техническом вузе от меня прилично утомились ( ну не люблю я физику и математику), и с радостью попрощались, а я, в свою очередь, вернулась обратно в универ. Правда, на географию попасть была не судьба,получилось только на геологию, и вот там-то мне открылись все тайны минералов. Расскажу вам сегодня интересную историю, которую вспомнила совершенно недавно.
В этом году я поехала как обычно по работе в Москву, и один благодарный клиент позвонил мне после удачно сделки и сказал:" Вы когда-нибудь бывали в Алмазном фонде нашей страны? Я взял билеты в кремль и приглашаю Вас на экскурсию".
Одним из самых ярких и красивых алмазов в мире, которых хранится в Российской сокровищнице, является алмаз "Шах". Этому алмазу 420 лет и обладает он удивительной судьбой. Найден был в 1591 году на побережье реки в Индии.Для этого алмаза существует издревле лишь одно описание: он напоминает "гроб, в котором покоится бессмертный огонь". Страшное описание, да? На самом деле, если вы посмотрите на форму этого алмаза, то поймете, что никакое иное определение ему и не подходит по сути.
Но не это главное. Самое важное то, что это единственный камень в мире, история которого написана на нем самом. Это также единственный камень, который в действительности не предполагает мифов и фантазий по отношению к себе. Три надписи, сделанные на нем, рассказывают о том, кому он принадлежал. Вообще-то, этот алмаз "на любителя", он не имеет идеальной формы, не таков уж велик по размерам и по весу ( всего 88 карат),но когда начинается разговор об истории- равных ему нет на земле.
Первая надпись на нем гласит, что он принадлежал Бурхан-Ницан-Шаху до тех пор, пока не началась война с Акбаром,Великим Монголом,тогда была потеряна и власть над страной, и власть над этим камнем, вторым владельцем стал довольно известный человек, который в свое время построил для своей любимой жены Тадж-Махал, Вечный Монгол, внук Акбара,Джехангир-Шах-Джахан.
И последняя надпись свидетельствует о том, что этот камень был украден вместе с известнейшим Кох-и-Нором у Надир-Шаха и доставлен в Персию в 1739 году. То есть, запись гласит о том, что третьим его владельцем в восточном мире стал шах Персии Каджар.
Знаете, как этот алмаз попал в Россию? Говорят, что у всех алмазов кровавая судьба, и я, учась в универе, узнала не единственную историю всех известных алмазов, так вот, могу подтвердить, практически все алмазы являются причиной войн, резни, убийств и прочего непотребства. Краота страшная сила, она, оказывается, убивает. А этот алмаз стал откупом за смерть нашего российского писателя А.Грибоедова, который был дипломатом. Александр Грибоедов обладал сильнейшим влиянием на правителя России, он сыграл немалую роль в истории с разгромом шаха Аббаса, в результате чего были проведены успешные переговоры России с Персией. В связи с чем и был получен им пост министра в Персии. Все было бы хорошо, если бы однажды Грибоедов не приютил у себя двух сбежавших из шахского гарема девушек, по законам этой страны было совершено дерзкое преступление. И Грибоедова растерзала разъяренная толпа народа 30 января 1829 года. Из-за этой трагедии назревала война между Россией и Персией, и тогда персидский шах в качестве извинения и с целью замять международный скандал, отправил нашему правителю, Николаю I вот этот самый алмаз.
До руволюции этот алмаз был частью имперской коллекции драгоценностей, а потом вдруг исчез.Но в 1922 году камень был помещен в Кремль, и сейчас мы можем наблюдать его на экскурсии в алмазный фонд.
Если вдруг вы решите побывать в Москве и отправитесь в Кремль ( а не побывать в Кремле на сегодняшний день просто стыдно)))) То обязательно оставьте время и на экскурсии в оружейную палату, но о самом интересном экспонате Оружейной палаты я расскажу в следующий раз.