[показать]
Решила я повыкладывать свои небольшие рассказы-обзоры. Может, кому-то будет интересно то, что я пишу о руках известных людей.
Официальные биографы называют Пабло Пикассо самым знаменитым художником ХХ века. Но сказать так, значит не сказать ничего. Это титан, арт-карьера которого длилась 80 лет! Кроме картин, из-под его рук вышли тысячи скульптур, графических работ , керамических изделий, литографий, поэтических произведений и поделок из самых разных отбросов цивилизации. Он трансформировал искусство так, как никто другой в этом веке.
Он создал более чем 20 тысяч работ. Родился в Малаге 25 октября 1881года. Гений Пикассо обнаружил себя рано: в возрасте 10 он написал свои первые картины, а в 15 он блестяще сдал приемный экзамен в Школу Изящных Искусств в Барселоне.
[показать]
Я не буду рассматривать событийность в жизни человека, а хочу показать вам на этом ярком примере творчески одаренного человека, как проявились характеристики, отображенные на его руке в его творчестве.
[показать]
Изначально мы видим руку квадратную с короткими пальцами, что говорит нам о таких преимуществах, как стремление жить, создавая что-либо своими руками, это основное качество такого типа руки, обычно, люди, обладающие такой формой , как минимум стремятся что-либо сами мастерить дома.
Мы видим увеличенный безымянный палец, который по длине превосходит указательный и заходит выше середины ногтевой фаланги среднего пальца. Данный показатель свидетельствует о том, что для человека творчество превыше всего, но есть интересная деталь, рекомендую обратить внимание на нее начинающим хирологам. Также увеличенная длина безымянного пальца и преимущество ее над длиной указательного пальца говорит нам о том, что человек рискует многим относительно общества, то есть явно видно некоторое пренебрежение, а также, плюс ко всему, слегка коротковатый относительно остальных средний палец – склонность к азарту. Однако, почему же эта склонность к азарту не проявилась у Пикассо, ведь показатели более чем явно видны?! Причина кроется в том, что сама форма руки: Земля не дает развиться этим склонностям, дело в том, что земные типы привыкли зарабатывать деньги только своим трудом, и по сути такие люди очень бережливы, если же что-либо и когда-либо заставит их сесть за игральный стол, и результатом будет крупный проигрыш, то такой человек раз и навсегда даст себе зарок не играть, даже если очень сильно будет хотеть, в памяти будут крутиться постоянно мысли о том, что деньги эти нужно заработать своим трудом. В случае с великим художником этот азарт выразился в желании бесконечно творить.
Также увеличенная длина безымянного пальца говорит нам о том, что человек живет в мире воображения, и подтверждается это выраженным холмом Луны и линией головы ( в данном случае идет утроение качеств, которое дает большую фантазию и способности неутомимо творить), и еще один нюанс : не удивлюсь, если жизненная позиция этого человека , судя по длине безымянного пальца, была приблизительно такой: « Я делаю свою работу, вы - свою!».
Также обязательно нужно обратить внимание на ногтевую фалангу безымянного пальца – она имеет форму трапеции, это признак « одержимости» творчеством, произведениями искусства, красотой и т.д. Как правило, такая фаланга дает качества неумеренности, излишеств, именно поэтому я не зря упомянула в начале статьи о том, что этот человек создал огромное количество работ : более 20 тысяч! То есть, это говорит о неутомимости с одной стороны, а с другой стороны о стремлении создать новую картину, еще лучше прежней, довести свое мастерство до Божественного совершенства. Если бы у Пикассо был заостренный указательный палец, тогда мы имели бы вместо 20 тысяч всего пару-тройку работ, так как люди с конической формой видят лишь одну цель перед собой, и не стремятся распыляться, а будут копаться над созданием шедевра в одном экземпляре, переделывая его тысячу раз.
Теперь обратите внимание на разделение безымянного пальца на фаланги. Понятное дело, что должным образом выделена ногтевая фаланга безымянного пальца, она впоследствии забирает часть средней фаланги и нижней . Имеет смысл обсудить это разделение.
Ногтевая фаланга представляет собой уровень интеллекта в творчестве, то есть позволяет правильно оценивать произведения искусства и все, то что относится к сфере влияния пальца Аполлона, однако, опять же, так как форма трапециевидная – это и критичность по отношению не только к своим работам ( вспомните еще раз его потрясающее воображение количество работ), но и к чужим. Также преувеличенная длина первой фаланги дает нам представление о наличии у человека большого количества духовной, эмоциональной или харизматической энергии для достижения поставленных целей. Чем более длинная эта фаланга, тем более у человека возможностей достигнуть успеха, а в данном случае, фаланга является доминирующей из-за своей формы.
Средняя фаланга нам говорит о сочетании в данном человеке духовного и материального в области искусства, фаланга нормальной длины, однако также средняя фаланга забрала часть нижней, что сделало нижнюю фалангу преувеличенно короткой, а, соответственно, отняло качества этой фаланги. Соответственно, вторая фаланга этого пальца говорит о практическом подходе в реализации своих жизненных установок. Ранее под этим традиционно понимался успех в творчестве, но благодаря последним исследованиям, можно сказать, что это относится практически к любой области, к которой человек проявляет свой интерес. То есть по сути получается пока все логично, человек взял за основу жизни искусство, и стремится добиться успеха в этом направлении.
А вот теперь самое интересное! Обратите внимание на нижнюю фалангу безымянного пальца, она очень короткая. Основные показатели, за что отвечает третья фаланга безымянного пальца – это совокупность удовольствия от искусства или жизни в роскоши, имея красивую одежду, дорогую машину , комфортно отыхать со всеми удобствами в радующей глаз обстановке… Это основа радости и удовлетворения от внешнего мира. То есть, если фаланга удлиненная, человек будет всегда стремиться к этому, но вот парадокс! Доподлинно известно, что состояние Пабло Пикассо составляло на момент его смерти $1.1 млрд. долларов! Каждый год он зарабатывал миллионы, и наслаждался этим И наряду с этим фактом мы наблюдаем завышенный мизинец и увеличенное смешение холмов Меркурия и Солнца , что говорит о таланте человека делать деньги, по сути, талант бизнесмена в области искусства. Теперь, если проанализировать полученные факты, мы увидим, что лично Пикассо деньги и роскошь, покупаемая на них не нужны были, это было просто необычное стремление к тому, чтобы его произведения оценивались не только в виде восхваления и поклонения , но и в материальном порядке, другими словами, Пикассо стремился свои творения сделать культовыми. А деньги он тратил на своих женщин, покупая им дома, украшения и содержа их, хоть сам мог жить в абсолютно спартанских условиях в своей мастерской среди своих бессмертных картин.
Исходя из анализа холмов и линий можем теперь несколько углубиться в творчество художника. Если быстро взглянуть на руку, то можно сразу же не колеблясь сказать, что максимально на руке выражен именно холм Венеры + холм Марса, те показатели, которые отвечают за творчество ( Луна, и Меркурий +Солнце), выражены менее. Холм Венеры отвечает за любовь ко всему живому, в частности, это любовь к женщине, но так как проявлен очень сильно холм Марса, то можно сделать вывод, что это в данном случае прослеживается «животное чувство» по отношению к людям, которое состоит из агрессии, сарказма, неприятия. Хорошо о своей черте характера сказал сам Пабло Пикассо: "Для меня существует лишь два типа женщин - богини и тряпки для вытирания ног". Собственно, данная выраженность бугра Венеры в сочетании с такой же выраженностью бугра Марса и естественно выраженная Луна ( фантазия относительно сцен в которых будет женщина отображена) дали в итоге направление в его творениях, обратите внимание на его картины, практически на каждой из них изображены люди, по большей части женщины, а со временем это стало некой одержимостью в его творчестве, в его работах все чаще стали проявляться сцены насилия по отношению к женщине ( излишнее влияние Марса).
В разные времена и с разной степенью страстности он любил всех своих женщин, которые всегда становились его натурщицами. В его отношениях к ним всегда, впрочем, были и какие-то отголоски гнева и ненависти. Пьер Кабанн, знаток жизни и творчества Пикассо, указал: "Сексуальные стимулы были основной движущей силой его лирических взлетов; желание, как он сам его видел, было насилием, расчленением, смятением чувств, негодованием, излишеством". Но я предполагаю, что холм Марса был развит в последующие годы, я сделала этот вывод, разыскав информацию о Пабло Пикассо во всемирной энциклопедии: «В период исканий (1901–1907) Пикассо пишет Авиньонских девиц. Переход от сентиментализма «голубого» и «розового» периодов к инновациям, возникающим зимой и весной 1907 в этюдах к этой картине, во многом имеет контрастный характер. Присущие раннему эклектичному творчеству Пикассо мягкий колорит, правильные пропорции и пространственная перспектива, эмоциональная окрашенность и психологическая характеристика персонажей (это преимущественно простые люди: рабочие, странствующие актеры, нищие, калеки и т.п.) сменяются вариациями на тему человека, лишенного конкретных социальных, психологических и прочих характеристик, выражена агрессия: абстрактные статичные положения и позы, резкие, нарочитые цветовые сочетания, «неумелые» контуры фигур, асимметрия, ломаные линии, увеличенные, грубо заштрихованные детали, утрированно свободное обращение с пространственной перспективой и пропорциями. Перелом наступает весной 1907, но уже среди зимних работ появляются отдельные рисунки, архитектоника которых содержит новое качество: изображаемое распадается на несколько самостоятельных частей. Вначале таким отдельным от всего остального предметом становится голова. (Впервые это появляется в портрете Гертруды Стайн.) Самостоятельной, отдельной от тела жизнью живут почти все мужские головы подготовительных этюдов. Возможно, это объясняется тем, что они были написаны вначале и только потом проработаны плечи и части фигуры. Особый интерес представляют два рисунка женской фигуры со спины с поднятыми руками, выполненные весной 1907. Здесь уже в полной мере использован принцип архитектурного сочленения. Фигура составлена из нескольких самостоятельных объемов: голова (шар), руки (прямоугольник), спина (треугольник) и отделенные от туловища, четко очерченные как самостоятельные объемы ноги. Вскоре в рисунках Пикассо не только фигура, но и лицо распадается на отдельные элементы. Рот, глаз, ухо становятся чем-то вроде универсальных деталей. Особенность нарождающегося стиля – едва ли не маниакальная озабоченность материальностью, объемностью, грубой весомостью. Моментами это стремление любыми средствами превратить живопись в подобие скульптуры выглядит непонятным наваждением. На лице прежде и разительнее всего меняется способ изображения носа. Теперь он начинает жить какой-то своей собственной, отдельной жизнью.» ( Из Всемирной энциклопедии)
Имеет смысл обратить внимание на положение линии головы в данном случае. Линия головы является частью ярко выраженной линии Исиды (Исида - это подарок судьбы, который дает ее обладателю явно выраженный магнетизм.), и при этом глубоко уходит в холм Луны потрясающее воображение . Не даром работы Пикассо, пропитанные его энергетикой так притягивают и обычных людей, и знатоков искусства. Но если присмотреться, то мы увидим, что одна часть линии головы идет абсолютно прямо, это дает объяснение о типическом образе, об универсальном методе, рациональном начале и «математическом», жестком построении основаны творческие эксперименты Пикассо, начатые им почти внезапно в конце «розового» периода и непосредственно предшествующие становлению кубизма.